Знаете, что мне пришло в голову? Возможно, что Петра ну... Реально просто сбежала даже без особых психологических проблем.
Со слов родителей мы знаем об их отношениях, о самой Петре и так далее. Вполне возможно, что Петра копила деньги на какие-то другие вещи, не на побег, но отношения с родными накалились в тот момент. Возможно, они поругались, возможно, родители решили урезать ее содержание или что-то еще. Они дернули ее домой в самый разгар написания работы, чтобы они уехали в отпуск. Лично мне такое "помощью в работе" не кажется, и маленький ребенок явно больше мешает сосредоточиться, чем собственная комната в общаге и ненапряжные соседи. Как будто, несмотря на то, что она была в универе, им приоритетнее были их дела.
Потом с их слов мы знаем, что Петра до дома не дошла. Может, и дошла? Может, они поругались? Петра сбегает из дома в тот же день, садится на другой автобус и исчезает.
Опять же, со слов Петры мы знаем о заранее снятой квартире. Тогда, выходит, она ее уже тогда снимала без документов, иначе бы тревогу забили сразу же. Не было квартиры в тот же момент - спалилась бы.
А что дальше? 24 года - не такой уж юный возраст в плане принятия решений. Несколько лет отсиживалась - понятно было, что ее ищут. А что потом? Вы вспомните имя той, кого несколько лет назад искали, да еще и не в вашем городе? Да конечно нет. Петра могла спокойно пользоваться своим паспортом - даже просроченным, работать на местах, где не требовалось особо светиться. На самом деле, даже в офисах, потому что ну кто в 90-х будет какую-то там секретаршу где-то там проверять? Имеются в виду маленькие конторки. Есть знакомства "слушай, у меня тут девочка есть, но у нее какие-то там обстоятельства, она не может работать официально". Какие обстоятельства? Да хоть про долги говори. Всем все равно.
Паспорт она явно не светила со времен общей цифровизации, но, скорее всего, там уже было относительно постоянное место работы. Насчет уборщицы явно ложь, чтобы никого не подставлять.
По поводу того, как можно без документов - легко. У меня есть знакомая, которая ходила с испорченным паспортом, причем, довольно сильно, были повреждения, в виду которых надо было паспорт менять. И кучу раз даже в банках на это глаза закрывали, мол, ну так уж и быть, сейчас сделаю, но в следующий раз...