Автор Тема: Кто увел маленькую Йоханну?  (Прочитано 258134 раз)

Katerina347

• Старожил
    • Награды
Ответ #70 : 23 Августа 2017, 14:36:50
Опять этот злополучный принцип бритвы Оккама который на самом деле ни в коем разе по подходит при расследовании криминальных происшествий.
О чем уже раз 20 писалось на форуме. Подумываю уже создать тему типа "Что такое принцип Оккама и почему он не применим в криминальных расследованиях".
Просто не приемлю бритву Оккама    Считаю ее годной только в примитивных житейских ситуациях в которых плодить сущности реально глупо и ни к чему
На самом деле и в примитивных житейских ситуациях этот метод не очень применим. Он узко применяется в основном в науке при выборе из нескольких равнозначных гипотез. В этом случае стараются выбирать наиболее простую из них, что имеет смысл в принципе. Все, больше нигде этот методологический принцип  особо не применим. И опять же замечу, что этот принцип ни в коем случае не отметает существование сложных  обьяснений - он просто предлагает выбирать более простые. Но это не какая-то аксиома, как многие думают.
Криминалистика разве не наука ?
Почему же в ней нельзя рассматривать сначала более простые и логичные версии, а потом уже переходить к похищению инопланетянами  :-[

Вобщем то я не склонна с диалогам в стиле "сам дурак " , если обидела Liliya  - то извините .
Тут у всех равные права и возможности, нравится вам версия об отце - ваше право .

Olga R.O

• Мастер
  • Криминальный репортер Меценат
    • Награды
Ответ #71 : 23 Августа 2017, 14:56:33
Мне версия об отце не нравится совсем. Уж очень колоритная у него внешность. На мой взгляд, ну просто не возможно его не узнать соседям/ жителям маленького городка/ деревушки. Да и следствие, как я поняла, велось очень тщательно. Если бы хоть тень сомнения на него пала- это было бы известно широкому кругу людей. Тут либо совпадение, либо, как сверху было предположение, кто-то намеренно подражал внешности отца.
А вообще, прочитав дополнение и ужаснувшись количеством убитых/ пропавших детей в то время в Германии, я ещё больше склоняюсь к версии маньяка... девочка просто случайно оказалась не в том месте...

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #72 : 23 Августа 2017, 15:29:12
Тут у всех равные права и возможности, нравится вам версия об отце - ваше право .

Я не утверждаю что мне нравится версия о причастности отца. Я лишь допускаю подобное. Не отметаю полностью. Об этом и пишу.

Не стоит забывать об отце и потому что как тут уже предполагали кто то мог нарочно придать себе сходство с Рихардом. Чтобы посеять подозрения в его адрес. Правда не очень то и получилось судя по всему но мало ли. Преступнику могло и не повезти. Свидетели могли увидеть его с более близкого расстояния чем он расчитывал  и в силу этого заметить что несмотря на сходство это не Рихард. 

Впрочем внешность хоть и колоритная но не настолько чтобы исключить совпадение. Не так уж и редки мужчины с хвостами на голове.

И кстати я привела несколько версий.  Не нравится с отцом почитайте с похитителями ради выкупа. А то что брать с них типа нечего то все относительно. Если мы не бомжи у которых все имущество на себе то обязательно найдется тот кто сочтет что с нас есть что брать.

И еще одна версия. Правда тут уже реально натянуто но тем не менее. Допустим ее завели в какой то дом поиграть. Допустим это был не взрослый а подросток. И заигрались до случайной гибели Йоханны. Далее паника и сокрытие тела.

Кстати. Не факт что и мужчина с хвостом при делах. Он мог просто там проезжать и не иметь отношения к делу. А запомнили его в силу чисто случайного сходства с Рихардом. Типа "Ой глянь Рихард. Почему в другой машине? А нет. Это не он. Даже не похож. Однако забавно. Расскажем потом Рихарду что видели человека с прической и очками как у него".

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #73 : 23 Августа 2017, 17:45:01
Никакая версия не может считаться слишком надуманной до тех пор  пока кто то обоснованно не доказал полную ее невозможность.
Версию с отцом-преступником в данном случае можно считать невозможной. Свидетели в неизвестном не опознали отца Йоханны. А ведь они его хорошо знали - городок-то маленький.
Вывод - стопроцентно не он, даже если вам или еще кому сходство отца с фотороботом покажется подозрительным.

« Последнее редактирование: 23 Августа 2017, 18:58:26 от Watcher »
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #74 : 23 Августа 2017, 18:08:37
Я не утверждаю что мне нравится версия о причастности отца. Я лишь допускаю подобное. Не отметаю полностью. Об этом и пишу.

Не стоит забывать об отце и потому что как тут уже предполагали кто то мог нарочно придать себе сходство с Рихардом. Чтобы посеять подозрения в его адрес. Правда не очень то и получилось судя по всему но мало ли. Преступнику могло и не повезти. Свидетели могли увидеть его с более близкого расстояния чем он расчитывал  и в силу этого заметить что несмотря на сходство это не Рихард. 

