Очень интересный очерк, огромное спасибо. Я не буду подробно выписывать версию, уверена, что мальчики (бывшие) знают правду. Выскажу несколько тезисов.
Первое (очень люблю аналоги, как и мисс Марпл): мне известно одно преступление, когда в весьма интеллигентной семье, где все друг друга любили, уважали, поддерживали, брат 16 лет в споре с сестрой 22 лет (девушка сильная, тренированная) в приступе ярости вцепился ей в горло и держал, пока она не скончалась. При этом родители возились на кухне в ожидании гостей. И это не большой дом, а трехкомнатная хрущовка. Хрупкий юноша уложил сестру в диван, сообщил родителям, что девушка внезапно куда-то ушла, а потом спокойно принимал гостей, общался. Вечером начали поиски,утром вызвали милицию, на вторые сутки начали удивляться странному запаху, все раскрылось, парень поотпирался и сознался в том же стиле, что и герой этого очерка: "Этого не может, быть, я этого не мог сотворить, я обожал свою сестру, я ничего не помню, да, наверное, это я, какое-то помутнение..."
Второе: четвертьвековой опыт работы в милиции научил меня доверять интуиции старых оперов и следователей, на 99% они оказываются правы в первой же версии. Чуйка профессиональная. И все нюансы поведения, и этот прямой взгляд с расширенными глазами, в которых плещется задавленная паника, характерен для неопытных преступников. А на видео я увидела сплоченную преступную группу с классическим распределением ролей (респект Милане Дойль).
Третье: дружба мальчиков, пронесенная через годы. Их сплотили не испытания, а общая тайна, испачканная кровью. И еще следить надо друг за дружкой, как бы кто не "поплыл" спустя время, не начал каяться сдуру.. Меньше все они переживали за Стефани, только за себя, любимых, с самого начала.
По мелочи: закоренелый бродяга наделал бы шуму и однозначно насеял бы по всему пути следования невероятное количество всяких частиц себя, грязи и мусора. А надпись на подоконнике явно рук любящего братика после одной из стычек, как и рассказ о замысле убийства сестры - своеобразное переключение отрицательных эмоций, выплеск. Ну и отстраненное поведение в первые часы после обнаружения тела - так часто ведут себя не оглушенные горем, а оглушенные страхом разоблачения, боящиеся , что их заподозрят в переигрывании при проявлении эмоций.
На видео родители явно горюют, даже спустя годы. поведение их сына совершенно иное, режет глаза его снисходительная усмешка при ответе на вопрос ведущего , не он ли убил сестру. Он похож на человека, сорвавшего джекпот - его оправдали (отмазали).