Хочу поделиться своими выводами относительно этой свадьбы. Я давно работаю в свадебной индустрии в Европе, ежегодно сопровождаю несколько свадебных торжеств во Франции, и некоторые детали мне кажутся странноватыми.
Во-первых, очень нетипичное приглашение подозреваемого "на десерт".
В маленьких провинциальных городках и деревушках существует два формата приглашений: на венчание/регистрацию и на целый день. На венчание в церковь и на бокал шампанского réception au champagne сразу после приглашают абсолютно всех: соседей, друзей родителей, коллег, с которыми не поддерживают близких отношений.
Это может быть человек 300 - в зависимости от вместительности церкви. У избранной группы гостей в приглашении есть адрес ресторана, и когда вся масса приглашенных разъезжается по домам, они отправляются по этому "секретному" адресу, где продолжается празднование.
На банкет тоже приглашается достаточно много народу, но уже не весь город (как правило). А приглашать кого-то отдельно "на десерт" - это какой-то моветон и повод для серьезной обиды. Одно дело, когда человек в этот день работает, и ему говорят "ну приезжай хотя бы вечером". А нашего друга, похоже, пригласили не просто так. Не привез ли он этот "десерт"?
Кто-то жаловался на аномально большое количество гостей на свадьбе. Это - нормально. Во Франции очень сильны семейные традиции, и не позвать на провинциальную свадьбу всю родню, друзей и соседей - это жуткая обида на всю жизнь. Если вы, к примеру, фермер, а всей деревни на свадьбе не было, к вам потом осенью никто помогать не придет и работников своих не пришлет, а это смерти подобно. Так что 200 человек - это еще очень средний формат свадьбы.
Во-вторых, очень странный тайминг.
Европейцы, особенно в провинции, спать ложатся рано, и родители с детьми уходят со свадеб в основной массе уже в 9-10 вечера, либо передают детей старшим родственникам для отправки домой. Задержаться с девятилетним ребенком до трех часов ночи на свадьбе - реально странно. В этом возрасте уже важен режим, а все события свадебного дня давно позади, смотреть уже не на что.
Свадьбы до 3-4 утра бывают часто, но в это время музыка уже делается тише, люди собирают вещи, выпивают последние бокалы, а дети к этому моменту уже давно спят по домам.
Программа, если она была, уже закончилась, в общем зале больше нет толпы, и было бы более адекватно переместить оставшихся детей к себе поближе, если уж вам приспичило пообщаться ночью с друзьями. Даже на самых семейных праздниках родители постоянно проявляют к детям интерес, смотрят, что они слепили с няней, как им раскрасили лица, уснули ли они и т.п. А тут такое безразличие.
Я где-то читала, что полиция выявила еще несколько гостей (по-моему, их там было больше десятка), привлекавшихся в качестве подозреваемых в похожих преступлениях. Учитывая контингент, странное приглашение и наплевательское отношение гостей к своим детям, я совершенно не удивлена, что подобное случилось именно на этой свадьбе.