Впрочем внешность хоть и колоритная но не настолько чтобы исключить совпадение. Не так уж и редки мужчины с хвостами на голове.

И кстати я привела несколько версий.  Не нравится с отцом почитайте с похитителями ради выкупа. А то что брать с них типа нечего то все относительно. Если мы не бомжи у которых все имущество на себе то обязательно найдется тот кто сочтет что с нас есть что брать.

И еще одна версия. Правда тут уже реально натянуто но тем не менее. Допустим ее завели в какой то дом поиграть. Допустим это был не взрослый а подросток. И заигрались до случайной гибели Йоханны. Далее паника и сокрытие тела.

Кстати. Не факт что и мужчина с хвостом при делах. Он мог просто там проезжать и не иметь отношения к делу. А запомнили его в силу чисто случайного сходства с Рихардом. Типа "Ой глянь Рихард. Почему в другой машине? А нет. Это не он. Даже не похож. Однако забавно. Расскажем потом Рихарду что видели человека с прической и очками как у него".
Внешность отца совсем не колоритная. Где б я не работала, в отделе всегда был (и есть) коллега, очень похожий на фоторобот. Хвост, очки, то чуть ниже, то чуть выше, то потоньше, то потолще. И в данный момент тоже есть. Для меня и отец, и мать - очень заурядной типичной внешности.

Версия ради выкупа тоже практически нереальна. Это маааленький городок. Семья с 3 детьми и "папа с субботнего рынка" - в нижней части по достатку. Даже если мама зарабатывала очень неплохо.В городке определенно были более "перспективные" семьи. и уж тем более в самом Таунусе или Бад Хомбурге.

То же самое и с "завести в дом поиграть". В Германии не принято наведываться в гости без согласования с родителями. Даже если близкие друзья/подружки. К незнакомому девочка бы не пошла, подростку с 8леткой "дружить" нереально, а к знакомому - вначале ехалось бы спрашиваться у родителей. Время около 6 вечера для гостей тоже не подходит: это время ужина, за которым совсем скоро пора ложиться спать.

[
Версию с отцом-преступником в данном случае можно считать невозможной. Свидетели в неизвестном не опознали отца Йоханны. А ведь они его хорошо знали - городок-то маленький.
Вывод - стопроцентно не он, даже если вам или еще кому сходство отца с фотороботом покажется подозрительным.
Совершенно с Вами согласна, Watcher.
Но поправьте, пожалуйста, цитирование... "Это не я"

yobabubba

• Гость
Ответ #75 : 23 Августа 2017, 18:47:04
Криминалистика разве не наука ?
Криминалистика да, наука. Почитайте, чем она занимается, на досуге. А заодно про пресловутый принцип Оккама,который на самом деле был сформулирован не им.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #76 : 23 Августа 2017, 18:50:36
Версию с отцом-преступником в данном случае можно считать невозможной.
Тоже соглашусь. Считаю это простым совпадением. Насколько понятно из очерка никто из местных отца не подозревал и даже не сравнивал его с предполагаемым преступником. Вообще лично у меня случается такое в делах, где очень много всяких посторонних лиц мелькает, что кто-нибудь да и похож толи на фоторобот, толи на описание преступника. Проблема в том, что фотороботы больше создают общую картину нежели подчёркивают какие-то особенности внешности присущие одному единственному человеку. Вот фигурировал бы у нас в истории ещё какой-то мужчина с хвостиком и в очках, мы бы на него тоже бы думали.

Версия с переодеванием под отца или женщины под мужчину (или наоборот) мне тоже не нравится. Слишком не практично и слишком рискованно. Тот диссонанс, что вроде бы отец девочки, но в чужой машине только бы увеличил число свидетелей, да и зачем? В очерке вроде бы не говориться о том, что Йоханна была замечена в непосредственном контакте с данным мужчиной. А если бы кто-то на самом деле бы "узнал" бы Рихарда в мужчине и подошёл бы поздороваться... А про трансгендеров (надеюсь, что никого не обижу), они иногда так  :o выглядят, что и взрослый бы не подошёл, не то, что ребёнок.

В Германии не принято наведываться в гости без согласования с родителями.
Видимо Германия - Германии рознь. В моей семье и их кругу дети всегда свободно приводили в дом гостей, которые и спали и если и ночевали и даже вещи на стирку оставляли иногда.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Watcher

• Мастер
  • Наблюдай правильно!
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #77 : 23 Августа 2017, 18:59:57
Но поправьте, пожалуйста, цитирование... "Это не я"
Сделал. Мимо кнопки промахнулся :)
Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!

Palbes

• Профи
    • Награды
Ответ #78 : 23 Августа 2017, 19:32:43
А в данном случае мог быть еще такой момент: если женщина так выглядит, что издалека можно спутать с мужчиной, это только на руку преступнику.

