...
То есть приблизительно вспомнить тот период можно, погуглить, подсчитать по зацепкам - например, какие события были в тот день, может и вспомнится "так, я же тогда по тв видела, что в тот день упал самолет, поговорили со своими про это, а потом пошла в магазин за продуктами". Но отнюдь не факт, такие детали, как мимо проходящие люди вообще вряд ли запомнятся.
Я рада, Osa, что Вы продолжили эту тему. Потому что я лично очень несогласна с предубеждением, что "спустя много лет вспомнить ничего невозможно. На самом деле я, например, не считаю свою память уникальной. Но считаю свою зрительную память хорошей. И я никоим образом не связана с работой психолога. Но даже я могу, если хорошо подумать, придумать сразу несколько способов, как вытащить из человека воспоминания. А если этим займётся профессионал с соответствующей подготовкой, то в его распоряжении будет на порядок больше методов и способов...
Ну, простой пример: каждый, кто хоть что-то читал (пусть даже в детстве и юности) о тренировке памяти, знает, что при повторении, скажем, стихотворения, на следующее утро, оно "откладывается в памяти" надолго и прочно. Далее стоит почитать спецлитературу о нейронах и так далее... Но переводя на язык бабушек на завалинке: повторение чего-либо в течение 24 часов позволяет записать это на "жесткий диск памяти". Кого мамы заставляли с утра перед школой повторить стих, знают волшебную силу этого приема...
Но мы редко задумываемся о том, сколь часто мы "записываем в память" случайные, вроде бы, и рядовые события.
Банальный пример: Несколько дней назад я ехала с утра по привычному маршруту, но с изменёнными условиями: обычно мы с мужем едем вместе и я высаживаю его на определенной остановке. А в этот день (условно скажем 12 февраля) я ехала одна, но по привычке включила поворотник, остановилась на остановке и только когда остановилась, то осознала: "а нафига?". На остановке в этот момент стоял всего один человек, молодая девушка весьма специфической внешности. Её удивило моё поведение, меня - прикольность ситуации. По дороге домой рассказала мужу... На следующий день - пересказала родителям... Сработал принцип как при заучивании стихотворения. Сейчас, завтра и послезавтра мне эта информация абсолютно не нужна и я её стопроцентно забуду. Но если спустя 10 лет меня начнёт "раскручивать" опытный психолог, то я вряд ли вспомню, кого я видела за день до или после этого инцидента. Но лёгко вспомню и "приметную дату", и девушку. И смогу описать (надеюсь что никогда не придётся).
И как раз на такие ситуации и возможности и делается расчёт. Не обязательно, чтобы в этот день было что-то выдающееся типа свадьбы или дня рождения. Достаточно, чтобы нашёлся человек, для которого в этот день сломалось рутинное течение жизни и который пересказал ситуацию пару раз...
А подобное встречается очень часто, намного чаще, нежели это представляется в течение 5-10 первых минут размышлений на тему "а как же возможно?"