Автор Тема: Лопатка Купера  (Прочитано 177935 раз)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #280 : 14 Декабря 2025, 23:37:07
Цитата: Мариничка от Сегодня в 20:04

Кабину пилотов, готова поспорить, никто не обыскивал.

Ну, давайте поспорим. Я уверен, что самолет перерыли вверх дном. А кабину пилотов и их самих аж три раза. Или вы ФБР идиотами считаете?

А давайте поспорим :)

Пока нашла только вот:

После посадки в Рино был произведен обыск салона самолета, в ходе которого обнаружен черный галстук Купера и перламутровый зажим для этого галстука, а также зафиксированы 66 отпечатков пальцев. Непонятно, почему угонщик оставил свой галстук, способный вывести на какой-то важный след.  https://press.lv/post/edinsvennyj-neraskrytyj-ugon-samolyota-kak-den-kuper-zahvatil-boing-i-izbezhal-nakazaniya

--------------

То есть обыск был только салона. Может, вы найдете где-то указание, что обыскали и кабину пилотов?

Нет, я не считаю ФБР идиотами. Но им, как и вам, показалось просто невозможным заподозрить пилотов. Просто в голову не пришло. Казалось бы, все против этого - окурки, зажим галстука, заботливо оставленный в салоне, и всюду отпечатки пальцев.

Вот скажите честно: вы бы в этой ситуации начали бы обыскивать пилотов?

Tattim

• Профи
    • Награды
Ответ #281 : 14 Декабря 2025, 23:53:24
Прыгал ли он в костюме и мокасинах? В принципе мог, ничего сверхъестественного в этом нет, не понимаю, почему мы на этом зациклились, но, все же, думаю, у него была с собой сменная одежда
Например, в пакете был  летный комбинезон со множеством полезных карманчиков и ремешков.
Надел прямо на костюм, и теплее, и функциональнее.
 А вот галстук тут явно лишний dc , не дай Бог зацепится...

кальм

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #282 : 15 Декабря 2025, 17:54:27
Вот скажите честно: вы бы в этой ситуации начали бы обыскивать пилотов? Пока нашла только вот:
https://press.lv/post/edinsvennyj-neraskrytyj-ugon-samolyota-kak-den-kuper-zahvatil-boing-i-izbezhal-nakazaniya
То есть обыск был только салона. Может, вы найдете где-то указание, что обыскали и кабину пилотов?

То есть вы основываете свою версию только на информации из латвийской газеты?)
Есть Википедия, которая не то, чтобы вызывает абсолютное доверие, но вcе же более авторитетный источник. То вот там идет речь о самолете, не салоне: "In addition to sixty-six latent fingerprints aboard the plane, FBI agents recovered Cooper's black clip-on tie..." / "Проведя обыск внутри самолёта, агенты ФБР обнаружили 66 неопознанных отпечатков пальцев, ...".
Это как с именем угонщика. Зарегистрирован он был как D.B. Cooper, но с легкой руки одного ретивого журналиста превратился в Dan Cooper, потом эту утку растиражировали масс-медиа, и до сих пор кочует из одного источника в другой.

И да, если бы я был ФБР, я бы обыскал каждый закоулочек этого самолета, и салон, и кабину, и туалеты, и багажное отделение, и технические помещения. Уверен, что ФБР это и сделало, иначе это было бы крайне странно  и подозрительно - обыскать весь самолет, но принципиально не искать в кабине. И членов экипажа проверило на сообщничество вдоль и поперек, как первейших подозреваемых. Поэтому у меня по ним вопросов и нет.

Например, в пакете был  летный комбинезон со множеством полезных карманчиков и ремешков. Надел прямо на костюм, и теплее, и функциональнее.
 А вот галстук тут явно лишний  , не дай Бог зацепится...

Вполне вероятно. Тем более, пакет у него был, это отмечено в ориентировке.

Блофельд

• Профи
    • Награды
Ответ #283 : 22 Декабря 2025, 12:47:06
Это как с именем угонщика. Зарегистрирован он был как D.B. Cooper, но с легкой руки одного ретивого журналиста превратился в Dan Cooper, потом эту утку растиражировали масс-медиа, и до сих пор кочует из одного источника в другой.

А вы можете сказать, что это за журналист, который обозвал Д. Б. Купера Дэном Купером?
В темноте виском прижавшись к запотевшему стеклу, я слежу, как, разбежавшись, мысль, на воле оказавшись, обретает смысл и сжатость слова, сказанного вслух.

кальм

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #284 : 22 Декабря 2025, 13:39:06
А вы можете сказать, что это за журналист, который обозвал Д. Б. Купера Дэном Купером?

