Голосование

Как вы думаете, что случилось с Полетт?

Убита родителями
Убита сестрой
Официальная версия следствия (смерть в результате несчастного случая)
Смерть в результате несчастного случая с дальнейшим сокрытием родителями трупа
Ваш вариант (указать в ответе)

Автор Тема: Что случилось с Полетт Джебара?  (Прочитано 214930 раз)

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #120 : 21 Августа 2018, 00:03:37
Могло вообще быть так,что девочка закалилась ночью, не проснулась или же просто заснула в таком положении,утром няни не увидели на кровати ребёнка,поискали сами,резко сдвинули матрас и тем самым придавили Палетт.

Многое могли бы сказать трупные пятна. Если по версии полиции малышка все это время - 9 дней - находилась между спинкой кроватки и матрасом  в положении "на боку" ( на фото это видно), то трупные пятна должны располагаться на теле соответственно такому положению.

"Трупные пятна (лат. livores mortis) появляются после наступления смерти на нижележащих частях тела, являются признаком наступления биологической смерти. Относятся к ранним трупным явлениям и представляют собой участки кожи чаще всего синюшно-фиолетового цвета. Возникают трупные пятна за счет перемещение крови по сосудам в нижерасположенные участки тела под действием силы тяжести.
Те участки, которыми труп соприкасается с поверхностью ложа, на котором лежит, остаются бледными оттого, что кровь из сосудов выдавливается. Складки одежды оставляют на фоне трупных пятен отпечатки в виде бледных полос.
Примерно через 48 часов после момента биологической смерти при надавливании на трупное пятно не происходит изменения его окраски, а при переворачивании трупа — изменения локализации. В дальнейшем каких-либо трансформаций, кроме гнилостных изменений, трупные пятна не претерпевают. "

То есть : если трупные пятна положению тела не соответствуют - значит труп перемещали. И это однозначно - убийство.

Второй момент.
"В вышележащих отделах трупа — на груди, шее, лице, животе и конечностях через 3—4 дня (при средней t° 15—23°) на коже появляется гнилостная венозная сеть: ветвящиеся темно-фиолетовые фигуры, гнилостные сети, являющиеся рисунком подкожных вен..."
http://forensicmedicine.ru/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B0

В испаноязычных документах, посвященных делу Полетт, я описание трупных пятен и венозной сети не нашел. А они многое могли бы сказать о времени, прошедшем с момента смерти и о первоначальном положении трупа.
Не подскажете - может все-таки есть в сети в свободном доступе акт СМЭ Полетт ?

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #121 : 31 Августа 2018, 22:27:59
если трупные пятна положению тела не соответствуют - значит труп перемещали. И это однозначно - убийство.
перемещать можно тело и с целью скрыть несчастный случай...

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #122 : 01 Сентября 2018, 00:50:45
перемещать можно тело и с целью скрыть несчастный случай...

Имитировав другой несчастный случай ? Но это уже намеренное  искажение картины происшедшего. И введение следствия в заблуждение.  А это - уголовно наказуемое деяние, не ?
Сразу возникает вопрос - какова цель имитации. Зачем менять шило на мыло ?
И появляются вполне обоснованные подозрения : так может случай и не несчастный вовсе, раз его так пытаются скрыть ?

mmx166

• Мастер
    • Награды
Ответ #123 : 01 Сентября 2018, 01:08:45
Самурай, я неверно выразил свою мысль. Я имел в виду, что при убийстве по неосторожности могут замаскировать его под несчастный случай.

Хохлома

• Старожил
    • Награды
Ответ #124 : 25 Октября 2018, 13:39:02
Прочитав очерк, первый вопрос, который пришел в голову: кто в здравом уме додумается после убийства прятать тело именно так и именно таким образом. Это просто настолько необычная смерть, что ее специально не придумаешь, вот я к чему веду. Т.е. если бы Поллет всетаки убил кто-то из родственников, а потом попытались это скрыть, то было бы логичнее  придумать какую-то другую, более адекватную постановку. Или вообще попытаться вынести тело из дома. Но, например, задушить подушкой, а потом подложить под край матраца, и надеяться, что все это в последующем спишут на несчастный случай - как минимум маловероятно и бредово. Единственный момент - если кто-то о подобном несчастном случае слышал например ранее, и знал что такое могло бы произойти и прецеденты были ранее. Тут выше упоминалось что мать девочки юристом была, а по каким делам юрист? Могла ли она слышать о подобной смерти другого ребенка ранее?

