Автор Тема: Великолукское дело: Валентина Корик и Павел Матросов  (Прочитано 243224 раз)

ES

• Старожил
    • Награды
Так к чему вы клоните, что не было никакого дяди-режиссера?

Highway

• Мастер
    • Награды
Что в детском понимании означает "неопрятный"?
В детском понимании, неопрятный - это одетый хуже и менее аккуратно, чем принято дома.
Не глаженая, немного грязная одежда.

"Запах дешевого табака". Как? В лицо дышал? Давал рукавом занюхать?
Я наверно открою секрет Полишинеля, но если человек курит, запах будет ощущать на расстоянии вытянутой руки. Здесь все нормально.
Дешёвый табак - не знаю, что это.

Realist

• Мастер
    • Награды
Там что-то было, это понятно. Нам пересказали и стало непонятно.

Что то мне теперь понятно, что ваша мысль мне непонятна :) Кто конкретно все сделал непонятным, и что там было на самом деле? Неужели это заговор, правительство скрывает правду!? И как я сразу не догадался что там за углом стоял мужик в черном пиджаке, в галстуке, в черных очках и с черным дипломатом и все записывал, а потом взял и правду скрыл от населения...

Где фантик-то? Который красивый, нельзя глаз отвести, убейте не понимаю.

А вот это хорошая мысль, но с другой стороны тут и дети не настолько еще развращенные, всего десять лет, да и в Голливуд опять же не поедут, слишком нереально, а "Брат 2" уже сняли, ну то есть вот если он решил использовать тему кино, то что еще предлагать кроме фильма про космос, не тупорылую же комедию камедиклабстайл, ну то есть короче кино и космос это в принципе тема на все времена, были б дети постарше, лет 14, то тогда могло и не прокатить, им уже подавай телок, бабки, холодное и огнестрельное оружие и пр., они б может вообще его сами похитили, зажарили и съели, но здесь извините, не успели войти в переходный возраст, приличная тема, приличное кино...

Дешёвый табак - не знаю, что это.

Папиросы "Беломорканал"?...А еще эта "Прима" была, "Прима", красная такая пачка, сигареты без фильтра, смерть для легких...

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Я думаю за эти годы ее не один раз допрашивали и опрашивали и беседовали, если она врет то уж наверное раскололи бы, потому что и не таких кололи, она же не разведчик, а ребенок, ну пусть даже если так, что это заговор какой то или она сама их убила и спрятала и не нашли, ну как то совсем нереально, остается банальщина какая то, утопли в реке, типа того, ну тогда это просто неинтересно.
Ну а при чём тут... она... Там что-то было, это понятно. Нам пересказали и стало непонятно. Если поразмыслить. Если просто схавать, то конечно - срочно все ищем педофила-маньяка, во и фотка есть, ловим и примеряем.
Пожалуй, что-то тут и правда не то. Если подумать, из уст ребенка 10 лет само слово "неопрятный" звучит дико.

Думаете, тут тот же эффект, что с татуировкой "маньяка Фишера"?

Не знаю, что за эффект такой? Конкретно в подробностях мне непонятно:
1. Тоже, "неопрятный". Это как? Штаны нестиранные, куртка катышками, носки худые? Что в детском понимании означает "неопрятный"?
2. "Трехдневная щетина". Кхм... Откуда ребёнку понимать в мужской растительности?
3. "Запах дешевого табака". Как? В лицо дышал? Давал рукавом занюхать?

Маньяка Головкина искали несколько лет. И была свидетель похищения, 12-летний мальчик. Он сообщил следствию., что на пальцах маньяка была татуировка: "ФИШЕР" И вот опера искали человека с такой татуировкой, не обращая внимания на других мужчин. А ее не было!

Мальчик вырос, и в 15 лет сам пришел в  полицию и заявил, что татуировку выдумал. Заметьте, его никто не просил о таком одолжении. Он с Головкиным не был даже знаком, видел один раз.

С тех пор я детским показаниям не сильно доверю...

---

Вот неопрятность и мне не дает покоя. Девочка могла иметь в виду что-то конкретное, что помогло бы при поиске. Или могла вообще все придумать, но вряд ли по просьбе похитителя. Только неясно - она его видела на самом деле?

Realist

• Мастер
    • Награды
С тех пор я детским показаниям не сильно доверяю...

