Елена, при всем сочувствии к Вашей потере...
Ну зачем Вы сейчас здесь описываете, как Ваш сын якобы по непонятным причинам оказывался в каких-то странных ситуациях... Вы обвиняете очень многих... кроме себя.
Полицейских, ваших оппонентов в интернете, знакомых сына и т.д. Вы обвиняете очень многих... кроме себя. Ну ни тени сомнения нет у Вас, что, возможно, что-то было упущено когда-то. Хотя косвенно под давлением каких-то фактов Вы частично признаете, что не все было гладко... и не более..
Это выглядит абсолютно неубедительно. Обвинения полицейских также выглядят не очень убедительными, понятно, что работа полиции требует ресурсов, нельзя требовать невозможного, тысячи людей пропадают, причем реально по разным причинам...
Как я поняла, ваши эмоциональные претензии продолжаются и сейчас, когда прошло уже несколько лет после смерти...
То, что он был самым лучшим сыном - да, для Вас он был. Но ведь со стороны очевидно, что он был проблемным в чем-то. Правда ли, что он якобы употреблял, мог употреблять .... но не был наркоманом? (вроде так писали)
Один психолог мне говорил, что наш мозг умеет командывать нами и даже обманывать нас. Мозг помнит все "кайфы" (так дословно сказал психолог) и все боли. И мозг, испытав единожды сильный кайф, помнит об этом и просит, просит - дайте, дайте мне еще этот кайф, дайте...
Кошмар моего детства - мой старший брат. Очень жаль, но он вечно заводил меня. И был проблемным начиная со школы. Ну в школе вроде был еще ничего, но уже тогда умудрился продать все медали деда-фронтовика... Ну, вроде как мелочи.
В 6 лет он сильно заболел громелуронефритом, и мама лежала с ним в больнице в Москве, потом по 3 месяца каждое лето ездила с ним в санатории средней Азии с жарким климатом. Я была с бабушкой в это время... Потом брат возвращался и заводил меня как ребенка, который отвлекает внимание нашей матери. Тычки, обидные слова и т.д. Мать была безумно счастлива, что спасла его от болезни и любила его больше жизни. Я, кстати, была ребенком - реалистом, если так можно выразиться, и могла всем все открыто высказать, без обиняков. Жизнь научила меня защищаться ... от брата, а потом и от других обидчиков.
В детстве он был практически ангелочком внешне. В школе еще тоже. Затем в 7 классе он начал пить, курить. Мама спасала его всегда. Она сделала все, чтобы он поступил в институт (бросил на 1 курсе). Затем она просила мэра нашего города по личному знакомству, чтобы он помог ему устроиться в другой институт. Там он проучился 2 месяца...
Вернувшись в город, он сказал, что работать не желает, это немодно. Мама давала ему деньги, одевала. Искала жен в надежде, что он исправится. Его официальная жена сбежала от него через полгода брака. Он еще поехал за ней в Москву, напился лекарств и появился у порога ее квартиры с пеной у рта, далее был институт Сербского... Вторая, неофициальная жена, - тоже примерно через это же время. Говорила, что мама уходила на работу, он доставал из всех заначек алкоголь, чтобы хорошо напиться, а когда мать вернется с работы, быть уже почти протрезвевшим. Когда трезвел, злился, и лупил свою подругу-студентку, за то, что она якобы разбросала свои учебные тетради на столе...
Мама не хотела это замечать, потому что ее разум видел в нем маленького белокурого ангелочка... Для нее он был добрым, так как он научился выпрашивать деньги на свои проделки и на пьянство...
Далее, он постоянно попадал в истории. Проигрывал в карты купленное ею финское пальто... Были и другие истории. А чего стоили его "дружки", которые выпивали мои дездоранты, воровали вещи мои и родителей. В пьяном психозе однажды дрался с нашей бедной кошкой, хотя в разуме животных, кстати, любил... Ведь трезвым он бывал и добрым, кстати.
Потом мамы не стало, и давал ему деньги уже отец. На жизнь. Я к тому времени вернулась с учебы, вышла замуж и не могла поддерживать с ним связь уже, нам не о чем было говорить, да и брат то мечтал о выпивке, то злился с похмелья... При этом с моей стороны были попытки наладить отношения с ним. Еще студенткой, к примеру, он просил меня привозить сигареты Яву явскую из Москвы, и я привозила - мне хотелось выполнить его просьбы, я надеялась, что воцарится мир в нашей семье... Но увы...
Брат опух, полысел потихоньку... Потерял абсолютно черты милого ребенка...
В последний раз он выпросил у отца 300 рублей (это было уже давно), купил три бутылки водки, позвал соседа - друзья уже к нему домой не так часто приходили. Сосед выпил стакан, ушел домой. На следующий день соседка снизу пожаловалась на протечку воды. Сосед, который с ним выпил, перелез через балкон. Брат лежал в ненаполненной ванной, вода сочилась из душевой лейки за ванну... На столе стояла недопитая бутылка водки....
Может, и хорошо, что мама этого уже не видела. Для нее он был лучшим сыном, добрым белокурым ангелочком... Мне могла сказать - он вот у меня добрый, ласковый, а ты умная, но не ласковая... Ну да, когда деньги просил. Когда я только вернулась из института и пошла работать на завод, родители уехали в отпуск в санаторий, дома был им устроен настоящий притон. Алкаши, девки, дым столбом, пьяные психозы, побита вся посуда... При родителях был еще какой-то порядок относительный.
Когда у меня росли мои сыновья, я с тревогой искала в них черты брата... Боялась, что проявится что-то.
Пока Бог меня пожалел, и они росли нормальными парнями. В истории старший попадал в школе раза три - подрался один раз с одноклассником, один раз был небольшой конфликт с одноклассницей, и один раз его во время учебы в школе укусила собака за попу, вот была история. Больше и вспомнить нечего. Младший ни разу не попадал в истории, он рос очень спортивным ребенком и у него нордически сдержанный характер. Хотя дома мы порой говорили на повышенных тонах, потому что мы все любим правду больше, чем сладкую ложь и часто спорили.
Учатся сейчас в институтах в Москве, на бюджете. За курсовые деньги мне не приходится платить, слава Богу. Кто знает, что нас ждет впереди, но я, как и любая мать, люблю своих детей, и могу только молить, чтобы у всех детей мира все было хорошо.