У меня есть 2 версии:
1) ребенок и правда пропал, ребенка искали родители, подняли всю общественность на уши. Всем активно доказывали что ребенка похитили. А потом сами родители нашли маленькую Полетт за матрасом именно в той позе. Думаю они и горевали, и испугались одновременно. Дело резонансное, и могут заподозрить их в убийстве или халатности. Они ее достали, поняли что она наверняка мертва, и куда-то перепрятали. Вот тут вопрос куда? может в какое-то прохладное место, завернули в одеяло в ожидании, когда внимание прессы и полиции к их дому немного утихнет - вывезти/захоронить тело малышки. Но потом поняли, что тело начинает гнилостные изменения и надо срочно что-то делать, и вернули тело на место будто оно там и лежало все время. В этом случае становится понятна роль друга отца семейства - прокурора. Может отец рассказал по итогу всю ситуацию, и прокурор просто хотел оградить родителей от обвинений.
Эта версия объясняет почему домработницы перестилали кровать и не заметили тела, почему не было запаха. Но в то же время очень сомнительно что действительно любящие и горюющие родители смогли бы поместить тело маленькой дочки обратно "в место ее последних мучений и смерти".
2) тело оставалось в кровати на протяжении всех поисков. Домработницы могли и правда халатно отнестись к работе, или наоборот как-то религиозно, что трогать место "таинственного исчезновения" ни в коем случае нельзя. Но под вопросом остается запах. Признаюсь никогда не сталкивалась с подобным, но форумчане выше уверенно пишут что его невозможно не уловить даже под одеялами... Но эта версия в несчетный случай всеже для меня остается, т.к. ну нельзя придумать такую смерть, как прикрытие реальному убийству, кмк. Исхожу из мысли - самая простая версия и есть верная.
Эта версия объясняет опять же почему домработницы не заметили тело, хотя и утверждали что перестилали кровать. Но при этой версии сомнительно, что никто бы не заметил запаха.

А можно поподробнее? Что это за ортопедическая ткань? Что тут имеется ввиду? Сам матрас или какое то приспособление для девочки ( я имею ввиду ее особенности развития?)

Думаю повязка была примерно такой

И насчет этой повязки тоже вопрос - ребенок найден был в ней? и если да то как она смогла пальчик в рот засунуть?
В такой повязке задохнуться еще проще, если нос уткнулся в одеяла, а рот заблокирован...
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении.

bogira

• Мастер
    • Награды
Ответ #125 : 25 Октября 2018, 14:15:16
Мне непонятен момент с пятнами на одеяле, в которое была завернута девочка. Вроде бы установили, что это не кровь, а пятна от жидкостей, образованных разложением тела. Тогда труп должен был пролежать в кровати несколько дней до его нахождения там. И тогда очевидно, что домработницы не перестилали кровать, а только врали об этом. А любовник матери, может быть, тоже в кровать не залезал, а спал сверху покрывала, накинув сверху какой-нибудь плед.
В общем, все это указывает на то, что труп, скорее всего, и не перемещался никуда. Как бы странно это ни выглядело в итоге. Но чего на свете не бывает  ci
Ну и, как и во многих других кейсах, работа полиции обескураживает. Что говорит о том, что везде работают люди и порой эти люди халтурят напропалую... То они не досмотрели как следует, то не нашли, то не сняли отпечатки, то собак с толку сбили, а мы потом ломай голову над "неразрешимой загадкой".
Тяжело в леченье - легко в гробу.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #126 : 27 Октября 2018, 23:17:34
Мне непонятен момент с пятнами на одеяле, в которое была завернута девочка. Вроде бы установили, что это не кровь, а пятна от жидкостей, образованных разложением тела. Тогда труп должен был пролежать в кровати несколько дней до его нахождения там. И тогда очевидно, что домработницы не перестилали кровать, а только врали об этом. А любовник матери, может быть, тоже в кровать не залезал, а спал сверху покрывала, накинув сверху какой-нибудь плед.

