Насчёт ночнушки, моё мнение, она её просто переодевала вне комнаты или даже дома. В комнате боялась разбудить брата, возможно, гостиная была слишком близко к спальне родителей. В результате девочка в рубашке выскользнула в прихожую или даже на улицу и уже там переоделась. А куда деть в таком случае рубашку? Просто так её не бросишь, поэтому она аккуратно сложила и убрала её. Второй комплект одежды, возможно, объясняется тоже этим. Зная, что идёт под дождь, девочка заранее припасла вещи, в которые она переоденется "в момент сюрприза", чтобы быть сухой и нарядной ( как-то мы сдавали 9-летнего сына в лагерь типа скаутовского. Вожатые при приеме детей давали указание "отложите в отдельный пакет комплект одежды для ребёнка. В него он переоденется примерно за полчаса до того, как вы приедете его забирать... Чтоб вас лишний раз не шокировать").
А насчёт того, что могут дети: я в 8-летнем возрасте в лагере с парой подруг ночью ходила в лес за цветами папоротника. В полной тайне и искренней уверенности, что папоротник цветёт только по ночам и очень красивыми цветами. Откуда взялась эта сказка - не знаю. Но дело такое было. В 5 классе (а это 10-11 лет) в походе переходила кладбище заброшенное небольшое деревенское. Хотя боялась темноты и была послушной девочкой, по мнению взрослых).