Автор Тема: Манифесты массовых убийц – гимн человеконенавистничеству  (Прочитано 115024 раз)

Liliya

• Мастер
    • Награды
Свобода - не иллюзия, она реальна. А то, что мы ни на все можем влиять, вовсе не делает ее иллюзией. 

Конечно не делает. Но создает иллюзию будто свобода иллюзорна. Иллюзия иллюзии так сказать. И соблазн поддаться ему весьма силен.

Это не оправдание безвольности. Только обьяснение почему не все верят в свободу. Ведь легче поверить что свободы нет чем нести ответственность за то на что можно повлиять и терпеть то что изменить нельзя  :)

slavapugachev

• Новички
  • *
    • Награды
Трейвон Мартин являлся законопослушным, спокойным парнем, веселым, умным, не конфликтным и не состоящим ни в каких бандах. 
Multiple suspensions from school:marijuana,graffiti,posession of a burglary tool,jewelry.
Рафик невиноуный

Франсиско Скараманга

• Старожил
    • Награды
Такие моральные дилеммы сотни раз обсасывали в комиксах с антигероями: перейти черту, сделает ли тебя это таким же преступником, как они все, вопрос правосудия и линчевания, благо общества и так далее)
 Бэтмен и Красный Колпак, например.

К таким антигероям относится Каратель. Он убивает людей в массовом порядке, оправдываясь тем. что убивает исключительно злодеев, после смерти которых станет только легче окружающим. Каратель не задумывается над тем, что, коль скоро он действует такими кровавыми методами, то он и сам вполне себе злодей.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, верь минуте текущей

Akai

• Новички
  • *
    • Награды
У вас другие данные ? Озвучьте .
1. Утверждение «часть населения… не имела права уезжать из своего населенного пункта больше, чем на 30 дней» есть ложь. Доказательства смотрите в Динамика населения СССР. 1960—1980 гг./Э. К. Васильева, И. И. Елисеева, О. Н. Кашина, В. И. Лаптев. — М.: Финансы и статистика, 1985. — 176 с. Читать главу 1 «Естественное и механическое движение населения», раздел 1.2 «Миграция населения», стр. 20. Там очень хорошо видно, что мобильность населения в СССР была на уровне стран современной Европы, выше чем сейчас в РФ.

2. Утверждение «часть населения… не могла совершать никаких юридических актов» есть ложь. Очевидно, под «юридическим актами» понимаются не документы, а действия субъектов права, направленные на достижение определённых правовых результатов. Было ли сельское население субъектом права? Без сомнений. Оно в полной мере обладало правами и несло обязанности, предусмотренные и допускаемые советским законодательством. Совершало ли сельское население юридические действия? Тоже без сомнений. В тюрьму за преступления сельские садились точно так же, как городские, и в армии служили точно так же, и пенсию по старости получали, и машины с домами покупали/продавали и т. д. и т. п. Поскольку перечисленное — это настолько очевидные юридические акты, что я даже не знаю, какие тут вообще нужны доказательства.

3. Утверждение «часть населения… не принимала никаких гражданских решений» я прокомментировать не могу, потому что не знаю, какой смысл автор вложил в слова «гражданские решения».

по моим наблюдениям выживают самые беспринципные .
Выживают самые приспособленные.

наша славная эсесера…
Ошибаетесь и про загнивающий Запад, и про иллюзии, и про «всегда в белом».

стоит только ещё чуть чуть поднапрячься , ещё небольшое усилие и весь мир в кармане
Боюсь, вы не в теме, так как приводите пример протестантской этики, но я-то говорю о волюнтаризме. Это разные явления.

жертвенность идеи .
Может быть, жертвенность ради идеи?

Наш «формат» — коллективизм и справедливость.

Когда начала читать Ваше сообщение, показалось, Вы планируете на весь текст статьи дать свои комментарии.
Я комментировал только то, к чему имелись комментарии. А к чему комментариев не было, то и не комментировал (если хотите, считайте, что с тем я согласен).

В данном случае слово "конечно" выглядит весьма уверенно. 4-летние дети, очевидно, Вам пояснили свою мотивацию, поэтому Вы точно знаете, как все происходит.
Всё верно.

