Но мне почему-то показалось, что такое/похожее и в самом деле могло быть. В жизни чего только не бывает. Сейчас, конечно, можно спрашивать, почему кому-то другому не рассказал, если бабушку боялся, и что вообще может быть важнее помощи брату. Но толку?..
Конкретно об этом случае, ну, положим, страх перед бабкой был сильнее страха за брата. Просто мне кажется, что, если в жизни человека действительно произошло такое травмирующее обстоятельство, которое он утаивал ото всех, то он не стал бы писать об этом в интернете в художественной форме. Это же не сообщение на форуме психологов с формулировкой "так и так, до сих пор давит этот груз, как избавиться?" а полноценный, стилистически выверенный рассказ. Т.е., получается, автор сознательно пошёл на то, чтобы повторно пережить страшные события из детства? Да ну, не верится.
Подружка, как выяснилось потом, испугалась, убежала домой и никому ничего не говорила.
У меня есть похожий пример из жизни. Сестра с подругой катались на великах, сестра упала (крутое пике через руль) и потеряла сознание. К счастью, отделалась сколом зуба и разбитым подбородком, домой пришла сама, когда очнулась. А подруга уехала кататься дальше. Разница в том, что они были уже подростками 13-14 лет. А подростки, они большие индивидуалисты, чем дети. И уже могут рассуждать, как взрослые, в похожих ситуациях, мол, зачем им нужны проблемы, связываться с этим и т.д.
Если что, то я понимаю, что моя картина мира может расходиться с истиной

) да и я не о том, что любой ребенок все прямо сразу побежит и расскажет. Дети попадаются всякие. Бывают ушлые, умеют и врать, и манипулировать, когда им нужно, и акценты в рассказе могут расставить так, как им удобно. Встречаются интроверты, которые все в себе держат. С этим не поспоришь. Я просто хочу сказать, что, по-мне, ребенка вполне реально расколоть, если зайти с правильной стороны. Сказать, мол, если что-то знаешь, скажи пожалуйста, может это поможет найти твоего друга, ругать мы тебя не будем, либо будешь у нас героем (есть честолюбивые детишки, на которых такое работает). А особо совестливые расскажут, что знают, когда увидят общую движуху и панику, им скажут, что потерянного друга ищут с милицией и собаками, и т.д.
Хотя, есть такие родители, которые следствие к ребенку и близко не подпустят. А если так, то и эмоционального толчка к тому, что ребенок расколется, может и не быть