Автор Тема: Исчезновение Аши Дегри. Когда дети уходят в ночь..  (Прочитано 975379 раз)

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
то как отец (или мать) могли вообще до такого додуматься, чтобы "выгнать" 10и летнего ребёнка на улицу, в дождь?

Если этот десятилетний только что убил сестру - выгнали бы и не поморщились.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
убил
А мы уже об убийстве говорим?

Тогда убитым горем родителям не до разработки планов было бы. Да и брат со временем себя бы выдал.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Osa

• Мастер
    • Награды
А может, это шла другая девочка - виновница смерти Аши? Вот не выяснили, кто это мог быть, а подростки порой бывают очень жестокими и вызвать на "стрелку" и прибить из-за своих личных разборок в духе "ты чего на моего парня посмотрела не так". 9 лет - конечно, рановато для активных отношений, но та девочка могла быть и постарше. Потому она и драпанула от машин.

JFL

• Мастер
  • Present fears are less than horrible imaginings
    • Награды
На самом деле, я разрываюсь между двумя не то чтобы версиями, а, скорее, направлениями мысли.
Самое первое и искусительное: убийца - брат. Причем я ставлю на вполне умышленное убийство и легкую (как минимум) социопатию у пацана. Конечно, об этом становится известно родителям, они на скорую руку выдумывают историю побега Аши и инсценируют его, вывезя сына прогуляться десять минут вдоль трассы. Тело спрятали (и перепрятали впоследствии).
План вовсе не заумный, а как раз спонтанный, поэтому в нем присутствуют и некоторые риски.
Что наводит на подозрения? Противоречивые показания родителей о времени отхода ко сну, рассказ об отце, поздно ночью проверившем детей, рассказ брата, что, якобы, он слышал, как Аша ворочалась и еще что-то там успел об этом подумать и даже вспомнил об этом. То есть, семейству зачем-то надо указать на конкретное время исчезновения дочери, хотя убийство, скорее всего, произошло еще вечером. Еще мне кажется странной фраза про то, что ее желание всем понравиться могло сделать ее легкой мишенью для эксплуатации. Такое впечатление, что родители всеми силами намекали на похищение.
Что не вписывается? Сарай - он в такой версии совершенно лишний. Рюкзак, наоборот, вписывается. Возможно, родители спрятали его там, где и тело ранее, но, выкапывая тело для перезахоронения, рюкзак решили не трогать, чтобы окончательно навести следствие на мысль о похитителе.

Второе и простое: Аша действительно ушла сама. Причем, судя по выбранным ею вещам, она не бездумно бежала "в Африку или на Северный полюс", а шла в конкретное место. Либо к родственникам, либо, например, к подруге, переехавшей в городок поблизости. Об этом говорит выбор одежды, спортивная форма, отсутствие запасов еды. Девочка предполагала вести тот же образ жизни, что и ранее, вероятно, даже учиться в той же школе (я так понимаю, форма была командная). Причины такого поступка могут быть самые разные.
Если Аша ушла еще ранним вечером, это объясняет, почему она не была тепло одета - еще не было настолько холодно, не было и дождя. Где-то пряталась до ночи, потому что понимала, что ночью из дома выйти не сможет, а если пойдет по трассе вечером, ее легко найдут. Дождавшись ночи, она вышла на дорогу. Вполне возможно, что в сарае она укрылась от непогоды, когда на трассе ее застал дождь. Вещи в сарае потеряла случайно, а собака не взяла след, потому что девочка промокла, возможно, набрала "лишних" запахов, прячась от автомобилей в лесу, продираясь через кусты.
Переждав непогоду, она, уже утром, вышла из сарая и продолжила путь. Дальше с ней могло случиться все, что угодно - плохой человек, неосторожный водитель, просто переохлождение (и тогда, неисключено, через пару недель какой-нибудь невезучий фермер нашел в своем сарае спрятавшееся в сене тело разыскиваемой девочки, покрытое синяками и ссадинами, и, испугавшись, прикопал труп, а впоследствии и рюкзак).
Что говорит в пользу версии? Мне доводилось много общаться с родственниками самоубийц. В том числе, с родителями совершивших суицид детей. Почти все они рассказывают, что у них отличный ребенок, активист, отличник, в церковном хоре пел, котят спасал, все его любили, проблем не было, высоты боялся и на 15-й этаж бы не пошел с крыши прыгать. А на деле у ребенка все руки в шрамах от самоповреждений, он ненавидит учебу и учится только ради мягко терроризирующих родителей, на крышу ходил, как на работу - каждый день, мечтая набраться решимости и спрыгнуть.
И не то чтобы родители врут. Просто, во-первых, они не знают своих детей, во-вторых, в стрессовых ситуациях пропажи или смерти ребенка, моментально забывают про конфликты, особенности характера и т.д.
Та же Аша могла бояться собак в пять лет, перерасти свой страх давно, но родители были не в курсе. Они могли считать Ашу застенчивой, тогда как Аша давно избавилась от застенчивости и стала душой компании. То же касается учителей, пасторов и т.д.
Вполне возможно, что Аша была решительной и смелой девочкой, точно знающей, что она делает. Просто ей было девять, и она не смогла просчитать все риски.
Родители, в таком случае, скрывают время ухода Аши. Вероятно потому, что это был конфликт, и они надеялись,ч то девочка вернется, когда стемнеет. Не искали ее, не заявляли в полицию, потому что забоитились об имидже благополучной семьи. Я не считаю их сектантами, но повышенная религиозность зачастую идет рука об руку с лицемерием и желанием любой ценой сохранять видимость добропорядочности. именно в религиозных семьях случаются убийства чести и прочие преступления, основной мотив которых - не вынести сор из избы и показаться святее Христа.
Конечно, признайся они потом, что из боязни признать семейный конфликт, упустили кучу времени, они бы поимели еще большее общественное осуждение, поэтому они лгут про время.
Что против? Показания брата. Если он невиновен, необходимость лжи объяснить ему трудно. Разве что запугали, что их всех посадят в тюрьму за то, что не искали дочь. Не знаю, нет у меня тут уверенности ни в молчании парня, ни в его болтливости.