То есть, в данном случае, по Вашему, слова бунтующий подросток = крик о помощи?
По-моему, в большинстве случаев не так.

Проблема в том, что вы просто берёте ребёнка и пишете, будто со всеми бывает, как с этим ребёнком. Вы не говорите ни «иногда», ни «может быть», не говорите, что обычно дети взрослеют вот как-то так, но встречаются и такие, у которых по-другому. Вы пишете, как про всех. Поэтому я и понял текст таким образом. Если это неверно, прошу не обижаться на меня, а поправить.

Для кого-то этот бунт - это крик о помощи, для кого-то - становление личности. Вот об этом обычно пишут в литературе по возрастной психологии.
Не пишут. Я проверял.

Я, правда, не сторонница таких идей, ибо они дают возможность людям слабым и безвольным находить отмазки для своей слабости.
Скажите, вы слышали о «потенциале готовности»? Это возбуждение в определённой зоне мозга, которое возникает до того, как человек принимает сознательное решение к какому-либо действию. Другими словами, любое решение нами принимается в обход сознания, которое затем просто «ставится в известность», что якобы именно оно это решение приняло. Мы не можем сознательно выбрать себе ни образ жизни, ни вероисповедание, ни президента. Даже выбрать один из трёхсот пятидесяти сортов колбасы — сущий пустяк — мы сознательно не можем.

Это не отмазки, а наука. Электрическое напряжение в мозгу можно измерить приборами. Можно поставить эксперимент по всем правилам, а потом ещё один и ещё — сколько нужно — результат будет повторяем.

Краткое научно-популярное введение в тему:

Вопросы наличия или отсутствия свободы воли и детерминизма очень широки. Я бы не хотел лезть в них глубже (не в этой теме, по крайней мере), так как они суть оффтоп.

Вроде бы, это называется инфантилизмом.
Склонность объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а собственное — внешними обстоятельствами называется фундаментальной ошибкой атрибуции. Это имманентное свойство человеческого мозга. Избавиться от него невозможно. Но зная о нём, можно скорректировать собственное мышление (уж насколько получится).

Кстати сказать, вы и сами сейчас совершаете фундаментальную ошибку атрибуции: вы видите причины проблем персонажей из материала в их личностных особенностях (они видели во внешних обстоятельствах).

Инфантильность же дискутируемых персонажей в способах решения проблем я не отрицаю.

По правде говоря, не нашла научных статей, где бы давали единственно верное понятие, что такое "типичный западный подход".
Я говорю про волюнтаризм. О нём хватает различной литературы.

В этой логической цепочке я что-то ничего не поняла, уж простите меня глупую. Почему нужно взять за критерий "человечности" умение убивать, а не умение созидать?
Элементарно, Ватсон. Созидать умеют многие виды: бобры строят плотины, запруживая ручьи; термиты строят термитники, устраивая их как самые настоящие лабиринты; пауки плетут узорные ловчие сети и т. д. и т. п. А вот убивают себе подобных просто так, без причины, потому что захотелось — какие виды? Я знаю только два. Первый — человек.

Даже не стану в данном случае искать для себя оправдание, что, мол, я это слово взяла в кавычки.
По-вашему, Брейвик Хансен был марксистом? Или «марксистом»? По-моему, нет. То есть он не левак даже в кавычках. По факту он вполне себе консервативный (то есть правый) радикал.

Противоречу? Ну, давайте попробуем разобраться.
1. Я не говорил, что он себе противоречит (он поступил точно в соответствии со своими убеждениями). Я говорил, что вы себе противоречите. Даже цитаты привёл, чтобы видно было где и как.

2. Ну, если не владеть матчастью, только и останется что руками разводить. Партия Гитлера называлась НСДАП, Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, а не социал-демократическая. В её идеологии действительно были элементы социализма. При этом сам Гитлер марксистом не был. Он изобретал собственные велосипеды. Социализм (особенно советский) он «люто, бешено ненавидел». И так далее.

