То, что "сделала что-то не так" - конечно, совершенно верно. Но это слишком далеко от "ненормальная мамаша". Потому что все мы апостериори знаем, что "делать надо было не так", но тем не менее нормальная такая доля женщин в обществе работает, разводится, отпускает 9--летних детей гулять... И у ну совсем уж "идеально правильных" мам, оказывается, по статистике происходят трагедии, когда ребёнок убит.
Что это за статистика такая? Не верю, что она существует. Не может в такой деле быть статистики, а если она и есть, то это из рода "Британские учёные доказали". Каждый случай уникален и индивидуален. Да, естественно, у нормальной матери тоже может что-то случится с ребёнком. Но! Что мы имеем в данном случае? У девочки странный (мягко скажем отчим), онанирующий взрослый друг, психологические проблемы. Есть основания предполагать, что над ребёнком было сексуальное насилие. Ребёнок убит. При этих вводных данных, вы ровняете мать девочки со среднестатистическими женщинами и считает Ее поведение нормальным? Я нет. И да, я тоже могу назвать Ее ненормальной.
По статистике убитыми могут быть дети как из полных, так и не из полных семей, как дети работающих, так и дети неработающих родителей. Просто во втором случае (ребенок не из полной семьи) тут же включается стереотип осуждения "плохой матери". Ну как же, развелась, работает, за ребенком не следит... Одним словом - ненормальная.
давайте посмотрим "данный случай". Начнем с того, что я не уверена, что у девочки был отчим. Это у ее матери был друг, с которым она проживала совместно. Не буду возвращаться к очерку Alusta, но я искренне не помню никакой информации, что друг матери принял какие-либо обязательства в отношении ребенка (опекунство или обязательства по воспитанию). И это отнюдь не "исключительная-исключительность" сегодняшнего дня. Таких детей "нормально много" везде. Родители расходятся и сходятся, но обязательства по воспитанию детей не переходят при этом автоматически из рук в руки.
"онанирующий взрослый друг" - уже Ваша переоценка взаимоотношений между детьми и Ульве. Онанизм, замеченный за ним, не был его главной характерной особенностью. Он был просто взрослым, в котором так и осталось недоразвитое сознание малыша. И, кстати, "нормально частая" ситуация, когда дети по дружески относятся к подобным инвалидам, проживающим рядом с ними. Естественно, если установку на доброжелательность с детства прививают им родители и общество.
О том, что имелись основания подозревать о насилии, известно уже апостериори. И не так уж много данных открыто для общественности, какие именно обследования прошла девочка и какие именно заключения были сделаны в отношении ее. Лично для меня главное - мать обратилась за помощью и она обратилась за ней с достаточно открытыми данными. Утопические идеи на тему "почему сама не разговорила ребенка" для меня так больше подходят либо теоретикам воспитания детей, либо последователям того старо-советского стереотипа, что "маме надо рассказать все, но лишь бы больше нието не узнал". Мама у Пегги никакого образования не получила, на психолога со своими проблемами никак не тянула и неизвестно еще, чем бы закончилась ее "помощь дочке" в домашних условиях.
А еще о том, какая мать была у Пегги, неплохо говорит школьная характеристика девочки до начала перемен. Заброшенные и никому не нужные дети не получают таких характеристик, как правило.
Не ставлю своей целью представить мать идеальным существом, просто приписываемые этитеты так же далеки от истины, как и титул "матери-ангела". Именно поэтому она нормальна и типична для окружающего мира в наше время.
В наше время, мне кажется, многие про изнасиловпние подумали и что-то столько плохое. Помню, я читала в какой-то психологической книжке, что поведение изнасиловпнного ребёнка меняется очень резко и не заметить этого не возможно. Но мамаша была сильно занята своей личной жизнь, очевидно.
Вообще-то из очерка очевидно, что мамаша была занята еще и обеспечением существования своего и своих детей. Это во-первых. Во-вторых, столь же очевидно, что она не только заметила перемены в поведении девочки, но и обратилась в связи с возникшими у нее плохими мыслями за квалифицированной помощью...