Мог ли ребенок задохнуться сам?
Да, вполне. Во всех руководствах для молодых родителей пишут про опасность удушения ребенка во сне и предъявляют такие требования к спальному месту: а) жесткий ровный матрас; б) отсутствие подушек, игрушек и посторонних мягких предметов в кроватке как минимум до достижения ребенком 1 года (при условии, что ребенок здоров и не отстает в развитии); в) малое расстояние между прутьями кроватки; г) никаких зазоров между краями кроватки и краями матраса. Так же не рекомендуют родителям класть ребенка спать в свою кровать, а если уж мама хочет спать со своим младенцем, то – всё вышеперечисленное + не накрывать ребенка своим одеялом. Причем риск возрастает если ребенок болен ОРЗ, слабый, с дефицитом веса, с задержками развития, с апноэ или вообще недоношенный. Конечно, Полетт не грудной младенец, но задержка развития у нее была диагностирована (еще бы – родилась на 25-й неделе, 800 гр на языке неонатологов (врачей, специализирующихся на новорожденных детях) это «экстремально низкая масса тела», в нашей стране еще несколько лет назад это был бы «выкидыш на поздних сроках», таких даже не пытались выхаживать). В общем, анамнез не обнадеживающий.
Мой супруг не раз рассказывал мне историю о том, как он едва не задохнулся, во сне забравшись в пододеяльник с головой. Он вспоминает до сих пор с ужасом, как он в темноте выпутывался из постельных принадлежностей, и каким прекрасным показался ему первый глоток воздуха. Так что девочка вполне могла сама погибнуть.
Как же всё было на самом деле – я убеждена, что ответить на большую часть вопросов, касающихся обстоятельств смерти Полетт, может современная судебно-медицинская экспертиза (разумеется, если она была проведена добросовестно). Протокол вскрытия и правильно проведенный анализ результатов вскрытия.
Определение давности смерти.
Давность смерти определяется по различным трупным явлениям, таким как охлаждение, высыхание, разложение и т.п. Рассматриваются они, разумеется, не отдельно, а вкупе со внешними факторами (температура воздуха в комнате, влажность воздуха, наличие кондиционера, вентилятора, одежды и иных покровов на трупе).
Температура трупа обычно сравнивается с температурой окружающей среды в течение суток. Трупное окоченение разрешается через 3-4 суток. Трупные пятна появляются через 2-3 часа после смерти, располагаются на тех частях тела, которые расположены ниже. По прошествии 2-3 суток с момента смерти трупные пятна уже не изменяют своей окраски и своего положения. При смерти от удушения (асфиксии) на трупе образуется много сплошных пятен темно-фиолетовой окраски.
После смерти микроорганизмы, которые в изобилии населяют слизистые оболочки органов, принимаются разлагать белки, из которых по преимуществу состоит человеческое тело. Так начинается гниение. Первые признаки гниения обычно заметны уже на вторые сутки в виде позеленения кожи на нижнебоковых частях живота. Через трое суток зеленеет живот до пупка, через 5 дней – весь живот, к восьмому дню начинают зеленеть грудь и спина. Трупы детей гниют сильнее из-за нежности их тканей. На покрытых тканью частях трупов гниение начинается быстрее, но препятствие поступления воздуха к трупу задерживает этот процесс, так же как и нахождение трупа в сухом воздухе и на сквозняках. Как известно главный источник сухого воздуха и сквозняков в современных помещениях – это кондиционер.
На фото мы можем видеть ножку девочки без явно выраженных следов гниения. Но это ни о чем не говорит – речь ведь идет о 9 днях, а к этому времени позеленение захватывает еще не всю поверхность кожи.
Могло ли тело ребенка, завернутое в одеяла, пролежать в комнате 9 дней?
Из того, что я читала по СМЭ – маловероятно. Хотя обоняние у всех людей разное. Некоторым людям вполне комфортно не мыться неделями, не менять одежду и не стирать ее месяцами и выливать на себя литры дешевой парфюмерии. Порою кажется после общения с такими типами, что трехдневный труп на солнышке – не самое неприятное соседство. Но не заметить? Шансы очень невелики.
Определение причины смерти.
Насколько я знаю (а мои знания энциклопедическими не назовешь), имея на руках относительно недавний труп (не в далеко зашедшей стадии разложения и уж тем паче не скелетированные останки), определить причину смерти практически всегда возможно – если патанатом или судмедэксперт добросовестно выполняют свою работу. У почти любой смерти (особенно - насильственной) есть свои вполне ясные признаки. Кроме, прежде всего, СВДС, но СВДС поражает младенцев до года.
Признаки смерти от асфиксии я привожу на сканах.
Постмортальные манипуляции с телом.
Как правило, определить перемещали ли тело после наступления смерти, можно по состоянию трупного окоченения (потянули за конечность – трупное окоченение локально разрешилось) и по трупным пятнам. Как известно, трупные пятна – это стекшие к ниже расположенным частям тела жидкости (кровь, лимфа). Если тело спустя какое-то время перемещали – то пятна будут на разных поверхностях тела. Или труп находится в положении «вниз животом», а пятна – на спине. Но тут много тонкостей – в первые часы после смерти жидкости могут перетекать из одной части тела в другую бесследно, и тогда результаты перемещения будут незаметны. К тому же в 30% случаев на трупах, которые не перемещались, имеют разрозненные трупные пятна на выше лежащих поверхностях (данные из учебника за 1960 год).