Жернова правосудияПервым делом Эммета Перкинса поставили в живую очередь из дюжины мужчин и привели на опознание Оливию Шортер. Она сразу же указала на Перкинса, как на человека, который под дулом пистолета похитил ее мужа: «Без сомнения, это он. Я никогда не забуду его лицо!»
Тем не менее, Перкинс продолжал отрицать причастность к похищению, а Шортера и след простыл. У полиции была единственная зацепка — автомобиль. Недалеко от квартиры в Лингвуде, где был произведен арест троицы, обнаружен «Олдсмобиль» последней модели с вашингтонскими госномерами и еще несколькими калифорнийскими под сидением. Машина была зарегистрирована на некую Бернадетт Пирси, как выяснилось, подружку Джека Санто, с которой у него был роман. В «Олдсмобиле» нашли фрагменты почвы и растений, которые характерны только для некоторых районов Южной Калифорнии, а именно для горной местности, 2 500 — 3 000 футов над уровнем моря. Возникло предположение, что преступники воспользовались именно этой машиной во время похищения, и Бакстер Шортер вывезен в горы. Но дальше расследование оставалось без движения.
В полиции решили, что продвинуться в расследовании возможно только одним способом. В камеру, где содержались Перкинс и Санто, регулярно подсаживали осведомителей в надежде, что преступники проговорятся. Однако те вели себя крайне осторожно, и если разговаривали, то шепотом, прикрывая рот руками.
Барбара Грэм и Перкинс. Баббс пока еще чувствует себя уверенноБарбару Грэм в тюрьму для женщин сопровождал Дик Рибл. В машине она игриво толкнула его в бок и спросила:
— Что вы предъявите мне?
— Обвинение в убийстве, — невозмутимо ответил Рибл.
— Но вы помните, что я сказала вам: вы никогда не сможете доказать это.
В ответ Рибл только усмехнулся. Баббс не знала, что у следствия на ее счет большие планы.
Если Перкинс и Санто сидели в общей камере и могли морально поддерживать друг друга, Грэм осталась одна. Наркотическое опьянение скоро выветрилось и пришлось задаться вопросом: как действовать дальше. А причин для беспокойства хватало.
Прокурор Миллер Ливи из штата окружного прокурора Эрнеста Ролла, человек, который получил широкую известность после того, как отправил в камеру смертников Сент-Квентина пресловутого гангстера Кэрила Чессмена по кличке Красный Свет, был готов сделать то же самое с четверкой преступников. Но у него была проблема.
Основные фигуранты дела. Слева — прокурор Дж. Миллер ЛивиНа материалы допроса Бакстера Шортера невозможно ссылаться в суде. Шортер исчез, и все, что он поведал в отеле «Мирамар», не могло стать предметом разбирательства без его личного присутствия.
В этих обстоятельствах Ливи обратил внимание на другого обвиняемого. Он почувствовал, что Шортера может заменить Джон Тру и рассказать правду (True по-английски — Правда). Выбор представлялся логичным. Тру познакомился с подельниками лишь накануне ограбления и дел с ними не имел. Ранее он не арестовывался и не имел судимости. Ливи предложил Тру иммунитет в обмен на показания в суде против своих компаньонов. Тру ухватился за предложение и согласился.
Джон рассказал все то же, что и Шортер, но некоторые детали отличались, те о которых Бакстеру Шортеру не могло быть известно. Так, Тру рассказал, что он был нужен банде в качестве фронтмена, человека, который должен страховать Брабрау Грэм на тот случай, если в доме окажется кто-либо еще, кроме хозяйки. Тру должен был войти в дом сразу после Барбары.
Прокурор Ливи был в восторге от этой детали. Это означало, что Тру был вторым человеком, который оказался на месте преступления и наблюдал происходящее с самого начала. Он видел хромированный револьвер в руке Грэм, слышал, как она приказывала Перкинсу: «Бей ее!»
Миллер Леви чувствовал, что теперь дело в его руках. Он тут же представил показания Тру перед Большим жюри и затребовал для него иммунитет. На основании свидетельства Джона Тру было сформировано обвинительное заключение и начата подготовка к судебному слушанию. Тру был освобожден из заключения и отправлен под надзором полиции под домашний арест в пригород Лос-Анджелеса.
Сидевшая в камере Барбара Грэм, не имея связи со своими подельниками, испытала отчаяние, когда узнала из газет, что Джон Тру дал показания. В гневе она выкрикивала совершенно незнакомым женщинам-заключенным, окружавшим ее: «Я отправлюсь в гребаную газовую камеру, но утащу собой в ад еще кое-кого!»

Единственным человеком, который поддерживал ее в это время, была молодая женщина по имени Донна Ноус. Она обвинялась в непреднамеренном убийстве в результате автомобильной аварии. Барбара была старше Донны на десять лет, между ними возникли доверительные дружеские отношения, переросшие позднее в сексуальные. Донна всячески поддерживала Барбару, скрашивая ее одиночество. И когда Грэм металась по камере, проклиная весь этот несправедливый мир, Донна снова пришла к ней на помощь. Она сказала Барбаре, что есть надежный человек, который способен за плату составить ей алиби и выступить в суде.