Ну да. Т.е. по здешней информации исключение женщин из проверки выглядит как явный грубый промах следствия.
Правда, для пары преступников высок риск разоблачения друг другом (поссорились и один решил "заложить" другого) - тоже полно примеров. А тут ничего такого за 18 лет, что говорит не в пользу гипотезы о паре. Может, один из них как-то погиб? может и не без помощи второго? Маленькая вероятность, конечно, но можно было бы следователям посмотреть и на этот счёт.

И проверялись ли, и насколько хорошо все эти амбары поблизости от мостика в самый первый день? Поскольку есть объективные основания предполагать кого-нибудь из местных, то это было бы совсем не лишним.

kittyfly

• Мастер
    • Награды
Ответ #79 : 23 Августа 2017, 19:49:00
kittyfly, можно уточнить? То есть девочка поехала домой ещё до пяти часов, потом почему-то вернулась и уехала снова уже в 17.20? А как долго её не было нет информации? И где-то между первым и вторым отъездом её видели с женщиной. Правильно? А велосипед был там, где его нашли, уже в 17.35, верно? Возникает ощущение, что девочка вернулась не просто так. Как будто её уже в первый раз встретил кто-то и о чем-то попросил.

Да, все верно. Вы правильно определили время.
Йоханна без нескольких минут пять поехала со стадиона на велосипеде домой, но по какой-то причине вернулась. И потом после 17:20 никто ее не видел. Полиция считает время исчезновения девочки между 17:20 и  17:35 часами.

Мне кажется якобы женщина был мужчина с хвостом . Все таки похищение ребёнка парой МЖ гораздо более редкая ситуации нежели мужчиной - одиночкой .
Да. Пары значительно реже похищают детей. Но все же такие случаи бывают. Реже не то же самое что никогда.

Добавила рассказ мальчика, на которого напали парой и пытались затащить в машину. Смущает, что это мальчик и довольно взрослый.

Cпасибо за рассказ.
Очень жаль маленькую девочку
Спасибо. Действительно, бедный ребенок!

И, пожалуй, стоит вырабатывать в семье некие условные знаки. К примеру, ребенок должен знать, что из садика/школы его могут забрать только ...и перечислить определенных лиц.

Да, очень мудрый совет! Недавно читала историю, как мужчина подошел к девочке и сказал, что мама заболела и просила его привезти ее со школы домой. Девочка спросила: "А пароль вы знаете?" И злоумышленнику пришлось ретироваться ни с чем. Не знаю, правда или байка, не важно. А идея очень хороша. Детям всегда нравятся подобные игры. Придумать пароль, который будут знать только родители и ребенок. Уже меньше бед будет в мире. Да и одна необходимость придумывать пароль заставит ребенка задуматься, что в мире есть зло и нужно быть готовым отразить его или избежать.

Вот, по-моему, велосипед она оставила именно потому, что ее заманили в дом, расположенный где-то совсем рядом. Может быть, сам преступник уговорил ее оставить велосипед у моста, сказав, что  через 5 минут она за ним вернется, иначе ему пришлось бы потом  избавляться от велосипеда, рискуя быть замеченным. А неместному человеку было бы проще простого выбросить  велосипед из машины где-то по дороге в безлюдном месте.

Людмила, очень интересная мысль. Попробую выяснить, кто же живет поблизости к стадиону. 

Тогда на минуточку представьте что мужчины с хвостом не было и еще раз обдумайте версию с соседями!

После случая с Юлей (дописала в начальные посты) отрицать это нельзя.(
Да, дома не рядом совсем. Но все же крайние дома в деревне есть. и там довольно малолюдно.

Вот поэтому я и назвала  место проживания семьи деревней так, как и названо в очерке.

Конечно деревня, хоть и старинная, 13 века еще, в три улицы.) Ближайший городок - Ранштат.

На самом деле, ее не нужно было, скорее всего, усаживать в машину. В смысле, достаточно было, что она подошла к машине близко, оставив велосипед: на стадионе все кричат, так что на вскрик девочки, когда ее, возможно, силой затащили в салон, никто не обратил внимания. А подозвать к машине проще простого: самое банальное это задать (из глубины салона) простейший вопрос из серии "я отсюда проеду на Что-то-там-штрассе? А как?"

Но матч еще не начался. Он начнется только через час. Но место у моста, и правда, получается, довольно глухое. Этим, видимо, и воспользовались. Хотя всего 150-170 метров от входа на стадион. А если учесть парковку у стадиона, то от скамейки у моста до ближайших машин было не дальше, чем 70-80 м.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Если это мост, у которого девочка оставила велосипед, то спортивной площадки рядом не наблюдается. Куда она могла пойти, оставив его здесь?

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
kittyfly, вопрос на засыпку, сами как думаете он убийца Иоханны или нет?

Как-то очень уж подозрительно уничтожение своих рук он делал(. и ведь сам отец! Хотя чему удивляться?...
Правда скрывается в самых неожиданных местах