Автор Тема: Убийство Юлии Лошагиной. Убийца назван, но он ли убил?  (Прочитано 727290 раз)

Rito

• Старожил
    • Награды
Контейнер был найден при обыске в лофе (уже в сентябре) и сразу же приобщен к делу как улика. А дальше следаки думали, как именно можно упаковать тело в контейнер и вывезти.
Официальная версия следствия - контейнер

Спасибо за ответы.
Но много остаётся неясного.

1. Контейнер. Если в нём переносили тело, то в нём должны бы остаться следы? Их, выходит, не нашли?
А вообще странный вариант - контейнер в качестве туалета для маленькой собачки. Продаются же специальные лотки для этого, ничего и мастерить не надо. Разве что собаку в нём собирались держать как в аквариуме.

2. Камеры наблюдения фиксировали выезд Лошагина из гаража и возвращение. Поскольку тело бросили в костёр где-то ночью или ранним утром 24-го числа, то должны бы быть соответствующие записи выездов или возвращений. Я так понимаю, что их нет? Почему - камеры не работали, или Дмитрий машину не брал? Если не брал, то по мнению следствия, на чём вывез тело? Поскольку бутылка с горючей жидкостью у него в машине, то надо понимать, что всё же на своей машине?
Есть, правда, вариант, что тело вывез машиной ещё днём 23-го, где-то припрятал в лесу, а ночью вернулся уже не на своей машине и попытался сжечь. Бутылка в машине тогда к этому отношения, скорее всего, не имеет.

3. Показания Калыпина. Потверждал ли кто-то из незаинтересованных свидетелей его слова о испортившихся отношениях между Дмитрием и Юлией?

Самородок

• Профи
    • Награды
1. Контейнер. Если в нём переносили тело, то в нём должны бы остаться следы? Их, выходит, не нашли?
Параллельно прочитал статью об убийстве Стефани Кроу...В с Калифорнии в 1993 году умели искать следы крови на следовом уровне, искать и анализировать микроскопические носители ДНК.

А здесь труп якобы часами возили в контейнере - и непонятно, возили или нет...

Свежий труп опознают по лаку на ногтях ног - хотя вот они, кровные родственники...

Это что - неряшливость? Лень? Убогие возможности местной криминалистики?
Или автор рассказа не рассказал какие-то вещи?

OlegCh

• Опытный
  • **
    • Награды
А вообще странный вариант - контейнер в качестве туалета для маленькой собачки. Продаются же специальные лотки для этого, ничего и мастерить не надо. Разве что собаку в нём собирались держать как в аквариуме.

Биологических следов, волос и прочего в контейнере не было найдено никаких.
Видимо, собаку именно фиксировать в контейнере предполагалось на какое-то время (может быть, именно для приучения к пеленке или еще чего). Юля постоянно была в разъездах и вполне возможно, что бытовые вопросы содержания собаки ее волновали мало, в отличие от мужа, в лофт которого постоянно приезжали именитые гости, модели для съемок и каждая лужа мочи или кучка кала банально бесила и портила впечатления. Кроме того, собака могла и вещи портить какие-то недешевые.
Есть вариант покупки клетки, но я о клетках узнал сам относительно недавно, а Лошагин мог не знать вообще.
2. Камеры наблюдения фиксировали выезд Лошагина из гаража и возвращение. Поскольку тело бросили в костёр где-то ночью или ранним утром 24-го числа, то должны бы быть соответствующие записи выездов или возвращений. Я так понимаю, что их нет? Почему - камеры не работали, или Дмитрий машину не брал? Если не брал, то по мнению следствия, на чём вывез тело? Поскольку бутылка с горючей жидкостью у него в машине, то надо понимать, что всё же на своей машине?
Есть, правда, вариант, что тело вывез машиной ещё днём 23-го, где-то припрятал в лесу, а ночью вернулся уже не на своей машине и попытался сжечь. Бутылка в машине тогда к этому отношения, скорее всего, не имеет.
Доказывали, что вывозил именно на этой черной машине. В багажнике нашли жидкость для розжига. Камеры работали с перебоями, кроме того на компьютере сервере видеонаблюдения оказался неисправным жесткий диск, на форуме обсуждалось, что тупо был стерт какой-то фрагмент записи.
Ни в салоне машины, ни на одежде Лошагина не были найдены улики вроде хвои, сухой травы, глины и прочего. Как уже спрашивали, на одном из кроссовок было найдено небольшое пятнышко черного цвета, принадлежность которого привязали к рубероиду или иному похожему материалу. Не стоит забывать, что Дмитрий выходил на крышу с гостями тем вечером, а крыша вполне могла быть выстлана рубероидом. Да и вообще, посадить небольшое пятнышко можно где угодно в городе.
3. Показания Калыпина. Потверждал ли кто-то из незаинтересованных свидетелей его слова о испортившихся отношениях между Дмитрием и Юлией?
Опрашивали массу друзей, знакомых этой пары. Были  свидетели вроде бывшей жены Дмитрия Татьяны, которые так или иначе упоминали об ухудшении отношений. Об этом же утверждали брат и мать погибшей. Друзья пары, а так же мать Дмитрия Лошагина наоборот говорили, что внешне в паре все было хорошо и без ссор. На вечеринке у обоих было хорошее настроение, ругани никто не видел.