Столкнувшаяся с предательством Тру, Барбара ухватилась за это предложение. Друга Донны звали Сэм Сирианни и он был согласен лжесвидетельствовать в суде за плату в $ 500.
Ноус рассказала, что Сэм был связан с кино, и даже одно время работал дублером молодого актера Джона Дерека, который в 1949 г. снимался в одном фильме с Хамфри Богартом «Стучись в любую дверь».
Первоначальный план заключался в том, что Сэм расскажет в суде, что ночь убийства Мейбл Монохан Барбара Грэм провела с ним в мотеле Энсино. Но для обсуждения деталей необходимо было встретиться.
За одиннадцать дней до процесса, 7 августа, Сэм навестил Донну и получил от нее пароль для будущей встречи с Барбарой — две строчки из Омара Хайяма, книги, которую сейчас читала Барбара.
В тот же день Сэм появился у Грэм. Когда надзиратели оставили их наедине, Сэм произнес:
— Я, как вода пришел.
— И как ветер уйду, — ответила Барбара.
С формальностями было покончено, Грэм убедилась, что на встречу пришел тот, кого она ждала.
Сэм поинтересовался, известно ли ее адвокатам о новых обстоятельствах. Барбара ответила, что нет и, вероятно, ей придется просить их о переносе начала суда, чтобы они успели обсудить все детали ее алиби. Но Сэм отверг это предложение. Он сказал, что недели вполне достаточно, чтобы все хорошенько обстряпать. Но его беспокоит одно обстоятельство. Скомпрометировать показания Джона Тру — это одно. Но как быть, если объявится Бакстер Шортер. Свидетельства двоих уже могут вызвать сомнения.
— Не беспокойся об этом, — сказала Барбара Грэм. — Его не будет в суде. Об этом хорошо позаботились.
— Ну, ладно, — согласился Сэм, хотя чувствовалось, что он смущен. — Так значит, убийство произошло девятого марта, я прав?
— Рано утром десятого, — уточнила Барбара.
— Хорошо. Выходит, если я скажу, что мы развлекались в мотеле с восьмого по одиннадцатое число, это будет нормально?
— Отлично! Это именно то, что нужно.
Сэм Сирианни посещал Барбару еще дважды, и они обо всем договорились. По совместно разработанной версии Сэм должен был сказать в суде, что в ночь убийства они находились в мотеле на 17448 Вентура недалеко от Энсино, зарегистрировавшись, как супруги, мистер и миссис Кларк из Сан-Франциско. Подкупить смотрителя мотеля и оставить соответствующую запись в книге регистрации постояльцев, было задачей Сэма Сирианни.
Во время последней встречи Сэм сказал:
— А теперь я хочу знать, где вы, действительно, были в ту ночь, Барабара? Я хочу быть уверен, что в самый ответственный момент не объявится еще кто-нибудь, кто скажет, что вы были еще где-то и не обвинит меня в даче ложных показаний. Я хочу чувствовать себя защищенным. Вы понимаете?
— Этого не случится, — заверила Грэм.
— Потому что вы были с теми четырьмя парнями?
— Я была с ними.
Сэм облегченно откинулся на спинку стула и улыбнулся.
— Прекрасно. Думаете, нам нужно еще что-то обсудить?
— Нет. Я думаю, что мы обговорили все детали. Главное придерживаться плана и ничего не упустить.
— Вы думаете, он сработает?
— Я уверена в этом.
Суд. НачалоСудебный процесс по делу «Народ штата Калифорния против Эммета Рэя Перкинса, Джона Альберта Санто, Барбары Дианы Грэм и Джона Лоусона Тру» начался в пятницу, 14 августа 1953 года, через пять месяцев и пять дней после убийства Мейбл Монохан. Председательствовал судья Чарльз В. Фрайк, до этого в течение пятидесяти лет служивший адвокатом по уголовным делам, автор множества монографий по баллистике, судебно-химическому анализу, медицине и психиатрии.
Барбару Грэм доставили в зал суда в строгом, но стильном платье, в туфлях на высоких каблуках, ее руки были ухожены, с хорошим маникюром, волосы аккуратно расчесаны и собраны в сложную прическу. В отличие от нее подельники выглядели гораздо скромнее. На протяжении всего процесса внимание прессы принадлежало преимущественно Баббс.
У каждого подсудимого был собственный адвокат. У сотрудничавшего со следствием Джона Тру — общественный защитник. Обвинение возглавлял Дж. Миллер Ливи.
Одной из первых свидетельствовала на процессе подруга покойной Мейбл Монохан, миссис Мерл Лесли. Не считая преступников, она стала последним человеком, который видел ее живой. Ход обвинения был понятен. Ливи хотел, чтобы присяжные, да и журналисты тоже, увидели образ Мейбл живым и осязаемым. Чтобы они поняли, что это была простая несчастная старушка, никому не причинившая вреда, жестоко убитая в своем доме.
