Разве Ким занималась расследованиями?
Насколько я поняла - да, именно расследованиями. Она делала довольно скандальные материалы о ядерных испытаниях и их последствиях, о тюрьмах и нравах в них, о смертных казнях, о странных порядках и законах в разных странах.
Читала статью (не могу ее, как назло сейчас найти, чтобы дать ссылку), где коллеги Ким описывали современную кислотную среду, в которой трудятся сегодня многие журналисты. И я, как человек, который работает на этом же поприще, полностью согласна с их высказываниями.
Многие люди, ежедневно читающие газеты и онлайн-издания с трудом представляют всю эту кухню. Им кажется, что, во-первых, писать новостные материалы - это раз плюнуть. Во-вторых, все СМИ катаются в масле. На деле все обстоит с точностью до наоборот. Сегодня почти все СМИ либо дотационные (их содержат хозяева - это могут быть спонсоры, олигархи, бизнесмены, государство), либо с трудом самоокупаются. Журналистская работа предполагает ОГРОМНЫЕ затраты. Просто к примеру, представьте, сколько стоят поездки в другие страны, чтобы делать репортажи. Сколько платится за фото фотографам и папарацци. Сколько требуется дорогостоящей техники для видеосъемки. В этом вы можете убедиться сами, просто зайдя на самые известные мировые издания, которые ежедневно читают миллионы людей. У них уже давно у всех висит просьба к читателям о донате, они открыто признаются, что еле сводят концы с концами. Разумеется, это я говорю о независимых СМИ. Если вы читаете что-то бесплатно, и у вас ничего не просят, знайте - этот ресурс явно кем-то содержится.
Дело в том, что СМИ, по сути, легально могут зарабатывать только на рекламе (я не обсуждаю незаконные источники дохода и дешевый вариант платного размещения ссылок на иные сайты), а реклама сегодня в инете стоит очень дешево. Конечно, в каждой стране расценки на нее разные, но и затраты разные. В любом случае, этой рекламы с трудом хватает на покрытие этих расходов. Иного способа пока не изобретено. Интернет и бизнес в нем пока только происходит становление, и все это на данном этапе работает ни шатко-ни валко. Поэтому, многие газеты уже не держат большие штаты журналистов, а предпочитают пользоваться услугами фрилансеров. Фрилансеры стоят дешевле, и от них можно большего требовать. В итоге, сейчас у журналистов-фрилансеров большая конкуренция, в том числе с соцсетями, в которых обычные люди каждый день сообщают новости бесплатно. Чтобы конкурировать с ними и друг с другом, фрилансерам-журналистам приходится буквально "выскакивать из штанов", то есть, гоняться за самыми резонансными и горячими интервью и темами. При этом, проявляется и гендерное неравенство. Не то, чтобы даже умышленное, а естественное. Мужчинам все же проще уезжать надолго из дому, посещать опасные места, делая репортажи из самых "горячих точек". А что же делать женщинам? Увы, они начинают невероятно рисковать, иначе не проживешь. Именно о таком положении Ким Валле и говорят ее коллеги. Ей приходилось не о цветочках писать, а проводить опасные расследования.