Касательно того, почему водители могли не просигнализировать в полицию о том, что видели девочку на трассе - к большому сожалению, в значительном числе случаев люди просто не хотят себя утруждать (знаю кучу примеров разной степени мерзости из жизни моих знакомых, и сам, будучи ребенком, был свидетелем разного рода ситуаций, где взрослые старательно делали вид, что их это не касается). Ещё пример - недавно гуляем с женой - вижу: на растяжке, на которой висят дорожные знаки, повисла ветка. Точно над тротуаром. И неслабая такая ветка. Написал в соответствующую службу. Ветку убрали (и мне ответ пришел из ведомства, что письмо рассмотрено, ветка убрана), я потом специально там прошел - проверил. А ведь я не единственный эту ветку видел - улица-то людная. Про светофоры у меня масса таких же примеров (всегда стараюсь в диспетчерскую звонить, если неисправный вижу).
Еще пример (но тут, конечно, надо сделать поправку, что это просто взятая мною цитата с сайта, гарантий достоверности, разумеется, нет):
"Друзья снимали квартиру у добропорядочных людей в возрасте, положительные, тихие. Дед занимается охотой и грибничеством. И вот в один прекрасный осенний день вместо боровиков он нашёл в лесополосе труп. Молодой женщины, связанной. Пришёл домой, поделился впечатлениями. И забыл об этом. И живёт себе дальше, радуется, телевизор смотрит. На недоуменные вопросы квартирантов "вы не собираетесь заявлять об этом? !" был дан ответ - "мне неохота с ментами связываться, заявления-дознания, больше мне делать нечего". А то, что её ищут наверное, может у неё дети, мама, муж - его не колышет." (взято с
https://ideer.ru/57691/)