Больше всего меня удивляет, что Вы постоянно пропагандируете нормальность радикальной самостоятельности несовершеннолетних ... во всех тех историях ,где такая самостоятельность закончилась для несовершеннолетних максимально плохо.
Да, дети могут быть очень сообразительно в 8-1012-14-16 лет, но страха смерти у них нет абсолютно. И потому, родители по возможности должны их контролировать ,конечно.
Я не пропагандирую что-либо. Я лишь настойчиво повторяю из топика в топик, что жизнь многообразна, и то, что лично Вы считаете "радикальной самостоятельностью" - для очень тысяч и миллионов людей (разные страны, разное время) было вполне нормальным явлением.
И то, что я, якобы, пропагандирую, эту самостоятельность "в тех историях, где такая самостоятельность закончилась плохо" - не более чем следствие того, что изначально форум о таких историях. Но наши знания в данных случаях - это апостериори знания. И в большинстве случаев родители детей поступали точно также, как многие окрузающие их родители. Просто конкретно они оказались в большинстве случаев жертвами чрезвычайных и непредвиденных ситуаций. И эти ситуации заранее предотвратить невозможно. Можно уменьшить их риск. но не обнулить его.
Банальный пример: в Германии во многих землях (все не перепроверяла) занятия плаванием обязательны для всех учеников начальной школы. Цель - как можно раньше научить ребенка плавать и уменьшить риск несчастного случая на воде. Отлично и замечательно, занятия ведет педагог, в бассейне, со всей техникой безопасности. Большинство детей ходят еженедельно. Тем не менее это не исключает риска несчастного случая.
И были случаи со смертельным исходом. Дальше вдруг появляется искреннее или не особо искреннее мнение "да как могли родители отпустить шестилетнего в бассейн!". Повторюсь: потому что для многих родителей это нормально. Это не уменьшает сочуствия к пострадавшей семье, но завтра и послезавтра родители отпустят своих детей на урок плавания. И в эти дни (у нас сейчас жара в районе 30 градусов) ученики начальной школы массово потопают пешком и покатят на великах-самокатах в школу сами (в тихий районах городков в 7:30 утра не надо далеко идти - встаньте у перекрестка и наблюдайте), а учителя отправят детей на перемене на школьный двор, хотя риск "встретить маньяка" все равно останется, он никуда не делся. Он лишь не настолько велик, как в каком-то другом месте (скажем, Индии).
В 16 лет, по моему опыту, устроиться официально было практически невозможно ( в 2000-е). Я подрабатывала в газете с первого курса, но в штат и меня, и всех моих однокурсников брали минимум с 18. Те же однокурсники рассказывали , что до 18 ни в Макдональдс, ни официантами, ни курьерами никого не брали.
Возможно , в 70-80 ситуация была другая. Но сейчас я думаю, что это и правильно :работать до 18 полный день -безумие.
Вам выше Watcher уже описал все в подробностях, как было в СССР. Добавлю только, что в 90-е и 2000-ные с точки зрения прав и возможностей ребенка не изменилось ничего. В 90-е по всей стране просто был невероятный рост безработицы и проблемы с трудоустройством (чтоб еще и зарплату вовремя платили) были у многих взрослых, не только подростков. Но, тем не менее, в 90-е мы жили в крупном областном центре, там существовал городской отдел по работе с молодежью и в период летних каникул отдел организовывал рабочие места для подростков. С 14 лет можно было прийти, записаться и либо участвовать в уборочных-озеленительных работах, либо ехать автобусом на работу в какой-нибудь колхоз-совхоз. Что желающие подростки вполне себе делали. Народ набирался ежедневно. В 2000-ных 16-летним был мой племянник -отработал летом на заводе (да, именно упомянутые 6 часов в день). Как говориться, было бы желание...
Кстати, до 18 лет и в 70-е и позже были еще и дополнительные условия для работающих, не достигших 18. О которых Watcher не упомянул. Например, дополнительные отпуска по учебе. Для тех, кто хотел поступать учится или уже учился. И вечерние школы работали. Для тех, кто выпустился из школы 8-летки, но хотел получить среднее образование. Все это существовало именно потому, что было востребовано по всей стране.