В техникумах не был - не знаю, но вообще в моем, например, институте (сейчас университет) - хватало. Кто не хотел - соскакивал на другие дорожки или тупо вылетал.
Ещё раз: чем выше уровень образования, тем выше и желание получить его. Те, кто хотят и могут - идут в большинстве своём в ВУЗы. Кто не может или не хочет - в техникумы... ну и совсем уж нехотящие или не имеющие возможностей - остаются в рабочих профессиях.
То ли университеты такие были, то ли восприятие. По моему опыту доля была в районе процентов 50 и только росла по мере продвижения по курсам - бо остальные отсеивались по разным причинам (но главная - они как раз не любили и/или не хотели учиться). Зачем в принципе идти в университет, если учиться ты не хочешь?
Список университетов могу в личку. Но среди них половина - более чем серьёзные ВУЗы.
Как Вы сами пишете далее, примерно 5-6 основных причин.
Нет такого количества мотиваций в принципе (у каждого своя), весь набор мотиваций к получению высшего образования можно свести к 5-6 основным (если не меньше).
Совершенно согласна, причём среди этих 5-6 на более высоком месте будет все же желание овладеть выбранной профессией, а не любовь к учебе.
Откуда статистика? Только личный опыт? У меня он, например, другой.
Я уже написала выше, откуда. Возможно, по разным специальностям он будет разный. В то, что большинство народа отправилось в обсуждаемый градостроительный от желания стать выдающимися градостроителями - крепко сомневаюсь, зная качество сего заведения.
В общем и целом, вы пытаетесь доказать, что парень был такой молодец, примерный отличник и семьянин?
Я? Вы где-то это прочитали от моего имени? Я считаю, что награждать его эпитетами лгуна, маменькиного сынка, и прочее - неправомочно. На любой из вопросов (почему не доучился, почему не снял квартиру, почему не сам писал курсовик) может быть вполне резонный ответ.
Банальный пример: будучи преподавателем, на 1 курсе оценивала одну студентку, как очень слабую. Типа, тихая совсем, отвечает "на последнем дыхании" и с торможением. Пока не зашла в деканат заглянуть в ее личное дело. А она, оказывается, после поселкового детдома. Мне сразу вспомнились мои однокашники-армейцы (которые по другой квоте пришли), которых я на 1 курсе вытягивала по физ-мат дисциплинам, потому что "а математику у нас вёл учитель труда..." . Короче, 3 курсу выправилась девушка и закончила вполне прилично. Причём не думаю, что она горела свою специальность получить. Думаю, она просто хотела получить высшее образование и серьёзную работу. Чтобы иметь просто другую жизнь, а не ты, которая ей "светила по дорожке"..