Да, фотографы и прочие причастные к модельному бизнесу люди, которые работали в тот период с Юлией, утверждали, что ни единой ссадины, синяка на модели на съемках не было, что опровергало свидетельства о рукоприкладстве со стороны Дмитрия. В частности такие слуха активно распространял брат модели Михаил Рябов.
Последняя фотосессия у модели была в Москве и была весьма откровенная, никто никаких повреждений на теле в процессе не видел.

OlegCh

• Опытный
  • **
    • Награды
Или автор рассказа не рассказал какие-то вещи?
Я хочу обратиться сразу к максимальному числу участников темы.
Невозможно в нескольких постах охватить сразу все нюансы. Следствие и суд шли около двух лет, все это время появлялись какие-то новые нюансы и подробности.
Я приводил ссылку на форум, где все обсуждалось "по горячим следам", но там 800 страниц - если есть время, можно попробовать изучить. Я рассказываю то, что помню, для уточнения некоторых деталей нахожу когда все это обсуждалось и пишу здесь. Задавайте вопросы, я отвечу.

А здесь труп якобы часами возили в контейнере - и непонятно, возили или нет...
Следакам было понятно все. Я еще раз говорю, расследование строилось не на том, как собрать максимально улик и доказательств, а как впихнуть имеющиеся улики в выстроенную теорию.

Достаточно сказать, что экспертизы тела было две (Чулочниковой и Паждина) - и некоторые выводы в них весьма отличались, в частности давность наступления смерти. Этот момент был очень важный, так как по позе и по трупным пятнам можно было понять в каком положении находилось тело после смерти, было ли оно уложено туда сразу и соответственно до наступления трупного окоченения), либо позже (но  можно ли тогда было уложить в контейнер окоченевшее тело?) и многое, многое другое.  Но эксперты не пришли к общему знаменателю, а любые вещи, выбивающиеся из слаженной теории происшествия либо игнорировались, либо опровергались очень неуклюже и порой халатно.

Rito

• Старожил
    • Награды
.В с Калифорнии в 1993 году умели искать следы крови на следовом уровне, искать и анализировать микроскопические носители ДНК.
Можно вспомнить и дело об исчезновении Мадлейн Маккейн (2007 г.), где использовались служебные собаки, специально выдрессированные на трупные запахи. Да и не только это дело.

Да, и ещё один вопрос.

Как сам Лошагин объяснял уход Юлии с вечеринки?

Самородок

• Профи
    • Награды
Я рассказываю то, что помню, для уточнения некоторых деталей нахожу когда все это обсуждалось и пишу здесь. Задавайте вопросы, я отвечу.
Прошу прощения, я не хотел выразиться так жёстко...видимо, произошёл сбой с письменным оформлением мысли...

Биологических следов, волос и прочего в контейнере не было найдено никаких.
Кхм...просто кхм...

И ещё - почему при наличии тела и родственников, готовых сотрудничать, производится опознание по лаку на ногтях ног?
Жалоба на то, что все расчёски, зубные щётки и комнатные тапочки заперты в комнате убитой - откровенная чушь...В доме нет долота? Дверь охраняют роботы, открывающие огонь без предупреждения?

