Автор Тема: История об исчезнувшей домохозяйке Джоан Риш  (Прочитано 361765 раз)

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
мне это странно слышать
Мне тоже.. Но все люди - индивиды. Мож, кому и притупит...
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

Larkin

• Новички
  • *
    • Награды
Вставлю и свои 5 копеек.  dq
За свою жизнь я сталкивался с несколькими религиозными сектами, у одной из которых применялся очень похожий механизм "ухода" из семьи. Желающий стать новым "братом" или "сестрой" должен был уйти из семьи с имитацией несчастного случая. Как мне объяснили, подобный метод ухода заставляет обращенного первые несколько месяцев осознанно и целенаправленно скрываться ото всех, в т.ч. и от "братьев", чтобы они не запомнили откуда и когда новенький нарисовался. В той секте есть даже специальные "кельи" где новички живут в практически полной изоляции продолжительное время. За это время про них забывают, а они, в свою очередь, проходят качественную "подготовку". На выходе - абсолютно новый человек, связанный с исчезнувшим только хромосомным набором.
Читая очерк, я увидел очень много, с моей точки зрения, совпадений. Может и там было нечто подобное?  :-\

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
За свою жизнь я сталкивался с несколькими религиозными сектами, у одной из которых применялся очень похожий механизм "ухода" из семьи. Желающий стать новым "братом" или "сестрой" должен был уйти из семьи с имитацией несчастного случая.
Как на край - возможно, но...
В секту не уходят "вдруг". Должны появиться некие новые знакомства, проявиться некие необычные взгляды и т.п. В случае Джоан Риш вроде ничего такого не было - никаких необычностей в поведении.

Елесия

• Старожил
    • Награды
В секту не уходят "вдруг". Должны появиться некие новые знакомства, проявиться некие необычные взгляды и т.п. В случае Джоан Риш вроде ничего такого не было - никаких необычностей в поведении.
----А,может,они и были эти новые знакомства и т.д.Просто Джоан их наличие скрывала от близких людей.

wintercake

• Мастер
    • Награды
Цитата: Watcher от Сегодня в 18:29
----А,может,они и были эти новые знакомства и т.д.Просто Джоан их наличие скрывала от близких людей.
Могла скрывать , но... вот не похоже ее поведение на будущую сектантку. Активная общественная жизнь, друзья,  да то же чтение детективов из библиотеки... вот не вяжется с женщиной.которая в секту собирается уйти.

Тайпи

• Мастер
    • Награды
А может, читая детективы, она и придумывала как организовать  подобие несчастного случая?
 Другое дело, что это какая-то странная секта. Никогда о таких условиях не читала и не слышала. Хотя бы примерно, как секта называется, какую идеологию проповедует?

Элпис

• Новички
  • *
    • Награды
Читаю и вспоминаю книгу "Исчезнувшая"  Джиллиан Флинн, в 2014 г. вышел одноименный фильм, ставший достаточно популярным.
В книге подробно описана эта похожая ситуация, мотивы и мысли героини.
Исчезновение,некие следы (спорные) борьбы, кровавые следы на кухне... Героиня книги также читала  детективы, изучала соответствующие материалы, собирала свою кровь из вены для инсценировки похищения- убийства и даже писала дневник с вымышленными событиями "тяжелой" жизни с мужем.
Если не ошибаюсь она готовилась к "исчезновению" год ...
Да, женщины способны на все , так же как и мужчины
«Ад пуст. Все бесы здесь» © Уильям Шекспир.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Просто Джоан их наличие скрывала от близких людей.
Знакомства скрыть можно, а вот изменения в поведении - сложно; секты, как правило, провоцируют именно демонстративное его изменение. И изменения скрыть можно только в случае, если второй супруг на свою половину напрочь забил. Здесь непохоже на то.

smoke

• Новички
  • *
    • Награды
Было найдено три кровавых отпечатка пальца, но принадлежали ли они Джоан, в ее отсутствие, установить не удалось
как по мне это выглядит странным. ниужели по дому нельзя было найти отпечатки всех ее пальцев? и вообще с отпечатками неясно - были ли еще неидентифицированные следы?

Larkin

• Новички
  • *
    • Награды
Знакомства скрыть можно, а вот изменения в поведении - сложно; секты, как правило, провоцируют именно демонстративное его изменение. И изменения скрыть можно только в случае, если второй супруг на свою половину напрочь забил. Здесь непохоже на то.
Уход в секту бывает двух типов: демонстративный и скрытый.
При демонстративном уходе неофит проявляет (зачастую целенаправленно демонстрирует) изменения поведения, смену жизненных приоритетов, устремлений, осознанно провоцирует конфликты с окружением и так далее.
При скрытом уходе новообращенный до последнего момента поддерживает видимость нормы ни чем не выдавая происходящие внутри черепной коробки процессы. При таком типе ухода для окружающих, как правило, является непонятным подоплека действий, причины и т.п. Это один из методов затруднить лечение неофита, ибо «меньше знаешь - меньше можешь».
Активная общественная жизнь, друзья,  да то же чтение детективов из библиотеки... вот не вяжется с женщиной.которая в секту собирается уйти.
Активная общественная жизнь, в данном случае, как раз и является показателем неустроенности в жизни пропавшей.
Смотрим.
1. Участие в феминистической организации. Как знают все здравомыслящие люди, феминизм - это разновидность психического расстройства тесно связанного с синдромом личной неполноценности. Пациентка уверена в том, что все козлы, а она - Мать Тереза. И до какого же уровня в этой организации она смогла вырасти? Расклейка объявлений и проведение опросов? Смешно. Мать Тереза не может побираться! Это вызывает агрессию, как проявление фрустрации и неудовлетворенности.
Что делает большинство людей в таком случае? Правильно, ищут где лучше. Обратите внимание: большинство людей не изменяют в лучшую сторону мир вокруг себя. Это тяжело и больно. Они стараются уехать туда, где лучше. Туда, где хорошо сделали другие и сделали раньше. А за все надо платить...
2. Детективы, как и любая другая художественная литература - это суррогат реальности, который используется для временного ухода от этой самой неудовлетворительной реальности.
Если я читаю детективы, это не значит что я Эркюль Пуаро. Если я читаю фантастику, это не значит что я посол Империи Ворлон Кош Наранек или император Центавра Лондо Моллари. Но, читая это, я могу представить себя ими, стать ими. Хотя бы на время....
Никогда о таких условиях не читала и не слышала. Хотя бы примерно, как секта называется, какую идеологию проповедует?
Вот и чудненько, что вы с этим не сталкивались. Серьезно. Конкретно эта секта построена на фанатичном преклонении перед догматами Библии и психическим расстройством «гуру». Такой механизм «ухода» - это плод его больного воображения. Больше пока сказать не могу - я еще не всех оттуда вытащил...