Предложенная автором темы версия, по идее, действительно выглядит основной. Хотя бы потому, что худо-бедно как-то объясняет ход событий. Но знаете... Думаю, что останусь в меньшинстве, но психологически не могу поверить, что дело было именно так. Говорят, чтобы понять другого, нужно примерить на себя. Вот я не был 9-летней девочкой, но 9-летним мальчиком был. Особой смелостью не отличался, но излишне робким себя тоже не назову. Если говорить о взрослых, то, конечно, больше всего времени проводил с родителями. Но совсем рядом жили мои дядя и тетя, у них я тоже бывал часто. С дядей ходил, бывало на стадион, ездил на рыбалку. Вместе с ним и тетей ходили за грибами, были на турбазе. И вот сейчас я мысленно представил, что дядя предложил бы мне встретиться с ним ночью где-то в городе, тайно от родителей. Вот знаете, я бы просто ушам своим не поверил - независимо от причины! А ведь речь идет о ближайшем родственнике, которого я знаю с пеленок. Я знаю, что он любит меня и сам бы из дома никуда в такое время не отпустил. Он понимает, и я понимаю, что будет с родителями, если они вдруг среди ночи не обнаружат меня дома. Подчеркиваю, что оцениваю я эту гипотетическую ситуацию не с высоты сегодняшнего возраста, а именно вспоминая свою жизнь в 9 лет. В этом возрасте дети совсем не наивные дурачки.
В отношении версии ещё такой вопрос возник. Допустим, у какого-то взрослого возникают преступные намерения в отношении Аши. Почему для их осуществления он избирает столь сложный способ? Сам факт, что преступлению предшествует предварительная договоренность с девочкой очень удивляет. А если она засомневается, и более того - проговорится? Расскажет родителям, что ей предлагает сделать некий "друг"?