Я думаю что если человек иногда употреблял наркотики то его нельзя назвать наркоманом,если у небыло тяги,зависимости. Также как и нельзя назвать алкоголиком человека который пьёт иногда. Может быть даже напивается -но иногда,по праздникам. 5 раз в год допустим. Может я ошибаюсь конечно,но это не причисляет человека к алкашам. Если он может спокойно не пить/не употреблять хоть целый год,хоть дольше, но может в компании,в подходящей ситуации выпить/употребить, ну ИМХО это человека не делает "зависимым от веществ".
У меня подруга есть,она не курит. Но если прям сильно нервничает, по какимто своим поводам то может выкурить сигарету, "для успокоения нервов". Раньше курила,давным-давно,бросила сто лет назад,но иногда успокаивает нервы таким образом. Для меня это выглядит странно потомучто обычно человек либо курит либо не курит вобще. А тут,человек пачку сигарет на пару-тройку месяцев растягивает )))) Но это мне кажется исключение. Ну вобщем,я считаю что не зависимо от того,пробовал ли человек в своей жизни какието вещества,его нельзя назвать торчком или алкашом если он не подчиняет этим вещам всю свою жизнь,не имеет зависимости. Ну и уж точно не правильно его в таком случае осуждать типа "помер ну и сам виноват,нефиг бухать/наркоту жрать было" Потомучто это совершенно ни чем ни лучше чем обвинения типа " жертва сама виновата что её маньяк зарезал,нехрен было в темноте ходить, да ещё и накрашеной" Даже если употребляет человек наркотики,он всё равно человек,ему помощь нужна а не насмешка типа "чёртов наркоман" также и с алкоголем. А есть уроды которые на трезвую голову такую жесть творят что страшно. (пол форума таких историй)
Парня реально очень жаль. Не зависимо ни от чего... Так же как жаль человека который например связался,сдружился "не с теми людьми" или попал в плохую компанию. В любом случае это молодой человек был у которого вся жизнь была в переди,а тут такое вот.