Вообще-то нормальная реакция любящих родственников - максимально точно установить личность, использовать все шансы...Хотя бы чтобы похоронить тело без сомнений...а ещё лучше -продлить надежду.
Да и в чём проблема - плюнуть в пробирку - и будет результат со 100%-ной точностью?

А тут - "да, вроде ногти того цвета, что надо...Пишите - это труп моей дочери...Я подпишу..."

smoke

• Новички
  • *
    • Награды
обычно воздерживаюсь от комментариев, но тут не могу воздержатся.
1. большое спасибо автору очерка! проведен большой труд по сбору и анализу информации!
что можно еще сделать? очень хотелось бы прояснить множество моментов, в частности и кучу вопросов, которые возникали в ходе обсуждения.
так или иначе они связаны с получением дополнительной информации от свидетелей, документов о собственности и банковских выписках, получении информации о биллинге телефонов, переписке жертвы в соц.сетях и т.п.
т.е. трудноосуществимы со стороны.
можно ли чтото сделать, что более реально осуществимо?
*получить видео с камер по городу и попробовать найти там передвижения фигурантов дела. хотя наверое и это уже неосуществимо - много воды утекло (и я не нашел аналога http://videoprobki.ua/ в Екатеринбурге)
*попытатся проследить будущее фигурантов дела, возможно будет за что зацепится... кому достался лофт? куда ушли деньги (я так понял что они были в достатке) Дмитрия Лошагина.

2. что происходило с жертвой в период 23:00 22.08 и временем ее обнаружения 11:30 24.08?
причем для меня - время ее обнаружения отстоит от времени начала сжигания трупа на этом месте не более чем на 1 час.
если верить (а я хочу верить) экспертизе, то смерть жертвы произошла в пределах 4 часов после перекуса на вечеринке.
получается что после смерти тело пробыло у убийц (убийцы) не мене 24 часов, после чего они (он) внезапно решили от него избавится.
причем тот, кто решил избавится:
 не боялся, что его застукают в светлое время суток
 очевидно не подозревал, что в это время в лесу высока вероятность встретить грибников
 не знал, что из колонии сбежал осужденный и его активно ищут по лесам

3. почему тело жертвы имеет такую странную на мой взгляд позу?
не позу зародыша, вынутого из контейнера, не позу с поднятыми вверх руками и выпрямленными руками, как если бы тело несли двое человек за руки-ноги, не какую либо другую а именно эту?
думается мне, что поза эта неслучайна, в этой позе ее насиловали и в этой позе наступила смерть.
возможно, что позвонки ей сломал не борец и не спецназовец, а бандаж, например подвешенный под потолком, который использовали/использовал насильники/насильник
причем это было не запланировано изначально, насильники/насильник не знал, что делать и оставил тело в такой странной позе, в которой наступило окоченение.
потом наконецто утром, получив руководящие указания насильники или получив помошника насильник быстро вывозят тело в ближайший лес, т.к. оставлять его там, где оно было до этого уже опасно

конечно это все просто мои догадки без всякой логики. 

4. Дмитрий Лошагин - каков его круг общения? отношения с родственниками? откуда у него деньги?

5. моих мозгов так и не хватило понять - чем руководствовался суд второй инстанции, отменив оправдательный приговор? кто был судья? какая у него репутация?

как всегда вопросов больше чем ответов

podkayne

• Старожил
    • Награды
Думаю, что убил муж.
Жена пропала, а он никак не реагировал: не волновался, друзей/больницы не обзванивал, в полицию заявления не написал и даже на опознании не присутствовал?
Даже если в семье было нормой, что жена может уехать без предупреждения, документов, машины и телефона, то уж в соц. сетях она ж наверняка у него сидела, уж можно понять, пропал человек или развлекается где-то.
Машина у дома стояла, а он какую-то ерунду выдумывал?
Если бы он сам кого-то подозревал, он бы свои обвинения высказывал, а придираться к тому, что человек не может вспомнить точное время встречи, которая состоялась год назад - ерунда какая-то!
Ну, а пластиковая коробка для собаки - это вообще как?! Если клетка - то она задохнется там, для лотка тоже не подойдет, да и магазины для животных -достаточно распространенное явления, там можно все, что нужно купить. Нашли бы у него в багажнике рубероид, он бы тоже на собаку сослался?

