Автор Тема: Исчезновение Аши Дегри. Когда дети уходят в ночь..  (Прочитано 974926 раз)

Novelon

• Профи
    • Награды
Генки, а ничего не известно, как Аша закрыла за собой дверь - на ключ или просто прикрыла? И как закрывалась на ночь входная дверь - на ключ, щеколду или ночник? К приходу папы дети спали, а мама? Обычно спала или ждала папу?
И в какой части дома (как далеко от детской и входной двери, спали родители?

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Скорее всего, родители сбалансировали между что можно говорить и что нельзя. Скажешь, что дети спали вместе - начнут копать насчет нездоровой обстановки в семье. Может, мальчик успел ляпнуть что-то вроде "да она темноты всегда боялась и ко мне перебиралась спать, как она могла уйти ночью?", вот родители и скорректировали на ходу его информацию.

Вот тут стоит задуматься.
С одной стороны, если девочка так панически боится темноты, что постоянно спит с братом, то как она вообще умудрилась найти в себе силы и выбраться из дома причем в самое "сонное время", когда шансы обнаружить ее пропажу были самыми минимальными, да еще и тащиться целый час ночью, по трассе. Скорее всего ее действительно похитили от порога. Но кого тогда видели свидетели? Или это была не она? И почему свидетели при виде незнакомого ребенка на трассе тут же не обратились в полицию? Особенно тот, что даже умудрился развернуться ради этого (кстати весьма интересен разворот, ибо на трассах он обычно не на каждом шагу, и свидетель умышленно нарушил ПДД, т.е. он был уверен, что видел именно ребенка). Или на самом деле свидетелям примерещилось? В дождь видимость очень низкая, я бы ни за что не стала утверждать, кого я видела ночью, в ливень.. Максимум - что-то белое мелькнуло и все... А тут описание одежды - джинсы, кроссы...

С другой стороны, если 9летняя девочка спит с 10летним братом, в одной постели и родители это допускают/смотрят сквозь пальцы, это действительно свидетельствует о нездоровой обстановке в семье. Примеры на эту тему я приводить не буду, хотя сталкивалась. Но из личного опыта могу сказать - это однозначно неправильно в силу многих причин. И тогда может оказаться, что семья не столь благополучна в моральном плане, как кажется.

Странно так же свидетельство двоюродного брата - что де, Аша никуда не пойдет даже с ним. Она, что совсем чуралась людей? И при том вела активную детскую социальную жизнь - занималась командным видом спорта
Ну, насчет причин воде уже лбсуждаем все 4 страницы: добрая тайна на грани сказки  вполне достаточная мотивация для ночной прогулки. Причем не личные приключения по прочитанной книжке, а намеренье сделать сказочный сюрприз родителям и брату...
Насчет показаний свидетелей: во-первых, на этом участке дороги скорость явно должна была быть снижена, потому что судя по снимку, справа и слева находятся дома. То есть ограничение скорости вероятнее всего 50 -70 миль/ч а то и меньше (если в домах живут дети, то будут ограничения в связи с их поездками в школу). По этой же причине достаточно легко развернуться на дороге: сьезды каждые пару сотен метров, этого вполне достаточно. Одинокого человека на ночной прямой дороге видно издалека и разглядеть его светлую одежду не составляет труда. Тем более, завидев ребенка, любой адеква ный родитель концентрируется максимально: этому учат с азов вождения, это прописано в экзаменационных билетах и это со временем вбивается как рефлекс. Потому что поведение ребенка на дороге всегда непредсказуемо, а в случае ДДП всегда будет виноват (с точки зрения социума, как минимум) водитель.
"спали в одной кровати", думаю, серьезно преувеличено. Но все равно родителям пришлось спешно закрывать брешь рассказом про "спала на полу". Именно чтобы пресечь изыскания и разговоры на тему нездоровой обстановки в семье. Возможно, что сделали они это по совету адвоката.

