Скажем, проходящий мимо человек, увидев рюкзак на заднем сидении, мог вечером, слушая новости в де описывалась девочка, вспомнить, что видел похожий
Серьезно? Да их выпустили наверное, миллионным тиражом, это как-то маразматично уж совсем, искать похожий на сиденьях чужих машин.
Я не говорю, что не важно скрыть внешне рюкзак, я говорю, что странно было не спороть элементарную бирку/уничтожить записку
У всех разное восприятие. На моей памяти, скажем, было 2 случая, связанных с опасностью для детей. Могу сказать про себя: после новостей с описанием ребёнка включая одежду, я какое-то время выделяла мальчишек в похожей одежде моментально. Когда в описании фигурировала красная машина, то стала замечать все красные машины и обращать внимание на номер. Причём не я одна. Через несколько дней эффект прошёл, стерся другими впечатлениями, но он был достаточно яркий. Это притом, что мы живем не в такой уж и пустынной местности, как Аша.
Так что преступник имел все основания опасаться. Особенно ежели был местный. Все друг друга знают и здороваются и встречаются на многочисленных праздникам. Предположим, преступник - одинокий сосед или счастливый семьянин и отец сыновей и/или дочек другого возраста. И вдруг его коллега/ соседка замечает у него в машине рюкзак явно не его детей (если таковые есть) и такой же, о котором говорят по телевизору по нескольку раз в день. Вероятность, что в её голове щёлкнет тумблер "сообщить в полицию" очень высока.