Джейс Лонг из Орегон журнал

Сеня Лебедь

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #285 : 27 Декабря 2025, 05:08:14
Поэтому ,  хотелось бы прояснить кой какие детали  вашей  версии ( если вас не затруднит , конечно ) : по  вашему выходит, что экипаж состоял в преступном сговоре  : Кто туда входил ? Все ли стюардессы ( их же трое было ? ( дележка денег подразумевает на сколько человек  4 или 6 ?)
Уверена, что все.  Невозможно было такое провернуть в секрете от команды. Да, 200 тысяч на шестерых - вроде небольшая сумма, но... мы не знаем, сколько кому было нужно (может, у чьего-то ребенка намечалась дорогая операция), не было ли у экипажа обиды на компанию, и т. д.
Кто инициатор - ну уж точно сказать не могу. То ли тот, кому больше всего нужны были деньги, и срочно. То ли командир экипажа - все же лидерские и организаторские качества были нужны.
И то что «  обронили » ( по вашей версии )  или все таки «закопали « потом  -? около 6 000 $  , кто « это» ( из экипажа ) мог сделать ? ,  ведь этот « маневр»  должен быть специально « продуман» , чтоб увести расследование в сторону ( « преступники» должны и это  были учитывать , ведь  всех угонщиков ( до этого и после этого  угона )  « вывели на чистую воду «  ФБР , остался только один  нераскрытый угон с Купером .
Уронили. То, что закопали - это лишь одна из версий. Вы можете верить в нее, я лично не верю, слишком уж нелепа. :)
Как  вы думаете, как долго экипаж готовился  к « захвату самолета» ?  И кто предположительно был инициатором ? Кто покупал « билет Купера» ?
Думаю, несколько месяцев точно готовились. Очень точно было просчитано время и место, где можно раскрыть люк и выбросить лишние парашюты. Причем, даже погода учитывалась.
А купил билет один из трех мужчин - либо кто-то из летчиков, либо бортинженер.
Почему  нигде не « всплыли»  оставшиеся ( после 6 000 $ ) деньги , за столько лет ?
У летчиков тут большие возможности. Деньги легко вывозятся в страны, где их никогда не будут сличать с какими-то американскими списками купюр.
Мариничка, я не просто так вас спрашивала насчет экипажа ( все ли они были в сговоре ), хоть вам уже многие по несколько раз объясняли, что Купера действительно видели несколько свидетелей ( описали его), и что это никакой не « фантом» , а самый настоящий угонщик был, вы по прежнему гнете свою линию - что никакого Купера не было, а была « инсценировка» угона самолета , но при этом вы не учитываете многих нюансов , а самый главный - это состав экипажа.
Дело в том ,что в то время , что в нынешнее ( сейчас то уже все компьютеризировано) , но экипажи в коммерческой авиации формируются ( формировались) « случайно», график составляет специальная служба ( отдел планирования экипажей каждой авиакомпании ) она учитывает квалификацию пилотов, тип самолета, нормы рабочего времени и отдыха, необходимость перемещения кого то в другой аэропорт. Пилоты и стюардессы могут быть совершенно из других штатов и городов ( прилетают специально в назначенный аэропорт - это называется « deadhead” - перелет без выполнения обязанностей, просто как пассажир , т.е. перегон к месту начала смены - на работу ).
Так компании закрывают « дыры» в расписании, это довольно распространено , если вы не в курсе.
Члены экипажа часто действительно знакомятся только перед самым рейсом, на брифинге , где обсуждают погоду, маршрут, особенности самолета, задачи безопасности , взаимодействие в нештатной ситуации, короче  встретились впервые и пошли работать , так что говорить о сговоре - это нонсенс .
Поймите, экипаж не состоит из « постоянных» людей ( по крайней мере в Америке ) его собирают под каждый рейс , все проходят одинаковые стандарты подготовки, процедуры строго регламентированы, каждый знает свои роли, общение строится по установленным правилам, безопасность - выше личных отношений . Можно сказать, хорошо отлаженная система , люди могут быть новыми, но правила - одни и те же .
Это в авиации рейсы короткие , а вот на флоте по несколько месяцев , но тоже каждый раз экипаж новый , очень редко встречается, чтоб два человека, когда то вместе работали .
Так что, версия с инсценировкой угона самолета экипажем - вообще нереалистична, т.е. организовать ее было невозможно , экипаж - не был постоянной командой ( все жили в разных городах и штатах ) , даже если натянуть « сову на глобус» , это ж надо , чтоб все были согласны ( такое дело провернуть и не испугаться последствий… ), не проболтаться заранее ( ну и после тесного контакта с ФБР , к-ое за ними несколько лет следило , почту проверяли ,финансовые патоки, доходы и расходы , но ничего - не подтвердилось ).
Вы же понимаете, чем больше участников замешано в « операции угона» , тем выше шанс , что что то пойдет не так .
Деньги были сфотографированы, отсортированы ( записаны по номерам ), если бы экипаж , хоть когда нибудь их использовал( даже за рубежом ) , то это стало бы известно  властям , тем более у экипажа ограничено время между рейсами ( чтоб эти деньги как то оприходовать ), кто нибудь да спалился бы ,  ( тем более их могли не  распределять на рейсы , что летают за границу), короче много всяких Но.
Это надо быть отъявленным авантюристом  или человеком , в силу жизненных ситуаций « прижатым» к стенке ( нужны большие деньги ), чтоб пойти на « угон» самолета , но из экипажа , что пилоты , что стюардессы молодые , не пошли бы на такой шаг , ведь им грозил бы пожизненный срок , да и допрашивали их « усиленно», не каждый актер , способен сыграть те эмоции, что продемонстрировал на допросах подозреваемый экипаж , тем более их же сразу изолировали друг от друга .

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Ответ #286 : 07 Января 2026, 22:48:55
Я брала тайм-аут от форума, ибо это ж просто невозможно. Вернулась и скажу только одно: а ведь верно. У меня есть знакомый стюард, он никогда не знает заранее не только с кем полетит, но даже куда. Расписание составляется отнюдь не заранее, может легко поменяться в любой момент. Так что предугадать, куда именно моего знакомого отправят такого-то числа и кто войдёт в экипаж, нереально.