Novelon

• Профи
    • Награды
Насчет показаний свидетелей: во-первых, на этом участке дороги скорость явно должна была быть снижена, потому что судя по снимку, справа и слева находятся дома. То есть ограничение скорости вероятнее всего 50 -70 миль/ч а то и меньше (если в домах живут дети, то будут ограничения в связи с их поездками в школу). По этой же причине достаточно легко развернуться на дороге: сьезды каждые пару сотен метров, этого вполне достаточно. Одинокого человека на ночной прямой дороге видно издалека и разглядеть его светлую одежду не составляет труда. Тем более, завидев ребенка, любой адеква ный родитель концентрируется максимально: этому учат с азов вождения, это прописано в экзаменационных билетах и это со временем вбивается как рефлекс. Потому что поведение ребенка на дороге всегда непредсказуемо, а в случае ДДП всегда будет виноват (с точки зрения социума, как минимум) водитель.

Какие поездки в школу в ночное время? То же самое с обзором - кто ожидает увидеть ребенка в ночное время?
50 миль/ч это ок 80 км, правильно? Это по-Вашему маленькая скорость?! Вы серьезно?!
С видимостью одинокого человека в ночи я совершенно не согласна, ибо видимость просто в ночное время и видимость в ночное время с ливнем - две совершенно разные вещи. С ливнем видимость в разы хуже, чем в ясную погоду. Если бы было ясно - я бы с Вами согласилась, но при дожде - нет. При сильном ливне видимость даже в дневное время суток может не превышать метра-полутора, в ночное, когда от капель и света фар бликует и раздражает глаза - еще хуже. Но если машина ехала со скоростью 80 км/ч заметить что-то будет весьма проблематично.
Водитель обязан быть с концентрированным в любой ситуации на дороге, тк управляет транспортным средством (те создает повышенную опасность). Но вряд ли любой водитель ожидает увидеть одиноко бредущего по дороге ребенка в 3-4 часа ночи и настолько быстро сориентироваться, что рассмотреть его во всех подробностях.

Да и съезд в незнакомой (да иногда и знакомой) местности надо еще разглядеть, сориентироваться, понять, что хочешь притормозить, посмотреть на встречку, "вписаться" в съезд, развернуться и вновь отыскать глазами ребенка, т.е нужно быть точно уверенным, что видел именно ребенка, а не собаку или просто непонятно кого 

genki

• Опытный
  • **
  • Золотое Перо
    • Награды
Я так понимаю, ваш очерк во многом - литературный перевод американской вики.
Не совсем так. Какая-то информация из википедии, но большая часть с этого форума: https://findingashadegree.wordpress.com/
В конце очерка указаны источники, которые были использованы.

То есть ограничение скорости вероятнее всего 50 -70 миль/ч а то и меньше
Ограничение скорости известно - 55 миль в час. В километрах - это около 90 км/ч. Но тут стоит учитывать погодные условия. В условиях плохой видимости и сильного ливня любой адекватный водитель снизит скорость.

Генки, а ничего не известно, как Аша закрыла за собой дверь - на ключ или просто прикрыла? И как закрывалась на ночь входная дверь - на ключ, щеколду или ночник? К приходу папы дети спали, а мама? Обычно спала или ждала папу?
Про закрытие двери - встречал только в одном месте, поэтому решил не указывать. Там писали, что дверь была закрыта на ключ.
На остальные вопросы не нашел информации.

Novelon

• Профи
    • Награды
Ну, насчет причин воде уже лбсуждаем все 4 страницы: добрая тайна на грани сказки  вполне достаточная мотивация для ночной прогулки. Причем не личные приключения по прочитанной книжке, а намеренье сделать сказочный сюрприз родителям и брату...

Я писала это не для объяснения мотивации, а на тему способа похищения. Вот, допустим, Аша договорилась с кем-то о встрече, пусть на трассе (фантики). Но девочка панически до ужаса боится темноты. А ей нужно час (!) примерно прошагать до места встречи. На улице дождь, ураган "буря бушевала", вот она вытаскивает заранее приготовленный рюкзак, одевается, выскальзывает на улицу, замыкает дверь и оказывается в темноте, мокрая, обдуваемая ветром+еще ее собственные страхи. И ей в этом состоянии идти целый час по трассе вдоль дороги. Мне больше думается, что 9летний ребенок пробежал бы 100 метров и быстро вернулся домой, под родную крышу. Крайней мотивации не было - родные дома, а сюрприз...
Это я к тому, что похищена она была скорее всего прямо от порога

Ограничение скорости известно - 55 миль в час. В километрах - это около 90 км/ч. Но тут стоит учитывать погодные условия. В условиях плохой видимости и сильного ливня любой адекватный водитель снизит скорость.

