Прорыв в деле спустя 24 года
Прошло более двух десятилетий с момента исчезновения девятилетней Аши, и долгое время расследование казалось зашедшим в тупик. Однако осенью прошлого года произошел значительный сдвиг: правоохранительные органы провели обыск на территории, принадлежащей бизнесмену из округа Кливленд, Рою Ли Дедмону. Следователи изъяли с территории Дедмона зеленый автомобиль AMC Rambler 1964 года. Этот автомобиль поразительно напоминал тот, что фигурировал в сообщении ФБР 2016 года: по словам свидетелей, Аша была замечена, когда её насильно затаскивали в машину зелёного цвета 70-х годов выпуска.
ДНК-следы и возможные подозреваемые
Экспертиза ДНК, проведенная по найденным в рюкзаке Аши вещам, выявила генетический материал двух человек, не относящихся к ней. Одним из них оказался Рассел Брэдли Андерхилл, который жил в учреждениях, управляемых Дедмонами, во время исчезновения Аши. Однако он умер в 2004 году.
Другие ДНК-образцы указывали на кого-либо из членов семьи Роя Ли Дедмона и его супруги Конни. Более детальный ДНК-анализ выявил совпадение с одной из трёх дочерей Дедмонов. На момент исчезновения Аши все три дочери бизнесмена (Лиззи, Сара и Аннализа) были детьми. Следствие предполагает, что взрослые члены семьи Дедмон могли оказать содействие в преступлении и его сокрытии.
Подозрения, признания и переписка
После публикации информации о поисковых ордерах появились новые свидетели. Один из них рассказал, что в середине 2000-х он присутствовал на вечеринке, где Лиззи Дедмон, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, начала плакать и заявила: «Я убила Ашу». Её сестра Сара тут же отреагировала, велев ей замолчать. Этот свидетель успешно прошел тест на детекторе лжи, хотя результаты полиграфа не могут быть использованы в суде.
В октябре 2023 года следователи получили доступ к iCloud-аккаунту Лиззи и обнаружили переписку сестёр, которая проливает свет на их беспокойство. В день начала обыска Сара написала Лиззи: «Они думают, что это наша футболка. Это не рубашка Аши. Её мама сказала, что это не её».
Спустя два дня Лиззи написала сестре после разговора с адвокатом семьи: «Теория такая: я сделала это. Несчастный случай. Скрыли». На что Сара ответила: «Нет. Почему это должна быть ты?» Позднее сестры обсуждали, стоит ли им сотрудничать со следствием. Лиззи выразила сомнения: «Честно говоря, я хочу делать то, что говорит папа. Но, чёрт...» Сара ответила: «Ты не хочешь, чтобы наши слова навредили ему, но и жить так больше нельзя».
Что дальше?
Несмотря на все новые улики, ни один из членов семьи Дедмон не был арестован или обвинён. Адвокат семьи заявил: «Связь между Роем Дедмоном и исчезновением Аши Дигри слаба, в лучшем случае. Он и его семья не причастны и не обладают информацией, которая могла бы помочь следствию».
Тем не менее, спустя 25 лет со дня исчезновения Аши Дигри сообщество в Шелби надеется на справедливость. «Люди хотят правды. Они хотят, чтобы её семья обрела покой, а её душа нашла мир», — сказала журналистка WBTV Бирд. «Все хотят, чтобы это закончилось».