Сеня Лебедь, Вот если бы Попутчица не спросила я бы даже наверное не задумался, когда много текста читаешь детали бывает что мимо пролетают, так вот, по сути то вопросы правильные, нет понятно что Попутчица глубоко не вникала в тему итп, но я то излагал сухие факты в основном, а она по типу как это свежим взглядом зацепила, в общем короче:
Realist, позвольте выразить вам благодарность ( Рахмат!

) за подробный анализ нескольких убийств пар ( по правде сказать, сама собиралась это сделать , но здесь ключевое слово « собиралась»

), хорошая работа , но с некоторыми выводами не согласна, да и вопросы имеются по теме .
Честно признаться , не поняла вас , какие именно вопросы ( с оттенком непосредственности ) Попутчицы вы считаете « правильными « и со « свежим взглядом»?
Ну во первых , надо сказать, что не все ( только около 40%) преступники / убийцы ( серийные или сексуальные) забирают себе какой нибудь предмет жертвы убийства , а остальные ( 60% ) этого не делают . Тем более , насчет сувениров , я уже высказалась постом выше ( и ссылки давала) но видимо , мимо вас это прошло . Повторяться как то не хочется , но мотивация у всех сексуальных преступников / серийников , что берут трофеи , может быть связана с разными факторами , помимо всяких сексуальных отклонений . Они и жертв то своих ищут , к-ые должны соответствовать определенному их внутреннему образу , часто выбирают по демографическим факторам : пол, раса, внешность, по каким то качествам , к-ые реализуют их фантазии, вообщем уязвимых ищут, доступных , к-ых можно будет контролировать.
Но даже специалисты, к-ые изучают таких нелюдей , говорят, что иногда нет логического ответа на вопрос : почему преступник выбирает конкретную жертву .
Есть организованные преступники , т.е. те кто заранее планирует, а есть те, кто действует импульсивно , и такие в основном не забирают себе трофеи, чтобы свести к минимуму риск быть пойманным , для них важен момент убийства, чтобы испытать острые ощущения , и им не нужны никакие предметы ( трофеи), чтобы подпитывать свои фантазии в последствии.
А есть и такие преступники, кто совершает одно единственное убийство , в последствии без рецидива ( хоть точная статистика варьируется в зависимости от набора данных, но исследования показывают , что подавляющее большинство осужденных убийц ( более 90%) , совершают только одно убийство ).
Так вот, я этим хочу сказать, что хоть и имеют сходство некоторые убийства между собой, это не значит, что их совершил один и тот же преступник .
В первом случае, с Лизой и Брендоном действительно больше похоже на фетиш или трофей, хотя если вдуматься то тоже не все так просто, да с камерой наверное он может сидеть, смотреть с нее видосики и вспоминать что этих людей на видео убил именно он, получая своеобразный кайф, но ключи это ведь не кольцо, не заколка, не украшение т.е. это не та вещь к-я подчеркивает женственность и к-я может вызвать соответствующие воспоминания о жертве, это просто вполне практическая вещь,
Мотив убийства Лизы и Брендона , как бы трудно определить, тем более если это сделал « одноразовый « убийца ( вспышка гнева, защита «своей» территории , а они тут машины расставили) , шизик ( если вспомнить убийства на Аппалачинской тропе — там тоже пары были , но и убийства совершали разные люди , в большинстве своем у кого были психические проблемы).
Акцент делаю на то, что ключи все таки были от машины ( именно они пропали) - ( возможно , там же и от дома были на брелке), но машину пара взяла у мамы Лизы , да и вообще , они могли взять ее на прокат ( есть туристы, кто прилетает из другого штата, страны, берут машину , путешествуют по штатам), могли одолжить ( именно трак- пикап, для ночевки под открытым небом и глядя на звезды) у друзей своих на одну ночь , вариантов куча может быть.
Возможно преступник ( а может и не один ) хотели угнать машину ( больше склоняюсь к этому варианту), но не сразу увидели в кузове спящую пару в спальных мешках, спросонья те ничего не успели понять , если один застрелил молодых ( как свидетелей) второй мог на « автомате» ( импульсивно) ключи забрать , а потом выбросить где нибудь , есть такие случаи убийств, что собирались угнать сперва машину, а потом же от нее и избавлялись ( помните , как убили троих молодых парней серфенгистов в Мексике , машину их сожгли).
Насчет видеокамеры, может убийце она приглянулась, вот и прихватил, а не в виде фетиша , а « мыльницу»( одноразовая камера) была сломана пополам и выброшена - не посчитал такой уж ценной .
Также может быть и другое объяснение, что за парой проследили , потому как они по дороге что то снимали на камеру , и как посчитал убийца, что его засняли , поэтому решил « вопрос» - жестко, таким вот способом .
Конечно, такие убийства ( на природе, в кемпинге, на пляже …) редки, но они были, есть и будут ( в любых странах), потому как в основном происходят в отдаленных районах , где нет свидетелей, мало вещественных доказательств можно найти , мотивы не всегда понятны , поэтому и трудно раскрываемые .
