Не дочитала еще тему, но имею, что высказать. Пофлужу чуток. Про волонтерство и о "диванных скучающих волонтерках". Несколько лет являюсь "диванной волонтеркой", занимаюсь рассылкой. Времени свободного мало, но по мере возможности стараюсь выполнять эту нехитрую работу. Началось всё с того, что серьезно заболел близкий человек. И тогда стало ясно - в нашей стране страшно попасть в беду, ты один, государству ты не нужен. Медицина у нас на уровне стран третьего мира, а заграничные клиники большинству из нас не доступны. В случае моего друга обошлось без сбора средств с общественности, помогли знакомые и друзья, но у всех ли есть состоятельные знакомые и друзья? Я представила себя с умирающим ребенком на руках. Куда бежать? Да, чаще наши сборы закрываются фондами (в редких случаях получается насобирать во "вконтактиках" те огромные суммы, которые выставляют в счетах зарубежные клиники), но хоть на доп. расходы... Это тоже помощь, так как фонды не собирают на билеты и проживание, а людям и этого не потянуть. Поначалу помогала в администрировании групп, ваяла листовки, но сейчас времени нет совсем, ограничиваюсь рассылкой. Да, помощь смешная, реальным волонтером себя не считаю, но точно могу сказать - занимаюсь этим не от скуки и не от нехватки общения. Знаю, что это нужно. Если, не дай Бог, в моей семье случится беда, и у меня не будет другого выхода, как организовать сбор в сетях, и какая-нибудь "скучающая домохозяйка" предложит помощь - упаду ей в ноги и буду целовать. Но должна заметить - "скучающие" быстро отсеиваются.
Про маму Антона. Про ее неверие в то, что сын наркоман. Знала по молодости лет товарища, которого страстно тянуло обдолбаться чуть ли не с детства. Сначала это был алкоголь, потом трава, потом героин, потом винт. Имел высшее образование, пока учился в вузе, отметился в научных сборниках, семья вполне себе благополучная. Мать подозревала о его пристрастиях к наркотикам, обшаривала его комнату, осматривала его самого на следы от иглы. Не находила, кололся в "труднодоступные" места. И успокаивалась. Под конец своей недолгой жизни он принял попытку слезть с наркоты, вроде как серьезно решил завязывать и умер от кровоизлияния. На похоронах его девушка шипела друзьям - матери о наркотиках ни слова! То есть мать около десяти лет умудрялась себя обманывать. Более того, на фоне своих подозрений она отпустила его жить отдельно. Я хорошо ее знала, она не была равнодушной женщиной, в единственном сыне души не чаяла. Она спрашивала его напрямую, осматривала, он уверял - мама, что ты! да никогда! И она верила... Наивно? Потому что матери они такие... Они верят нам, они верят в нас. Так и мама Антона. Обвинить легко. Когда со стороны. Бедная женщина... Плюсом к потере сына ей еще прошлось пройти через всю эту интернетовскую гадость в виде "ведьм", мошенников и просто злых людей. Мира ей душевного и покоя. А Антону Царствия Небесного.
Нельзя его наркоманом считать, не был на карандаше у ментов, не состоял на учете, родные не в курсе, нормально работал в Москве и снимал квартиру с другом.
Я совсем не настаиваю на том, что Антон употреблял наркотики (хотя его друг, с которым он квартиру снимал, сказал, что поведение у Антона бывало странным), но если человек не замечен ментами, не состоит на учете, работает и т.д., это совсем не значит, что он не употребляет. А вообще положение тела, снятая куртка и обувь откровенно говорят, что тело к ручью кто-то доставил. А значит вполне себе возможно убийство. Хотя на секундочку возникла мысль - сам в лес забрел, начал замерзать, разделся (ну типа синдром раздевания), замерз и умер. Но это глупость, другие факты всё же указывают на криминал. И если я правильно поняла, новые знакомые у Антона были такие, что мама схватилась за голову. То есть имел связь с лицами из неблагополучной среды.