3. Не припоминаю, чтобы я хоть слово сказал про вероисповедание убитых.

Если учесть тот факт, что выше по тексту и Вы не использовали академически верные определения, надеюсь, Вы простите и мне то же самое. Я знаете ли, не научный трактат писала, а в данном случае использовала расхожее понятие, которое в наши дни многие применяют, и...понимают.
1. Что такое «академически верное определение»?

2. Это не расхожее понятие, а ошибка — использование слова без учёта его семантики. Вы же другие ошибки исправляете, так? Потом мат в наши дни тоже многие применяют и понимают. Почему бы его не использовать?

Это настолько бородатый спор
Мне кажется, тут не о чем спорить. Спорят только те, кто в теме не разбирается.

Виноградов был прав, говорите?
Нет. Я сказал, что Виноградов в данном моменте не сильно ошибся.

А по поводу "модулирования" гуманизма и толерантности... Как по мне, так пусть лучше они модулируются (не важно каким способом), чем агрессивность, злоба, нетерпимость, милитаризм, особенность пути какой-то одной нации и т.д.
Неправильно вы здесь противопоставляете. Это всё следует включить в один ряд. Если капиталу здесь и сейчас выгоднее гуманизм, толерантность и гей-парады, то он будет «топить» за гуманизм, толерантность и гей-парады. А если где-нибудь завтра капиталу будет выгоднее национализм, нетерпимость и массовые казни, то он будет «топить» за национализм, нетерпимость и массовые казни. Плавали уже, знаем.

Думаю, что это были признаки фашизма, одно из его проявлений.
А какое у вас определение фашизма?

Даже не знаю
Так поверьте мне. Или проверьте.

Не факт, что вышеперечисленные Вами маньяки согласились бы с Вашими утверждениями. Что там у них в головах делается, известно только им.
Я не очень вас понимаю. Вы давно занимаетесь «тру краймом», то есть вроде бы должны знать (или нет?), что следствие и суд обычно (кроме прочего) устанавливают и мотивы совершения преступлений.

Устала уже по пунктам отвечать. Скажу только одно - Ваш аргумент про то, как это устроено в России, лично для меня не работает.
Если ошибаюсь, то поправьте — не работает, потому что вы не в России живёте?

И что вы всё-таки думаете о простом кухонном ноже в качестве личного оружия, раз огнестрельное для вас невозможно?

Вот только данную информацию о бесправности крестьян вплоть до 1973 года я знаю и не из Ракитина, и не из "Огонька", а из множества открытых источников, да и от собственных бабушек-дедушек. Так что это непреложный факт, а не чьи-то выдумки.
Ну, вот я привёл выше один открытый источник (Динамика населения СССР. 1960—1980 гг./Э. К. Васильева, И. И. Елисеева, О. Н. Кашина, В. И. Лаптев. — М.: Финансы и статистика, 1985. — 176 с.). Из него рисуется совершенно иная картина. А ваши источники, случаем, не либерально-демократического происхождения? Насколько они достоверны?

В серьёзной дискуссии ссылаться на собственных бабушек с дедушками — это моветон. Апелляция к личному опыту аргументом не является. Это эмоции, а не факты.

Наши статистики - это почти сплошь вранье
Допустим. А вы на чём-то основываетесь, делая такие выводы?

в словах всего Вашего поста звучит не только довольно высокий менторский тон
Простите великодушно, если у вас возникло такое впечатление. У меня и в мыслях не было поучать кого-либо.

но и какой-то мне намек на то, что я являюсь ярым апологетом всего "западного".
Так вы же только что объявили американскую статистику правдивой, а нашу насквозь лживой. Сложно думать иначе.

