Всё-таки я не очень верю в версию со "старшим другом". Детям сложно удержать такое в тайне - они любят хвастаться своими друзьями, особенно, если эти друзья старше. Полчаса с кем-то поиграют - всё, рассказывают взахлёб, что у них новый друг появился. Только недавно мне мои крестники (как раз возраста Аши) хвастались, что у них есть друзья "большие пацаны". Я поинтересовалась, что за "большие пацаны" такие, так они мне всё досье на этих десятиклассников выложили.
Так что со стороны "друга" Аши, если таковой имелся, было бы крайне рискованно надеяться на то, что девочка сохранит что-то втайне. Не родителям бы рассказала, так подружкам.
Я тут недавно узнала одну историю, которая навела меня на мысли. Человек рассказал, как два брата гуляли в лесу, и, не помню как, но одного завалило землёй. Второй попытался его откопать, но ничего не вышло, и он вернулся домой. Но побоялся рассказать, что случилось на самом деле и сделал вид, что они с братом возвращались разными путями и где он, не знает. Вызвали полицию, искали, но так и не нашли. А брат ничего не рассказал, потому что боялся. Потом несколько лет возвращался на то место и пытался брата откопать. А в конце рассказчик признался, что он и есть тот брат.
Могло тут что-то похожее случиться? Например, дети вдвоём решили пуститься в приключение, но ночью в лесу что-то пошло не так, и брат вернулся один, но побоялся сказать старшим, что случилось...