А запах в комнате от разлагающегося трупа - тоже никто не замечал ? Если он был там все время - можете представить его интенсивность ?
А между тем в комнате - должны были убираться. Пусть не перестилали кровать - но полы-то мыли, пылесосили, пыль протирали. Вообще - просто заходили...
И - никто ничего не заметил ? Невероятно...

bogira

• Мастер
    • Награды
Ответ #127 : 28 Октября 2018, 02:12:57

А запах в комнате от разлагающегося трупа - тоже никто не замечал ? Если он был там все время - можете представить его интенсивность ?
А между тем в комнате - должны были убираться. Пусть не перестилали кровать - но полы-то мыли, пылесосили, пыль протирали. Вообще - просто заходили...
И - никто ничего не заметил ? Невероятно...

Согласна, очень странно. Но, может быть, девочка впала в кому и пролежала в ней дня 2-3, а потому и разлагаться начала не сразу? Потом, она была плотно укутана в одеяла, они удерживали запах какое-то время. Ну и, наконец, поскольку никто не предполагал наличие трупа прямо в комнате, могли объяснять запашок чем-то другим. Может, там проветривание и вентиляция были хорошие. Так 9 дней и прошло...
Тяжело в леченье - легко в гробу.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Ответ #128 : 28 Октября 2018, 15:59:45
Согласна, очень странно. Но, может быть, девочка впала в кому и пролежала в ней дня 2-3, а потому и разлагаться начала не сразу? Потом, она была плотно укутана в одеяла, они удерживали запах какое-то время. Ну и, наконец, поскольку никто не предполагал наличие трупа прямо в комнате, могли объяснять запашок чем-то другим. Может, там проветривание и вентиляция были хорошие. Так 9 дней и прошло...

Мне кажется, что слишком много не очевидных допущений нужно сделать, чтобы труп девочки никто не заметил, хотя он все время находился у всех буквально под носом !
Я представил - утром обнаруживается пропажа маленькой девочки. На месте родителей - я бы перерыл первым делом всю спальню ! Может - она залезла в шкаф и заснула ? Может - она под кроватью ? 
И уж кровать - первым делом ! Ребенок тут спал, его здесь видели в последний раз !
Ладно, родители. А полиция ?
Пропал ребенок. Место исчезновения должно быть обследовано досконально - а вдруг это похищение ? Есть ли следы крови ? Чужие отпечатки ?
И при этом - не осмотреть постель ?
Как говорил Станиславский - не верю !
Мне кажется более вероятным, что труп Полетт все это время находился где-то в другом месте. И в последний момент - был подброшен туда, где его и обнаружили...

mvs

• Мастер
    • Награды
Ответ #129 : 30 Октября 2018, 13:42:46
Мне кажется, что слишком много не очевидных допущений нужно сделать, чтобы труп девочки никто не заметил, хотя он все время находился у всех буквально под носом !
Тут не надо много допущений. Там вентиляция обеспечивала необнаружение запаха. Когда её всё-таки выключили, то запах как-раз обнаружился. Это согласно отчету в прессе. Также и перестилать кровать пропавшего ребенка никто не будет - не имеет смысла, даже если входит в обязанности. Оправили визуально, вот и всё. Как раз когда встал вопрос о работе горничных, они тут же "визг" и подняли, стали щедро делиться "сомнениями". До того, считалось что они также дают подозрительные показания. Я с Вами согласен только в одном - при исчезновении родители перерыли бы всё. И по этому поводу я предлагал свой взгляд - они её нашли, но им по каким-то причинам было важно, чтобы её нашла также полиция. Совершенно самостоятельно. Допускаю, чтобы как раз не быть обвиненными в преступном намерении. Тут плохо сработала сама полиция, долго искала. И есть ощущение, что так бы и не нашла, если бы уже будучи задержанными кто-то из семьи не дал "подсказку". Её ведь нашли сразу после первых допросов задержанных. Можно сказать молниеносно. Собачки? Да, парадокс... Они провели реконструкцию своих поисков и снова ничего не нашли. Потом отключили вентиляционную систему. И только тогда. Таково изложение обстоятельств обнаружения. В итоге - поскольку останки девочки перестали быть "уликой" - остается только принять именно такой (примерно) ход событий. Всё остальное скорее всего не выдержало проверки (или наоборот выдержало, смотря что подразумевать).