А кто-нибудь смотрел "Кости"? Я только что одолела все 12 сезонов!
Это строго для любителей расчлененки, там все время трупы в разных видах, причем подают намеренно самым мерзейшим образом - то кусок гнили кому-то в рожу прилетит, то по ошибке съедят, то растворенный труп переливают долго и обстоятельно и в этой жиже еще и искупается кто-нибудь))) В общем, на любителя))) И что печалит, достоверность показа методов анализа хромает на обе ноги. Я все понимаю, все в угоду развлечения зрителя, но тут по сути выходит такое почти фэнтези на тему судебной экспертизы. Но зато характеры героев довольно живые, сюжеты занимательные и, главное, сценаристы умеют драматизма нагнать. Раз в несколько серий с главными героями приключается что-то серьезное.
Мои непревзойденные пока фавориты - скандинавский "Мост" (все сезоны) и True Detective (только 1 сезон). Это просто мастси, считаю.
Помимо этого, могу рекомендовать "Белую зону" бельгийскую, там намек на мистику, что мне не нравится, но в остальном хорош.
Австралийский "Доктор Хэрроу" про патологоанатома. В меру мрачный, увлекательные сюжеты, интересный главный герой.
Очень легкий и веселый австралийский же "Леди-детектив мисс Фрайни Фишер". Это для женщин: наряды и антураж начала 20 века, изысканный модерн. Может соперничать в этом отношении с "Аббатством Даунтон".
И был раньше такой сериал "Инспектор Морс". Добротный, но я до конца не досмотрела. А вот его сериал-приквел "Эндевор" про Морса в молодости очень хорош. Живописный Оксфорд, динамичные сюжеты, герой хорошенький - не сериал, а конфетка.
Исландский Trapped ("Ловушка") хорош своей негламурностью. Все брутально и сурово - снег, бураны, как и положено в Исландии. И люди такие же. Очень понравился. В этом же духе шведский "Тот, кто убивает" - суровая правда жизни в шведской деревне. Тому, кто устал от американской лакировки действительности, будет бальзамом на душу.