Считаю, что портрет Ашы получился какой-то.. идеальный, что-ли. С одной стороны, она девочка дружелюбная и общительная - хорошо учится, легко заводит друзей, занимается командным видом спорта, с удовольствием посещает церковь и т.д. И с другой - очень осторожная (просто идеально острожная, исходя из замечания двоюродного брата), послушная, любящая своих родителей и брата. При этом она растет в практически идеальной семье, где все друг друга любят, заботятся о близких и прочее. И тут же начинается - страхи, заставляющие ее сбегать по ночам из собственной постели, чтобы спать на полу у кровати брата! Это должен быть очень сильный страх, раз он способен выгнать девочку из самого безопасного места ночью! На первой странице обсуждений этот момент уже был описан.
Я, например, в свои 9 лет если просыпалась ночью, то либо от совершенно страшных, громких звуков (возможно, гроза), но, в таком случае, невозможно было бы заставить меня вылезти из-под одеяла, скорее, загнать туда поглубже, либо от бешеного желания посетить туалет и оттуда тоже - "бежишь в кровать и радуешься, что тебя не съели".
Думаю, если тут имеется сильнейший вариант страха грозы, то это уже похоже на фобию. Для таких хороших родителей, как родители Ашы безусловно повод показать девочку специалисту.
К слову о хороших родителях - они просто объяснили девочке, что спать в одной постели с братом она не может. И девочка согласилась. Спокойно согласилась. Без проблем, мам, я умираю от страха, но не буду так больше делать, все окей!
Короче, резюме. Получается идеальная девочка из идеальной семьи. Откуда тогда эти страхи? И сильные страхи!