Вот это и интересно. Потому что, если водители ехали со ск 80-90 км/ч, то они могли и ошибиться в своих показаниях. Кого-то смутно видели, в белом, но кого и где - не понятно. Посмотрели новости, додумали кого видели. А вот если ехали со ск ок 30-40 км/ч, то девочку они вполне могли хорошо разглядеть, один даже пытался помочь. Но, к сожалению, никто не сообразил хотя бы позвонить в полицию, может тогда для Аши все закончилось бы лучше!

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды

Какие поездки в школу в ночное время? То же самое с обзором - кто ожидает увидеть ребенка в ночное время?
50 миль/ч это ок 80 км, правильно? Это по-Вашему маленькая скорость?! Вы серьезно?!
С видимостью одинокого человека в ночи я совершенно не согласна, ибо видимость просто в ночное время и видимость в ночное время с ливнем - две совершенно разные вещи. С ливнем видимость в разы хуже, чем в ясную погоду. Если бы было ясно - я бы с Вами согласилась, но при дожде - нет. При сильном ливне видимость даже в дневное время суток может не превышать метра-полутора, в ночное, когда от капель и света фар бликует и раздражает глаза - еще хуже. Но если машина ехала со скоростью 80 км/ч заметить что-то будет весьма проблематично.
Водитель обязан быть с концентрированным в любой ситуации на дороге, тк управляет транспортным средством (те создает повышенную опасность). Но вряд ли любой водитель ожидает увидеть одиноко бредущего по дороге ребенка в 3-4 часа ночи и настолько быстро сориентироваться, что рассмотреть его во всех подробностях.

Да и съезд в незнакомой (да иногда и знакомой) местности надо еще разглядеть, сориентироваться, понять, что хочешь притормозить, посмотреть на встречку, "вписаться" в съезд, развернуться и вновь отыскать глазами ребенка, т.е нужно быть точно уверенным, что видел именно ребенка, а не собаку или просто непонятно кого 
Как уже написал автор топика, ограничение известно и составляло 50 миль в час. Это типично для местности, где вдоль дороги есть дома, но это не "населенный пункт" в привычном нам понимании. В силу непогоды водители ехали со слегка пониженной скоростью, вероятнее всего.
Пешеход в белой одежде виден издалека, с собакой или оленем его никак не перепутаешь, разглядеть его в момент приближения не трудно. Интенсивного движения по дороге не было.
Разглядеть повороты к домам тоже не трудно, так как почтовые ящики и дорожная разметка обеспечивают легкую ориентацию в темноте.

genki

• Опытный
  • **
  • Золотое Перо
    • Награды
Пешеход в белой одежде виден издалека, с собакой или оленем его никак не перепутаешь, разглядеть его в момент приближения не трудно. Интенсивного движения по дороге не было.

Боюсь, что не смогу с вами согласиться в этом пункте. Без разницы во что одет пешеход, в ливень видимость за рулем сильно снижена.
Конечно, достоверную погоду мы не узнаем, но по словам свидетелей она была очень плохой. В качестве примера могу показать эти две фотографии (они не относятся к этому дело, просто пример).

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
(Вид из окна автомашины в сильный ливень днем. Дворники не справляются, видимость буквально несколько метров)

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
(Вид из окна в сильный ливень и ночь. Белую одежду конечно будет заметнее, чем черную. Но все равно эта видимость - метра два, три. Одежда была обычной, не светоотражающей.)

Понятно, что водитель не будет ехать 90 км в час в такую погоду. Но даже на небольшой скорости машина не остановится сразу на скользкой и мокрой дороге.

