Можно и я вставлю свои две копейки. В истории с двумя братьями (не важно реальна она или нет), мне кажется, что брат логично поступил. В детском возрасте осознание мира немного другое. Если два ребёнка играют вместе и один куда-то проваливается, то первая мысль совсем не "он же мог разбиться/удариться/получить сотрясение мозга/вывих", детям вполне логичнее думать "ок, он внизу, нужно как-то вытаскивать, а то родители потом накричат или ещё хуже никогда больше не отпустят одних гулять". Вспомните себя в детстве, как вам приподносили новости о смерти? Бабушка/дедушка старенькие были, вот и умерли. Смерть ассоциируется со взрослыми, в основном. Детали опускаются.
Я вспоминаю себя в детском возрасте. У меня был панический страх родителей моих друзей. Ничего страшнее "я маме расскажу" для меня не было. Почему ситуация с братьями мне кажется логичной? Да потому, что брат брата не бросил, наоборот он ходил его откапывать. Это вообще нормально для детей. У меня в детстве очень много таких ситуаций было, когда играла с подругами и одна из нас либо падала, либо обжигалась, либо ещё что-то происходило. И никогда даже на ум не приходило бежать к взрослым (травма - это не проблема, взрослые - это проблема), всегда пытались какими-нибудь правдами-неправдами друг другу помочь. Причина одна (я её уже выше обозначила), в голову не приходит, что что-то серьёзное могло случиться, в детстве всё часть игры. Сто раз падаем - сто раз поднимаемся. Ну коленку разбили, ну ок, сейчас листики приложим подорожника (а там может нога сломана). А рассказать родителям - это однозначно нарваться на проблемы и ограничение свободы (гулять больше одних не отпустят).