Миссис Лесли справилась со своей задачей на отлично. Они дружили с Монохан более двадцати пяти лет. Обе вдовы жили неподалеку друг от друга и часто оставались ночевать то в одном, то в другом доме. Так было накануне убийства. Предшествовавшую ему ночь Мерл Лесли провела в доме подруги, как и большую часть дня. Она покинула особняк Монохан в середине дня, за несколько часов до убийства. А около шести часов вечера она разговаривала с Мейбл по телефону.
Миссис Лесли особо подчеркнула, что Мейбл очень серьезно относилась к своей безопасности и для того, чтобы незнакомец смог проникнуть в дом, ему нужно было убедить ее в своей благонадежности.
Следующим давал показания садовник Тьюсдейл. Он красочно описал присяжным преступления и обнаружением им трупа женщины, среди разбросанных вещей, вспоротых полов и крови на стенах и мебели.
Затем выступил лейтенант полиции Бербанка Роберт Ковени, который одним из первых прибыл на место преступления. Он подробно рассказал, как увидел связанный труп в заляпанной кровью одежде, лежащий лицом вниз с кляпом во рту. Он рассказывал, часто отвечая на дополнительные вопросы обвинителя, как он перевернул труп Мейбл Монохан на спину и вытащил кляп из ее рта. Как развязал тонкую полоску ткани, сдавливавшую ее шею, как закрыл глаза жертвы, ее раздувшееся посиневшее лицо.
Также он сообщил суду об инвентаризации наличных денег и ювелирных украшений, обнаруженных в доме, которые не смогли найти воры. В этот момент Перкинс и Санто взглянули друга, и на их лицах возникло выражение отвращения. Барбара Грэм сидела с непроницаемым лицом, разве что слегка нахмурилась.
Свои показания Ковени завершил информацией, что все отпечатки пальцев на месте преступления идентифицированы. Отпечатков обвиняемых среди них не было.
Важное свидетельство представил доктор Фредерик Ньюбарр. Он заявил, что миссис Монохан умерла от асфиксии. Врач рассказал, что имелось и внутричерепное кровоизлияние, вызванное сильным ударом по голове. Скорей всего, оно также могло повлечь смерть через несколько минут, но Монохан умерла от удушья раньше.
На этом первый день процесса был завершен. По пути в камеру Барбара Грэм споткнулась на лестнице и сильно вывернула лодыжку. Судья Фрейк объявил пятидневный перерыв, чтобы обвиняемая могла прийти в себя.
Суд. День второйПроцесс возобновился 25 августа. Обвинитель Миллер Ливи поднялся со своего места и торжественно вызвал на место для дачи показаний Джона Лоусона Тру. Тяжелые дубовые двери отворились и в сопровождении девятерых охранников Тру прошествовал на скамью. В этот раз лица всех подсудимых без исключения выражали ненависть.

Номер 2 на фото — Джон Тру в оокружении охраны идет давать показания
Собственное участие в ограблении Тру пояснил очень просто и наивно. Он сказал, что полагал, будто они будут грабить не пожилую женщину, а ее зятя, игрока и бесчестного человека, Лютера Шерера. Кроме того, он не рассчитывал на то, что кто-либо пострадает. Тру пояснил также, что деньги ему были нужны для финансирования предприятия по поднятию и утилизации затонувших бревен на северо-западных лесозаготовках. Он утверждал, что познакомился с Барбарой Грэм незадолго до ограбления, когда он и Санто прибыли в Эль-Монте из Северной Калифонии. На их встрече присутствовал и Эммет Перкинс.
Когда в своих показаниях Тру дошел до деталей грабежа, он рассказал, что когда Барбара Грэм позвонила в дверь, она рассказала старушке заготовленную историю и поверившая ей Монахан впустила ее в дом, чтобы она могла позвонить. Когда он, а вслед за ним Перкинс и Санто вошли в дом, Барбара уже держала хозяйку на мушке и приказывала ей молчать. Но женщина кричала: «Нет! Нет!».
По залу пробуждала волна возмущения. Барбара сдержанно смотрела куда-то в сторону, Санто нервно вертел карандаш на столе, а Перкинс возмущенно фыркнул на свидетеля.
Тру рассказал, что Монохан не умолкала и Барбара ударила ее револьвером по лицу.
— Сколько раз? — уточнил обвинитель Ливи.
— Два или три раза. После этого у миссис Монохан пошла кровь и она упала.
Тру утверждал, что опустился перед женщиной на колени и поддерживал ее голову руками, но подскочивший Эммет Перкинс оттолкнул его и принялся связывать руки миссис Монохан за спиной. Револьвер оставался в руках Грэм, и она стала требовать, чтобы Перкинс добил ее, но тот накинул на голову жертвы наволочку и завязал ее куском простыни на уровне шеи.