...а Мадсен строил (проектировал, собирался проектировать) подводную лодку для....
Или ракету, кстати. Он же специалист широкого профиля.
Вообще выше Влада писала о человеке, которому принадлежит и лодка и все проекты Мадсена с потрохами. Вполне адекватный норвежец. Думаю не стоит тут искать ИГИЛ с инопланетянами. Уверен, что все гораздо проще и приземленней.
В принципе, я не настаиваю:-) Но, во-первых, перечитав текст, про потроха, как вы изволили выразиться, я там ничего не нашел. Почему вы решили, что
адекватный норвежец стоял над Мадсеновской душой и контролировал все его разработки и/или переговоры? (Кстати, откуда следует, что этот норвежец
адекватный, я тоже не знаю, но это в сторону).
Во-вторых, про инопланетян судить не берусь, но ИГИЛ, наркокартели, сомалийские пираты и проч. существуют. И те из них, которые не совсем отморозки, заинтересованы в приобретении технологий, причем, как мне кажется, Мадсен для них достаточно лакомый и с виду доступный кусочек.
Наконец, как любезно указал(а)
projectile тема изобретателей на службе маргинальных (с точки зрения демократического сообщества) правителей входила в круг интересов Ким. Я надеюсь, вы не считаете, что Каддафи инопланетянин?
Таким образом, я не вижу оснований относиться с иронией к подобного рода версии.