Я и взрослым не доверяю, тут все может быть еще хуже, но мы же не в "верю - не верю" играем, нам нужно понять кто перед нами, что за человек этот свидетель, потому что есть люди сознательные, есть несознательные, а есть что то среднее и нам как то надо вычислить в какую категорию она попадает. Бывали случаи когда дети помогали ловить преступников, увидели как мужчина напал на женщину, избил, они за ним проследили, сообщили в полицию, а есть преступники малолетние или просто фантазеры. Кажется была программа "Жди меня", посвященная этому делу, возможно эта свидетельница там снималась, надо найти.

background

• Мастер
    • Награды
Что то мне теперь понятно, что ваша мысль мне непонятна  Кто конкретно все сделал непонятным, и что там было на самом деле? Неужели это заговор, правительство скрывает правду!? И как я сразу не догадался что там за углом стоял мужик в черном пиджаке, в галстуке, в черных очках и с черным дипломатом и все записывал, а потом взял и правду скрыл от населения...
:)) Че Вы какой непонятливый, дяденька Реалист, и с богатым художественным воображением до кучи. История из жизни, вери риал трукрайм стори: ковыряемся по мелкому ремонту, родственник - опа! и порезался. Звоню в "112", грю - чел порезался картонным ножом и че делать нам, "а вы кто?", "а мы вместе тут ремонтом занимались", "ждите фельдшеров, и еще мы в милицию сообщим про ножевое ранение". Приезжают фельдшеры, пластырь на дырку и в травмпункт доставка. Травмотолог такой "уахаха, хрень какая ерундовая, ща заштопаю "крестиком"". Поняли теперь, да, был бытовой конфликт с поножовщиной, пострадавший истекал кровью, скорая приезжала и наложила жгут и делала искусственное дыхание, пока не довезли до больницы, где хирург провел сложнейшую нейрохирургическую операцию, вот такая история, про которую не написали номинанты Пулитцеровской премии.
А вот это хорошая мысль, но с другой стороны тут и дети не настолько еще развращенные, всего десять лет, да и в Голливуд опять же не поедут, слишком нереально, а "Брат 2" уже сняли, ну то есть вот если он решил использовать тему кино, то что еще предлагать кроме фильма про космос, не тупорылую же комедию камедиклабстайл, ну то есть короче кино и космос это в принципе тема на все времена, были б дети постарше, лет 14, то тогда могло и не прокатить, им уже подавай телок, бабки, холодное и огнестрельное оружие и пр., они б может вообще его сами похитили, зажарили и съели, но здесь извините, не успели войти в переходный возраст, приличная тема, приличное кино...
Стопэ! стопэ! Что значит "деньги пофик", нам пофик че у нас в Уставе написано! Что это за возрастная дискриминация "старше 14 лет"? На самом деле, реальнее именно меркантильный интерес, я же говорю, тут вам не Советский Союз с тамошней Москвой, а Великие Луки, между прочим, Центр детства и молодежи, тут бабки заноси и кино тоже тут снимай.
С тех пор я детским показаниям не сильно доверю...
Понятно. На мой взгляд, тут ситуация чутка иная. Тут типа имеются подробности, но при этом подробности ни в каком направлении не указывают, они только колорит создают. Я-то понимаю, что я талантище, хочу воспроизвести ту же картину, но в масштабе всеобщего обозрения, а никак чета, как там краски смешаны убей не понимаю. Барабан был плох, барабанщик - бог вобщем, если в стиле a la Maitre Realist.

Вот еще что непонятно, но тут вообще без свидетелей обошлось: центр города, карта есть, на ней чуть не в каждом здании нережимные организации, заведения, сервисы - люди фьютьфьють туда-сюда, 13 часов это самый обед, а по факту типа бац, и три человека аппарировали незаметно, прямо чудеса Хогвартса какие-то. Или вот как понимать, девочка через 50м оглянулась, а уже нет никто, это зачем, а точнее о чём вообще, я что должен для себя вынести - улетели, спрятались за сугробом, за угол свернули или уехали на самокате? К чему приложить сию деталь? А еще я сам от 35 до 40, сильно почти, я такое на улице сто раз видел - середина зимы, а  чел без шапки и разговоры разговаривает, стопудово он кавказец, у них голова в принципе не мерзнёт, и где Кавказ, а где Псков, всё сходится - издалека проездом, только они очки не носят, тоже в принципе, ну и потому что голова не мерзнет тоже, и я вот тут в тупике, где искать кавказца в больших очках и без шапки, в какой такой заснеженной стране оленьей.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Вот еще что непонятно, но тут вообще без свидетелей обошлось: центр города, карта есть, на ней чуть не в каждом здании нережимные организации, заведения, сервисы - люди фьютьфьють туда-сюда, 13 часов это самый обед, а по факту типа бац, и три человека аппарировали незаметно, прямо чудеса Хогвартса какие-то. Или вот как понимать, девочка через 50м оглянулась, а уже нет никто, это зачем, а точнее о чём вообще, я что должен для себя вынести - улетели, спрятались за сугробом, за угол свернули или уехали на самокате? К чему приложить сию деталь?

в том-то и дело, что тут детали ни к чему вообще не прилагаются. А если девочка фантазирует? Дело вообще могло происходить в другом месте. Дети могли куда-то уехать без всякого режиссера. Ну и так далее. Непонятно, можно ли вообще доверять показаниям.

Бывали случаи когда дети помогали ловить преступников, увидели как мужчина напал на женщину, избил, они за ним проследили, сообщили в полицию, а есть преступники малолетние или просто фантазеры. Кажется была программа "Жди меня", посвященная этому делу, возможно эта свидетельница там снималась, надо найти.

