Например, если бы с группе гостей оказался действительно служивший в ВДВ, да еще и в одной из "горячих точек". Но тогда эти "теоретические спецназовцы" должны были бы отличаться по возрасту от остальных гостей и вряд ли их что-то обьединяло до положения "близких друзей". шансы ненулевые, но весьма низкие.
Другой вариант : кто-то из гостей из числа людей с быстрой и "адреналиновой" реакцией: сгруппироваться / укрыться / метко метнуть чего-нибудь тяжелое или острое. Опять же, это были бы другие по увлечениям и кругу общения люди. Так что снова весьма незначительные шансы...
Скажу честно - изучать это дело у меня желание близкое к 0 , и тем более - читать биографии погибших . Расскажу только свои наблюдения и реальную историю .
Люди побывавшие под огнём , а не просто в горячей точке , скорее всего , среагировали бы - это просто инстинкт - иначе бы они оттуда не вернулись . Я думаю , что у многих с Форума были такие знакомые - они совершенно по другому себя ведут / особенно только по прибытию домой / . А служба в ВДВ сама по себе не даёт и
не обещает закладыванию таких навыков , тем более ,
на всю оставшуюся жизнь - а умение отжиматься , выходить на две или бить бутылки об башку - не гарантируют мгновенной реакции на экстремальное изменение ситуации .
Когда я уходил служить я мог отжаться по нормативам морских котиков ( спасибо покойному Артёму Боровику ) , выходил на две раз за 20-ть , разбивал кирпичи и бутылки рукой

и т.д. и т.п. - уверен , что убили бы меня или ранили в первом же бою

, а случись такая пальба ( как в Твери ) - скорее всего и сообразить бы не успел .
Теперь история : Случилась она в середине 90-х в городе Богородске ( город в 30 км от Н.Новгорода ) - будучи в гостях у друзей один офицер спецназа , побывавший во всех горячих точках , пошёл в ларёк за водкой и закуской , местная гопота , кучкующаяся на таком
рыбном месте попросила подогреть на лаве и , соответственно ,была послана . Погиб этот боевой офицер , выживший во всех мыслимых и немыслимых конфликтах , тут же от удара заточки в спину . Вот такие дела .