Сейчас Аши совершенно точно нет в живых. Иначе она, будучи двадцатипятилетней тётенькой, так или иначе дала бы о себе знать.
В ту ночь Аша рюкзак не собирала, потому что все школьники делают это с вечера. И тут возникает вопрос: а что там ДОЛЖНО БЫЛО быть? Как Аша ДОЛЖНА БЫЛА провести этот день? Какие у семьи были планы? Как они собирались отмечать семейный праздник? Должна ли была быть в этот день тренировка?
О'Брайен сказал, что Аша вставала, чтобы воспользоваться ванной. Вот это уже непонятно: ванной или туалетом? Понятно, когда человек ночью встаёт в туалет, но в ванную? Может, у них был совмещённый санузел? Но тогда надо уточнить, что именно, по мнению брата, делала там Аша: пользовалась туалетом, ванной, или принимала душ? Если душ, то непонятно: она была настолько грязная, что не могла дождаться утра, или считала, что утром у неё не будет такой возможности? И почему он обратил внимание на то, что сестра, как ему показалось, ворочается во сне? Она что, раньше не ворочалась?
Белую одежду она надела, потому что ночью по дорогам именно так и ходят, чтобы быть заметнее. И днём желательно. Думаю, что в Америке этому учат младших школьников.
И взрослый человек испугается, если проехавшая машина вдруг развернётся и поедет за ним. Но интереснее, где это было. Два свидетеля-шофёра видели девочку с интервалом в полчаса в местах, отстоящих друг от друга на несколько десятков метров. Вряд ли она настолько замедлила ход. А вот задержаться могла. Или отклониться. Съезд к упомянутому сараю с трактором расположен как раз между этими точками. И расположен сарай на таком расстоянии, что за полчаса Аша вполне могла обернуться. Вывод: второй свидетель видел пропавшую уже после того, как она побывала в сарае. И продолжала идти на юг! Выходит, сарай вовсе не был её целью.
Кстати, о сарае. Была ли там Аша раньше? Если да, то когда, при каких обстоятельствах и с какой целью? Была ли ей вообще знакома эта местность?
Когда именно начался дождь? Возможно, уже после ухода Аши из дома. Тогда всё объяснится просто: Дождь застал Ашу по дороге, но она решила, что быстрее дойдёт до цели, чем вернётся домой. Но дождь усилился, и ей пришлось утепляться. Для этого она зашла в знакомый(?) ей сарай и поддела под одежду ночнушку с медведем. Если это так, то поворот к сараю находится чуть больше, чем на полпути к месту, куда направлялась Аша. Не жил ли там кто-то из её знакомых?
Аша, уходя, могла не знать, сколько времени. Если она определялась по отходу ко сну отца, то могла считать, что час ночи, хотя было уже три.
Обнаружение рюкзачка. Что было на этом месте до начала земляных работ? Свалка или девственный лес? Или развалины какого-то строения. Что проще: выбросить там что-то или спрятать?
Мотив ухода ребёнка из дома, это самое непонятное. У меня есть две версии.
Первая: "Зарница". Когда подростки заболевают шизофренией, за некоторое время до этого у них часто наступает краковременное помутнение сознания, во время которого они могут совершать довольно странные, а часто и опасные, но выглядящие, как вполне осмысленные, поступки. Но, во-первых, такие состояния длятся несколько минут, а, во-вторых, девять лет это рано. Если здесь есть специалисты, то пусть меня поправят.
Вторая: 9 лет это возраст, когда дети начинают усиленно мечтать. Реализовать мечты не могут, так что начинают активно фантазировать. Некоторые дети, делясь своими мечтами-фантазиями, могут так "войти в роль", что перестают отличать их от реальности. А уж в полусонном состоянии...
В общем, скорее всего, дело было так: Аша ушла, взяв СОБРАННЫЙ НАКАНУНЕ рюкзачок. Пройдя какое-то расстояние, поняла, что что-то не так делает, но к тому времени начался сильный дождь, и ей пришлось искать укрытие. Ближайшее место (жильё знакомого или что-то в этом роде) было близко, но девочка замёрзла настолько, что решила надеть дополнительную одежду. Ночнушку поверх тёплой(?) рубашки не надевают, а раздеваться под дождём ей не хотелось, поэтому Аша зашла в знакомый сарай. Дальше - автокатастрофа. Водятел, испугавшись, где-нибудь закопал труп (земля была очень сырая!), а рюкзачок не заметил. Нашёл его кто-то позже, но не знал, что лучше, сохранить его или избавиться. С одной стороны, он по какой-то причине не хотел, чтобы знали, что он в данное время был в данном месте, а с другой стороны, уничтожение улик это воспрепятствование деятельности органов правосудия со всеми последствиями. Кстати, не Флемминг ли это был? Где он был в ночь на 14 февраля 2000 года?
Кстати, у меня есть два предмета одежды, которые я считаю куртками, и довольно тёплыми, но многие считают рубашками. Так что Аша была одета вполне по погоде.
Ну а конфеты ребёнок может есть всегда и в любой обстановке.