Novelon

• Профи
    • Награды
Присоединяюсь к словам Генки, тк приходилось ехать в ужасный ливень по трассе. Ливень был из "ведра" что называется, время было сумрачное. Тащилась наверное со скоростью 20 км/ч, видимость была - метр-полтора, не больше, и все мысли были только на проезжей части, смотреть по сторонам и кого-то разглядывать возможности не было никакой. Думала, чтоб не съехать никуда случайно и не въехать никуда.

Сегодня ехала в сильный дождь в обед, ситуация была как на первом фото.

К тому же девочка была уже явно мокрой и белая одежда не так ярко "сверкала" в темноте. За спиной у нее был рюкзак, сливающийся с темнотой.

Не дает покоя набор одежды - особенно ночнушка. Где она собиралась ночевать? Такое чувство, словно в путешествие собиралась - сменная одежда, ночнушка, туфли, кошелек...
Сюрприз для родителей и брата разве может предполагать ночевку где-то? Скорее уж забрать что-то (подарок) и принести домой

Может, Аша все же решила просто сбежать из дома? Но куда она могла направляться? Известно, были ли у девочки с собой деньги?
Тогда убегание в лес от машины можно объяснить боязнью погони из дома.

Anno

• Новички
  • *
    • Награды
Предложенная автором темы версия, по идее, действительно выглядит основной. Хотя бы потому, что худо-бедно как-то объясняет ход событий. Но знаете... Думаю, что останусь в меньшинстве, но психологически не могу поверить, что дело было именно так. Говорят, чтобы понять другого, нужно примерить на себя. Вот я не был 9-летней девочкой, но 9-летним мальчиком был. Особой смелостью не отличался, но излишне робким себя тоже не назову. Если говорить о взрослых, то, конечно, больше всего времени проводил с родителями. Но совсем рядом жили мои дядя и тетя, у них я тоже бывал часто. С дядей ходил, бывало на стадион, ездил на рыбалку. Вместе с ним и тетей ходили за грибами, были на турбазе. И вот сейчас я мысленно представил, что дядя предложил бы мне встретиться с ним ночью где-то в городе, тайно от родителей. Вот знаете, я бы просто ушам своим не поверил - независимо от причины! А ведь речь идет о ближайшем родственнике, которого я знаю с пеленок. Я знаю, что он любит меня и сам бы из дома никуда в такое время не отпустил. Он понимает, и я понимаю, что будет с родителями, если они вдруг среди ночи не обнаружат меня дома. Подчеркиваю, что оцениваю я эту гипотетическую ситуацию не с высоты сегодняшнего возраста, а именно вспоминая свою жизнь в 9 лет. В этом возрасте дети совсем не наивные дурачки.

В отношении версии ещё такой вопрос возник. Допустим, у какого-то взрослого возникают преступные намерения в отношении Аши. Почему для их осуществления он избирает столь сложный способ? Сам факт, что преступлению предшествует предварительная договоренность с девочкой очень удивляет. А если она засомневается, и более того - проговорится? Расскажет родителям, что ей предлагает сделать некий "друг"?

Osa

• Мастер
    • Награды
С другой стороны, если 9летняя девочка спит с 10летним братом, в одной постели и родители это допускают/смотрят сквозь пальцы, это действительно свидетельствует о нездоровой обстановке в семье. Примеры на эту тему я приводить не буду, хотя сталкивалась. Но из личного опыта могу сказать - это однозначно неправильно в силу многих причин. И тогда может оказаться, что семья не столь благополучна в моральном плане, как кажется.
Это свидетельство не нездоровой обстановки в семье, а стесненных бытовых обстоятельств. А родители могли не придавать значения - "они еще дети". Бывают и такие семьи, и понимать они начинают только когда у девушки начинает расти грудь, а у мальчика пробиваться усики, что пора бы детям устроить отдельные кровати и даже если комнат только две- детская и родительская- хотя бы отделить зону дочери и зону сына ширмой или шкафчиком.

И может, кто-то из ребят ее взял на слабо - чтобы девочка избавлялась от своих страхов самым жестким способом, столкнувшись лицом к лицу с их источником? Чтобы взяла и пересилила себя и вышла ночью в непогоду и так избавилась от фобии темноты и грозы, а он проследит, потому ей и следовало надеть светлую одежду, чтобы ее на расстоянии было видно этому человеку в определенном месте?