Поддержу-ка и я тему.
2000-е годы уже, Кировский районный суд Санкт-Петербурга, слушается серьёзное дело - групповой грабёж, применение оружия против работника правоохранительных органов, причинение тяжких телесных повреждений, в общем, букет серьёзный. виновные пойманы практически на месте преступления - т.е. они убежали, но при этом избитые и частично без одежды, так что их изловили по кустам уже через 15 минут. Приехали менты с фонарями а автоматами и собрали идиотов по кустам на газонах.
Но речь не об этом.
Тот, который старшОй из обвиняемых, понимая, что ему корячится самый неприятный на слух приговор, нанял самого маститого адвоката - из ментов, бывшего подполковника. Адвокаты из ментов - это как пули из говна перьев, такая же херь. Менты по жизни халявщики, если можно что-то не делать - не делают, серьёзных знаний не имеют ни в чём. самообразование сводится к изучению новых сортов водки и автомобилей. Тем более, тут мент старой закваски, ещё совеЦкой, службу начинал при Щелокове. По мне так лучше вообще без адвоката отбиваться в суде, чем с таким пожизненным мудаком.
Но не суть.
Перехожу к делу. После заслушивания всевозможных экспертиз (бесполезных), свидетелей (бесполезных), перекрёстных допросов (очень смешных), перешли к прениям сторон. Встаёт адвокат главного обвиняемого, тот самый бывший мент и начинает лепить свою бодягу, что-то типа: "Судьба Михаила Владимировича, обвиняемого по данному делу..." а обвиняемого зовут совсем иначе, скажем, "Герман Павлович"... Но адвокат на голубом глазу талдычит: "И вот когда Михаил Владимирович оказался перед угрозой собственной жизни и здоровью, исходящей от неизвестного ему человека в штатском...."
Судья - на удивление интеллигентная и вменяемая дама, зам.районного судьи, спокойно слушает, не перебивает, просто внимательно смотрит на адвоката. Того же несёт: "Михаил Владимирович, спасая себя....", "Уходя от погони неизвестных ему лиц в штатском Михаил Владимирович фактически спасал собственную жизнь..."
наконец, судье это надоедает и она обращается к адвокату:
- Простите, вы о ком говорите?
- О Михаиле Владимировиче Петросяне!
- Мы ни в чём не обвиняем Михаила Владимировича Петросяна....
Адвокат поворачивается в сторону скамьи подсудимых, пафосно вытягивает руку в сторону "Германа Павловича" и придыханием вопрошает: "Теперь ты понимаешь, как работает настоящий адвокат?!"
В зале начинается тихая истерия, даже потерпевшие начинают хихикать, маскируя смех покашливанием и шмыганьем носов. Но адвокат реально не въезжает в тему и с пафосом поворачивается к судье:
- Если мой подзащитный Михаил Владимирович Петросян ни в чём не обвиняется, то прошу официально засвидетельсвовать снятие обвинений и освободить его из-под стражи в зале суда!
- Хорошо,- соглашается судья, опустив на секунду глаза в стол (сверившись, видимо, со списком обвиняемых).- Суд и обвинение, как я понимаю, не имеют претензий к Михаилу Владимировичу Петросяну. Петросян может быть свободен и заниматься чем угодно...
Адвокат, улыбающийся, как акула, вновь оборачивается к подзащитному, дескать, ты видишь, как я здорово всё отработал?! счас пойдёшь на свободу!
В зале начинается хохот. Просто ржач. Адвокат его игнорирует, демонстрируя незаурядное самообладание и стальные нервы.
Судья молчит, прокурор - молчит... Свидетели и потерпевшие уже откровенно гогочут.
наконец, нервы не выдерживают у обвиняемого, то бишь подзащитного этого осла-адвоката. Подняв глаза на адвоката, побагровев, как рак, он шипит:
- Бар-ран! Меня зовут Герман Павлович! Хоть бы имя выучил, гандон!
PS: Ситуация абсолютно реальна, только имена, как я написал, изменены в силу очевидных причин. Вот так работают наши суды на самом деле.