Я не особо верю в историю с полароидом.
тогда придётся прийти к выводу, что два незнакомых друг с другом мужчины независимо действовали под одними словами о кино, в одном районе, с одной девочкой, в один временной промежуток, с одинаковым типажом незаметного человека. Вместо объясняющего всё довода, что это один и тот же человек
Слишком очевидно, что ни эта история не упоминается следствием
а где должна упоминаться? на сайте следкома ориентировка одиночки и всё. Про банды, торгующими органами или детьми, в ней тоже ничего нет, к слову. Плюс следственные действия и профайлинг это несколько разные действия
По мне - так наоборот, никакого "сценария" (и тем более проработанного "сценария") в этих общих фразах не содержится. Как и предполагали некоторые из нас ранее - тупой разводняк с эффективностью "один из трёх", и то вероятнее всего свою обычную роль сыграло слово "деньги".
"Тупой разводняк" работает на импульсе и простых скриптах вроде "подходи поиграть в напёрстки". Похититель не сказал "помогите мне сумку донести, я вам дам сто рублей", он выстроил чёткую историю: я режиссер мне нужны актеры, покажу удостоверение, обговорим с родителями. Деньги там играли второстепенную роль, не подкуп и не подарок, а гонорар, но затрагивалось в первую очередь детское воображение. Разводняк требует немедленного согласия и действия, а рассказ режиссёра шёл постепенно: представился, рассказал о кино, начал спрашивать о школе, о родителях, обещал показать удостоверение, спросил, хотят ли пойти с ним, переспросил Катю.
Он подошёл к детям в течение пяти минут - вряд ли он следил, планировал и имел какой-то основательный мотив (требовавший бы слежки, планирования и тому подобных приготовлений). Кроме того, обстановка его совершенно не волновала - он "не оглядывался", отвечал "спокойно", разговор очевидно что не торопил
подход в течение 5 минут не противоречит подготовке. Именно потому, что он был спокоен, не нервничал и не оглядывался, спокойно отпустил Катю, можно сделать вывод, что он был готов к такому развитию событий. Импровизатор нервничал бы на месте, привлекая внимание, и запаниковал при отказе третьего ребёнка.
Работа - ну фиг знает, или извозщик, или сторож какой-нибудь, или не работает вообще: занятия закончились в 12.40, т.е. в самое начало после обеда он не спешит быть на рабочем месте. Ну вобщем - да, что-то явно непрестижное
У сторожа вряд ли хватит денег на машину (практически обязательное условие в таких делах). Я бы поставил на непрестижную именно с точки зрения обывателя профессию (т.е. не банкир или финансовый директор), но при этом денег может быть достаточно, чтобы позволить себе авто в реалиях 2007 года, например на ремонте каких-нибудь агрегатов. Простая одежда и дешёвые очки (даже если это реквизит для дела) - это скорее про привычки и окружение, нет нужды показывать высокий статус. И такая внешность делает человека невыделяющимся на улице, просто какой-то мужик стоит и курит, или при следственной проверке.
Тут, как Вы говорите, нужно сначала бы проанализировать и отклонить самое вероятное. А уже потом переходить к более сложным версиям.
Я такого не говорил. Из альтернатив наиболее вероятной будет та, которая объясняет имеющиеся факты и требует минимума сложных допущений. Это обычная теория вероятностей, где простое событие более вероятно, чем составное