Друзья, тут такие споры по поводу того, лоботряс Антон или нет... Ведьмы всякие... Мне кажется, одно другому не мешает - у меня масса знакомых, которые в одном деле трудяги (работа, например), а учиться так и не вышло. Имхо, это вопрос не столько лени, сколько дисциплины. Недисциплинированный человек не обязательно лодырь при этом. Как бы то ни было, пусть бы и лодырь, и наркоман - пропадать-то не дело!
Из жизни к размышлению: один мой близкий друг является творческим человеком. В компании люди разные, так как росли вместе. Семья у него не слишком благополучная - папа пил и не занимался ребёнком, мама компенсировала всякими кружками... При этом оба родителя, на мой взгляд, считали ребёнка неудачником. Потому что мама пихала его в техникум, а сын ярко выраженный гуманитарий, и его слабый интерес и не очень удачную учебу ставила ему в вину. И так было много раз. Он рано создал семью, абсолютно желанную, и стал прекрасным и серьезным семьянином. Но его родители так и считают его неудачником. А мама ещё много лет пеклась о нем, без его ведома пристраивая его, как идиота, в колледжи, несмотря на то, что он работал и хотел поступить в вуз. А он, чтобы не ссориться, подчинялся, ведь ему гарантировали, что от него ничего не требуется, зато мама будет спокойна, что есть корочка. Короче говоря, всего лишь домыслы, но эта ситуация с учебой, купленной на мамины деньги курсовой, хреновая работа, но в Москве - я немного узнаю в Антоне моего друга. Мама его любила и опекала, но Давила, из лучших побуждений, конечно. По себе также знаю, что в какой-то момент от такого может возникнуть состояние типа "отстаньте, я неудачник, ничего не хочу". А мама все равно говорит, мол, давай в колледж, я все оплачу, но хоть буду спокойна! И он смиряется, маму-то любит. Но в то же время хочет от неё сбежать. В москву, на лишь бы какую работу. Может, перекрыло его в тот раз, и он решил совсем пропасть. Чужая душа - потёмки, в общем.
Не осуждаю маму, если дело такое. Мы все любим, как умеем, и эта ситуация, когда гиперопека, попытка устроить его в жизни, как ей кажется правильным, - это не редкость. Это очень близкая и больная тема. Дети от этого страдают и реально могут прожечь жизнь, но винить родителей сложно - они искренне хотят как лучше. И все же пусть лучше так, чем криминал... Это, повторюсь, не версия, а просто чтение обсуждений про покупку курсача и как это характеризует Антона, натолкнуло на такие мысли.