Версию с похитителем, выманившим девочку из дома, считаю маловероятной, потому что не вижу у Аши возможности выйти из дома именно в какое-то назначенное поздненочное время.

А мы уже об убийстве говорим?

Тогда убитым горем родителям не до разработки планов было бы. Да и брат со временем себя бы выдал.
Я думаю, если брат участвовал в инсценировке, то это однозначно было убийство, а не несчастный случай. И убил именно брат. Потому что иначе он бы как раз себя и выдал. А если это мелкий социопат, то - без проблем.

А может, это шла другая девочка - виновница смерти Аши?
Что-то слишком много маленьких чернкожих девочек по ночам в глуши ходит.
Darkness comes and eats us, eats us alive.

Rusalochka

• Новички
  • *
    • Награды
Лично мне странен даже не тот факт, что мальчик согласился... а то, что родителям вообще на ум такое пришло
это не факт, а лишь предположение

И убил именно брат. Потому что иначе он бы как раз себя и выдал. А если это мелкий социопат, то - без проблем.
В возрасте 10 лет очень-очень редки убийства со стороны детей..Так что это наврядли, тем более семья- религиозна, значит по крайней мере основам нравственности мальчик научен точно. Даже если и нет, все равно это очень большая редкость. Дети в таком возрасте - еще маленькие дети, даже не подростки. Неприятны такие предположения даже в качестве фантазии

Osa

• Мастер
    • Награды
Самое веселое, если через пару лет окажется, что Аша жива-здорова и живет в другом городе под другим именем, вместе с увезшим ее человеком, в другой религиозной общине... и тут не обошлось без какого-то сектантского начала.

Елесия

• Старожил
    • Награды
В возрасте 10 лет очень-очень редки убийства со стороны детей.
---Умышленные-да!...А по-неосторожности-вполне!

Rusalochka

• Новички
  • *
    • Награды
---Умышленные-да!...А по-неосторожности-вполне!
Теоретически возможно все, даже встретить динозавра на улице.
Мальчику 10 лет. Он не был психопатом, он из нормальной семьи, не надо делать из ребенка монстра. Психика ребенка несформирована и после убийства мальчик был бы в шоке и надо было бы его госпитализировать и очень-очень долго лечить.
Абсолютно нереально, чтобы убив, он еще и пошел гулять в ночи по лесу и потом вернулся, лег в постель как ни в чем не бывало...
Может он еще и тело закопал?

Вообще когда прочитала, что девочку видели во всем белом - это натолкнуло на мысль - баптисты на своих богослужениях также облачаются во все белое.
Может, это какой-то ритуал был? Например в лесу? Или собрание баптистов?

yobabubba

• Гость
Меня смущает этот променад вдоль шоссе.
Я уже тут писал, но повторюсь - о променаде вдоль шоссе известно только со слов пары свидетелей, показаниям которых, ИМХО, доверять не стоит в силу ряда причин, которые уже описывал. А если променада не было - то можно составить пару вполне стройных и правдоподобных версий.

alust

• Мастер
  • Золотое Перо
    • Награды
 Спасибо автору за очерк. Никогда ничего не слышал об этой печальной истории.
Аша сбежала ночью, после посещения ванной комнаты, на скорую руку покидав в рюкзак всякую хрень... Ну какие тут могут быть версии? В доме Дегри жил туалетный монстр (не будем показывать пальцем)...