Скорее всего, родители сбалансировали между что можно говорить и что нельзя. Скажешь, что дети спали вместе - начнут копать насчет нездоровой обстановки в семье. Может, мальчик успел ляпнуть что-то вроде "да она темноты всегда боялась и ко мне перебиралась спать, как она могла уйти ночью?", вот родители и скорректировали на ходу его информацию.
Вот тут стоит задуматься.
С одной стороны, если девочка так панически боится темноты, что постоянно спит с братом, то как она вообще умудрилась найти в себе силы и выбраться из дома причем в самое "сонное время", когда шансы обнаружить ее пропажу были самыми минимальными, да еще и тащиться целый час ночью, по трассе. Скорее всего ее действительно похитили от порога. Но кого тогда видели свидетели? Или это была не она? И почему свидетели при виде незнакомого ребенка на трассе тут же не обратились в полицию? Особенно тот, что даже умудрился развернуться ради этого (кстати весьма интересен разворот, ибо на трассах он обычно не на каждом шагу, и свидетель умышленно нарушил ПДД, т.е. он был уверен, что видел именно ребенка). Или на самом деле свидетелям примерещилось? В дождь видимость очень низкая, я бы ни за что не стала утверждать, кого я видела ночью, в ливень.. Максимум - что-то белое мелькнуло и все... А тут описание одежды - джинсы, кроссы...
С другой стороны, если 9летняя девочка спит с 10летним братом, в одной постели и родители это допускают/смотрят сквозь пальцы, это действительно свидетельствует о нездоровой обстановке в семье. Примеры на эту тему я приводить не буду, хотя сталкивалась. Но из личного опыта могу сказать - это однозначно неправильно в силу многих причин. И тогда может оказаться, что семья не столь благополучна в моральном плане, как кажется.
Странно так же свидетельство двоюродного брата - что де, Аша никуда не пойдет даже с ним. Она, что совсем чуралась людей? И при том вела активную детскую социальную жизнь - занималась командным видом спорта