Например , через несколько месяцев после убийства на Bubble Bee Rd. , было похожее убийство в штате Колорадо двоих друзей Омера Кейси и Уильяма Миддо, разбили лагерь на ночь , чтоб покататься в том районе на квадроциклах, их убили, а машину угнали, но полиция вышла на след их убийцы Расти Рэнкина , 21-летний уроженец Феникса и сын офицера полиции, забаррикадировался в гостиничном номере , согласился сдаться, но покончил жизнь самоубийством ( в его номере, полиция обнаружила четыре пистолета, в том числе служебное оружие отца, к-ое считалось оружием убийства друзей .
Сперва полиция связывала эти два убийства ( в Аризоне и Колорадо), но не подтвердилось.
А во втором случае, с Шоном Гэллоном, гильзы это не вещи его жертв, это гильзы Шона Гэллона - убийцы, из его же оружия, и логично гильзы собрать для того чтобы сложнее было вычислить из чего и кто стрелял, но после этого прятать их на участке отца под кустом ежевики, вот это реально дико странно, это какой то сюр, но значит это не логическое действие, не логичный поступок, а значит Гэллон здесь не логикой руководствовался...и что он бы стал по ночам к отцу на участок лазить и эти гильзы что ль облизывать? Нет, ну это явно что то другое, это не то что называется фетиш, но что тогда? Да и вспоминать эти все убивства сидя под кустом ежевики с баночкой тоже нереально бредово...Говорилось про оружие, то есть именно про сам ствол из к-го Гэллон стрелял, что он просил отца избавиться от него. А гильзы под кустик папе сунул. Может реально как то подсознательно к отцу тянулся или чето такое
Вы все правильно говорите про гильзы, забирают, чтоб было сложнее вычислить, этот Гэллон говорил, что сперва хотел и пули из тел достать, но потом отказался от этой идеи , ну и про последовательность убийства пары, что убил парня первого, девушка от выстрела проснулась и подскочила , потом и ее убил , не думаю что она успела спросонья что то понять .
И нет, никто там ни к кому не тянулся, он же вообще психически не устойчив был, всех своих родственников терроризировал и всю округу, в полиции был на « крючке», только к нему пришли через неделю после убийства пары с обыском, а он уже был задержан по другому делу и успел позвонить отцу, чтоб он избавился от оружия, а до этого , Шон сам успел и обувь ( сандали) свои сжечь и от всего, что его связывало с убийством избавиться ( ну кроме гильз), вроде есть где то , но и не совсем рядом.
Брату своему с детства угрожал, как и другим, потом вроде как сам рассказывал , прощал их ( чем то они все его обижали), а потом вдруг снова вспоминал обиды ( в голове у него постоянно « рой пчел жужжал» ) и осуществил свои угрозы - брата убил, кого то там подорвал ( бомбу смастерил), его отец в 2013 году - покончил жизнь самоубийством.
То что , Гэллон хранил гильзы , возможно намеревался позже забрать, куда нибудь выбросить ( в контейнер коммерческий для мусора, река/ озеро…), потом может забыл про них, был занят « неотложными делами» ( убивал животных, угрожал разным людям, сидел в тюрьме …), или просто — дистанцировался от вещественных доказательств ( собранные гильзы) преступления.
Подводя промежуточные итоги мы имеем то что: из четырех исследованных двойных убийств, только одно остается нераскрытым, первое взятое мной - это 100% самоубийство, еще два раскрыты и убийцами являются разные люди. То есть пока мы видим не "серийного убийцу Берджесса", а совсем другую историю: застрелить спящих не так уж и сложно, это примерно как ограбить пьяного, может произойти спонтанно, неожиданно, без предварительной подготовки. И далеко не факт что такие ограбления совершает один и тот же человек. То есть пока что на мой взгляд работает сочетание двух факторов: 1. Молодые пары стараются уединиться в глухих и не очень безопасных местах, в поисках романтики, что понятно. 2. В этих местах бродят разные местные странные, неадекватные и опасные личности, к-е мнят себя по типу охотниками-выживальщиками-походниками, но заняты они непонятно чем и видимо их иногда присутствие таких пар раздражает, либо они считают эти места своей личной территорией, либо еще что то, у них в голове может быть что угодно. И просто они убивают потому что это оказывается достаточно легко.
Вот здесь я с вами и вашими выводами абсолютно согласна, ну кроме одного, я б не сказала , что всегда это могут быть местные , народ путешествует , переезжает из штата в штат и убийцы тоже не сидят на одном месте , следы « заметают» , меняя места жительства .
И очень сомневаюсь , что Берджесс является убийцей пары на пляже в 1972 году на острове Ванкувер, там таких пар( кто не является в законных отношениях ) каждый второй был, да и с ходу определить тип оружие ( если он при всех чистил) , это только тот , кто разбирается в нем , но я очень в этом сомневаюсь , у хиппи - как то другие развлечения были , и интересы.