yobabubba

• Гость
1. Утверждение «часть населения… не имела права уезжать из своего населенного пункта больше, чем на 30 дней» есть ложь. Доказательства смотрите в Динамика населения СССР. 1960—1980 гг./Э. К. Васильева, И. И. Елисеева, О. Н. Кашина, В. И. Лаптев. — М.: Финансы и статистика, 1985. — 176 с. Читать главу 1 «Естественное и механическое движение населения», раздел 1.2 «Миграция населения», стр. 20. Там очень хорошо видно, что мобильность населения в СССР была на уровне стран современной Европы, выше чем сейчас в РФ.
А до 60-го года? Что вы передергиваете? Потом причем тут вообще мобильность, да еще по советской статистике? Она целиком нарисована из вакуума.
Скажите, вы слышали о «потенциале готовности»? Это возбуждение в определённой зоне мозга, которое возникает до того, как человек принимает сознательное решение к какому-либо действию. Другими словами, любое решение нами принимается в обход сознания, которое затем просто «ставится в известность», что якобы именно оно это решение приняло.
На редкость дебильная теория.
Это не отмазки, а наука. Электрическое напряжение в мозгу можно измерить приборами.
Серьезно? Это наука? Электрическое напряжение-то можно измерить. А вот как измерить механизм принятия решения в человеческом мозгу еще не придумали.
Если ошибаюсь, то поправьте — не работает, потому что вы не в России живёте?
Там объясняется почему - потому что Россия в нынешним виде является примером того, как делать не надо.
Ну, вот я привёл выше один открытый источник (Динамика населения СССР. 1960—1980 гг./Э. К. Васильева, И. И. Елисеева, О. Н. Кашина, В. И. Лаптев. — М.: Финансы и статистика, 1985. — 176 с.). Из него рисуется совершенно иная картина. А ваши источники, случаем, не либерально-демократического происхождения? Насколько они достоверны?
Источник нерелевантен иллюстрируемому факту.
Допустим. А вы на чём-то основываетесь, делая такие выводы?
На статистике. Давайте начнем с известной цифры погибших в ВОВ граждан СССР, которую сообщила советская статистика. Вот разложите мне по каким источникам это верно и можно ли доверять настолько грубой лжи, как советская статистика.
Так вы же только что объявили американскую статистику правдивой, а нашу насквозь лживой. Сложно думать иначе.
Так это факт. У американцев верные цифры - да, интерпретацию можно дать разную, но цифры в основе реальные. У нас же они рисовались (да и рисуются) с потолка, для обеспечения текущей политической конъюктуры. А на потолочных цифрах какие методы не применяй - получится фуфло.

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Да вы пошутили  :)) . Сейчас вы ещё найдёте статистику о нулевой преступности . А также фильм " Председатель " , где работающие за палочки ( трудодни ) крестьяне , с восторгом воспринимают идею 12-14 часового рабочего дня  :D . А вообще Akai - а сколько вам лет , если не секрет ? А ? Я , лично , при совдепии пожил - говорил об этом ни раз , но почему то 30-ти летние меня с упоением учат , как тогда было прекрасно , да ещё какие то доводы с потолка пытаются привести . Спасибо - с меня этого дерьма достаточно  ;D
Выживают самые приспособленные.
Правда ? Правда - правда ? а я и не знал ...  :)) А вам в голову не приходило , что самый беспринципный , в нашем мире , практически = самому приспособленному , или , во всяком случае , это одна из необходимых черт характера ( личностная особенность )
Ошибаетесь и про загнивающий Запад, и про иллюзии, и про «всегда в белом».
И в чём конкретно ? В каком моменте ? И что конкретно вы хотите оспорить ? Эсесера рухнула  , как только в массовое сознание начала потихоньку проникать мысль о том , что мы не видим реальности ( ходим с ведром на голове внутри которого нам прокручивают картинку )  и вся эта бредовая идея практически тут же  накрылась мохнатым сейфом медным тазом  :D . Нынешняя власть учла ошибки конца 80-х , ( так же как усатый вождь учёл ошибки Александра 2-го и ввёл прописку , последствия  которой вы сейчас пытаетесь опровергнуть  :D ) и воспользовалась прекрасным опытом конца 70-х , начало 80-х - закрываем окна , закрываем двери - кругом враги и делаем вид что едем . А люди ... - им всегда ( в большинстве ) либо просто пох , либо сладостнее думать , что у нас то при нынешнем  :D всё хорошо .
Боюсь, вы не в теме, так как приводите пример протестантской этики, но я-то говорю о волюнтаризме. Это разные явления.
То , что волюнтаризм и протестанская этика разные вещи я догадываюсь , так как ПЭ - это доктрина , а волюнтаризм - это  взгляд на мир и решение проблем   индивидуума , если говорит доступным языком . Боюсь , что вы , в таком случае , не ясно выразили свою мысль .
Может быть, жертвенность ради идеи?
суть поменялась ?
Наш «формат» — коллективизм и справедливость.
:)) наш - это чей ? это у кого ? это где ?  :))  Ау ? я с кем общаюсь ? вы , случайно не для ТВЦ или 1-го канала сценарии на политические  ток-шоу пишите ?  ;)
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Liliya

