Напоминает одно дело о пропавшей девочке в Подмосковье. Она зимой вместе с друзьями поехала на дачу, там они закинулись какими-то таблетками (позднее родители пытались восстановить, какими именно и какая была доза, но так точно не выяснили). Утром пошли за догоном, девочка была немного не в адеквате. По пути назад потерялась (отстала от друзей, а те не заметили). С ней потом созванивались, она почему-то была уверена, что идет по дачному поселку, где находится ее дача. Связь потом прервалась. Ее видела пара людей, она спросила дорогу к железнодорожной станции... и пропала. Нашли ее уже по весне где-то в лесу, двое парней, которые прокладывали кабель. Вроде как просто присела под кустом и замерзла.
Вот вам и дезориентация и ее последствия. При этом разговаривала более или менее нормально, уверенно шла.
По поводу близорукости - у меня близорукость -6,5. Без очков *когда в этом есть необходимость* хожу нормально, пусть и чуть более осторожно. Но у меня, к тому же, куриная слепота *которая есть у многих близоруких* В темноте/сумерках я вижу намного хуже, чем при нормальном освещении. Теоретически у Брендона даже при небольшом минусе могла быть куриная слепота, и это увеличивает шансы на то, что он мог оступиться в темноте.