OlegCh

• Опытный
  • **
    • Награды
Прошу прощения, я не хотел выразиться так жёстко...видимо, произошёл сбой с письменным оформлением мысли...
Не хотел нагрубить, имел ввиду, что признаю промахи и пробелы, готов работать над этим  :)

Вообще-то нормальная реакция любящих родственников - максимально точно установить личность, использовать все шансы...Хотя бы чтобы похоронить тело без сомнений...а ещё лучше -продлить надежду.
Да и в чём проблема - плюнуть в пробирку - и будет результат со 100%-ной точностью?

А тут - "да, вроде ногти того цвета, что надо...Пишите - это труп моей дочери...Я подпишу..."
Я так понял, опера позвонили брату Юлии, так как он подавал заявление о пропаже. Поэтому ему, а не законному мужу. Пригласили на опознание, попросили взять с собой что-то из ее личных вещей. Те приехали без всего и сослались на запертые двери. А там уж проще было взять вещи в Екатеринбурге, а не в Тагиле из лофта.

Про опознание по лаку и поведение брата с матерью удивлялись все, в общем-то. Кроме этого, на заседания суда эта пара внаглую приезжала на Юлиной Ауди, а после шумихи вокруг этого приехали на такси, а Светлана Рябова (мать) показывала журналистам факи и вообще вела себя как не знаю кто.

OlegCh

• Опытный
  • **
    • Награды
1. большое спасибо автору очерка! проведен большой труд по сбору и анализу информации!
что можно еще сделать? очень хотелось бы прояснить множество моментов, в частности и кучу вопросов, которые возникали в ходе обсуждения.
Я очень рад, что принес интересный материал.
В одном из постов я выложил ссылку на портал Е1 на тему, где все обсуждалось. Там масса информации, значимой или не очень, а также версии и прочее. Да, и много сканов реальных страниц из уголовного дела.

*получить видео с камер по городу и попробовать найти там передвижения фигурантов дела. хотя наверое и это уже неосуществимо - много воды утекло (и я не нашел аналога http://videoprobki.ua/ в Екатеринбурге)
В уголовном деле не было ни единой записи с городских камер.
Самое смешное (или грустное) - камер в городе очень много и выехать в том направлении, куда ездил Лошагин, не замеченным ни одной - невозможно. Кроме того, на новомосковском тракте есть стационарный пост ДПС на котором 100% есть камеры и по записям можно было проверить в какое время  выезжал и возвращался Лошагин. Но этого никто не стал делать! Упор делался только на биллинг оператора.
что происходило с жертвой в период 23:00 22.08 и временем ее обнаружения 11:30 24.08?
причем для меня - время ее обнаружения отстоит от времени начала сжигания трупа на этом месте не более чем на 1 час.
если верить (а я хочу верить) экспертизе, то смерть жертвы произошла в пределах 4 часов после перекуса на вечеринке.
получается что после смерти тело пробыло у убийц (убийцы) не мене 24 часов, после чего они (он) внезапно решили от него избавится.
причем тот, кто решил избавится:
 не боялся, что его застукают в светлое время суток
 очевидно не подозревал, что в это время в лесу высока вероятность встретить грибников
 не знал, что из колонии сбежал осужденный и его активно ищут по лесам
Вы все абсолютно верно написали. Горело тело не больше часа до момента обнаружения. Но есть один косяк - 11-30 это усредненное время из разных показателей свидетелей. На самом деле самые первые грибники а так же загадочный персонаж Хантер указывали на время обнаружения трупа 7-8 часов утра.
В любом случае, больше суток тело где-то находилось. ЛИБО! (такая версия тоже официально звучала после второй экспертизы) Юлия была убита не в ночь с 22 на 23, а 23 днем или вечером. Еду она могла употреблять и не на вечеринке, а после.  Было предположено, что это кусочки физалиса, но 100% уверенности нет. Это могли быть совершенно любые шкурки - яблока, томата, перца и так далее.