• Мастер
    • Награды
А вот убивают себе подобных просто так, без причины, потому что захотелось — какие виды? Я знаю только два. Первый — человек.

В жизни ничего просто так не бывает. Не только убийства но и вообще НИЧЕГО. У всего есть причины. Просто не всегда они очевидны и видны невооруженным глазом. А иногда причина настолько на поверхности что не видна именно в силу этого. И скрыта уже в самой постановке вопроса или фразы.

Например вы написали что люди иногда убивают без причины, просто потому что захотелось. Но на самом деле вы сами себе и противоречите. Ибо сперва пишете что "без причины" а потом тут же указываете причину "потому что захотелось".  "Потому что захотелось" на самом деле очень веская причина что либо делать. На самом деле люди вообще все в жизни делают исключительно по причине "потому что захотелось". Все без исключения.

Буквально каждый наш поступок совершен "потому что захотелось". Захотел сделал. Не захотел не сделал. Захотел но не сделал? Значит и не хотел вовсе. Все таки хотел? Ложь! Или самообман!
Растолстел (а) и хочется похудеть. Сесть на диету, делать физ.упражнения и т.п. Но лень. Лень делать упражнения. Лень напрягать силу воли утруждая себя диетой. Лень? Нет. На самом деле не лень. На самом деле или вы больны и физически сил не хватает на все вышеперечисленное. И нужно лечить болезнь а потом только худеть. Либо если вы здоровы то просто вам не хочется худеть. Не хочется и все. Просто вам обшество внушило что приличные люди хотят быть стройными. Желая быть приличным вы внушили себе что хотите быть стройным. Вот и весь секрет.

Мы делаем то что хотим и не делаем того чего не хотим. А все эти "просто так, без причины" говорят либо когда не видят причины, не понимают причины или  не хотят обьяснять кому то причины своих поступков т.к. не хочется, слишком долго и "собеседник все равно не поймет".

Кстати. Где то читала (может и на КЧ) как один маньяк якобы сказал спрашивавшим его почему он убивал людей без причины: Вам не понять какое это наслаждение видеть как кто то умирает. Вот и  говорите что без причины. Я убивал чтобы наслаждаться смертью". Ну не дословно конечно. Но общий смысл был такой.

Danvadr

• Профи
  • Криминальный репортер
    • Награды
В-пятых, у всех подобных манифестов есть две общие черты – нытье на несчастную жизнь и злоба к обществу. Впредь, если вам доведется где-нибудь увидеть нечто подобное, не стойте в стороне, не отмахивайтесь простыми объяснениями, что это «какой-то сумасшедший» или «просто не похожий ни на кого человек», а незамедлительно сообщайте об этом куда следует. Быть может, именно вам удастся предотвратить нечто ужасное.
Самое печальное, что в, по крайней мере, нашей стране, обратиться "куда следует" с целью предотвращения преступления весьма сложно. У нас пока преступление не случится, никто ничем заниматься не будет.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Самое печальное, что в, по крайней мере, нашей стране, обратиться "куда следует" с целью предотвращения преступления весьма сложно. У нас пока преступление не случится, никто ничем заниматься не будет.
Впрочем, как и везде...
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Франсиско Скараманга

• Старожил
    • Награды
Я тут подумал. Почему Унабомбер так рьяно высказывался против технического прогресса? Тем более остальные массовые убийцы вроде бы не имели ничего против технического прогресса.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, верь минуте текущей