Дети бывают разные это точно. Но те, что проследили и вызывали полицию - это 14-летние подростки. Там уже в принципе другая психология. А вот 10 - 12 лет - увы, это тот возраст, когда не все могут отличить фантазии от реальности.

То есть тут возможно всякое - она могла выдумать все, даже не зная, куда пошли после школы друзья. Она могла сказать правду. Или могла видеть, как дети садятся в чью-то машину, а про дядю-режиссера вообще выдумать.

О, если б можно было послушать свидетельницу - было б отлично.

Alex-K

• Новички
  • *
    • Награды
Тут что-то не так. Свидетель единственный и малолетний, и торопится в музыкальную школу, а подробностей - вагон и маленькая тележка, осталось найти и повязать. Но вот - никак и всё тут. Кстати, что думаете?
Т.е. вся эта история с "режиссёром" - просто выдамка маленькой девчоки. Понятно, что бывало всякое. Но, попробуем доказать её слова методом "от противного". Предположим, что всё сказанное подругой пропавших - полная ложь. Тогда куда могли исчезнуть пропавшие дети. они могли, либо сбежать из дома, либо залезть в какое-то опасное место (тонкий лёд на реке, подвал заброшки и т.п.). Милиция и добровольцы и проверили (если верить СМИ - не по одному разу0 все подобные места в самом городу и его округе - без результатов. Конечно, бывают случаи, когда проверяют, что называется, для галочки - но, учитывая масштабы поисков, вероятность того, что пропавших детей не нашли, когда они были совем рядом - это маловероятно. Вариант побега из дома. Как они могли сбежать? Либо пешком, либо на общественном транспорте. Пешком дети, едва ли могли далеко уйти. Ребёнок, это не взрослый, который может, при необходимости, пройти десятки километров. В случае пешего побега, они, всё равно, не могли уйти далеко от города. Если они воспользовали общественным транспортом - значит, они должны были купить билет и сесть на него. Проверка показала: билетов  втот день пропавшие дети не покупали, ни на каких остановках общественного транспорта их не видели. Таким образом, остаётся признать: вариант того, что подруга пропавших соврала, а дети просто сбежали или с ними произошёл несчастный случай, крайне маловероятен.

Кстати, что думаете? - вот фотопортрет, а вот двойник в гриме, насколько близко сходство для Вас лично?
А вот тут можно отметить: фоторобот, словесное описание похитителя и загримированный под него сотрудник милиции заметно различаются. В описании перступника упоминается небритость. Фоторобот и статист - гладко выбриты. Ладно, небритость, это не отличительная черта, т.к. бороду можно сбрить, можно специально отрастить, можно наклеить искусственную. Но, если уж было решено использовать в качестве демонстрации внешности преступника загримированного сотрудника милиции (очень необычный приём, ни в одном другом деле о таком не слышал), то, вероятно, можно было найти сотрудника  более похожего внешне. Хотя, возможен и другой вариант: следователи понимали, что определённые черты фоторобота могли быть гримом и выбрали сотрудника с теми чертами, которые могли быть под римом у настоящего облика преступки.

background

• Мастер
    • Награды
Т.е. вся эта история с "режиссёром" - просто выдамка маленькой девчоки. Понятно, что бывало всякое. Но, попробуем доказать её слова методом "от противного". Предположим, что всё сказанное подругой пропавших - полная ложь. Тогда куда могли исчезнуть пропавшие дети. они могли, либо сбежать из дома, либо залезть в какое-то опасное место (тонкий лёд на реке, подвал заброшки и т.п.). Милиция и добровольцы и проверили (если верить СМИ - не по одному разу0 все подобные места в самом городу и его округе - без результатов. Конечно, бывают случаи, когда проверяют, что называется, для галочки - но, учитывая масштабы поисков, вероятность того, что пропавших детей не нашли, когда они были совем рядом - это маловероятно. Вариант побега из дома. Как они могли сбежать? Либо пешком, либо на общественном транспорте. Пешком дети, едва ли могли далеко уйти. Ребёнок, это не взрослый, который может, при необходимости, пройти десятки километров. В случае пешего побега, они, всё равно, не могли уйти далеко от города. Если они воспользовали общественным транспортом - значит, они должны были купить билет и сесть на него. Проверка показала: билетов  втот день пропавшие дети не покупали, ни на каких остановках общественного транспорта их не видели. Таким образом, остаётся признать: вариант того, что подруга пропавших соврала, а дети просто сбежали или с ними произошёл несчастный случай, крайне маловероятен.
Не так категорично, что свидетель непременно лжёт. Важно что он говорит в оригинале. Здесь этого нет. Здесь оперативная выжимка какая-то, определенно с уточняющими и наводящими вопросами. Только по полному отсутствию результата, выходит что бесполезная либо бестолковая. Для меня скорее второе, ну или это я бестолковый, я согласен.
Про "от обратного". Вот тут писали - весь город стоял на ушах, происшествие имело особый резонанс. А "от обратного" - как рассказана история - словно и города никакого нет, точнее, когда дети пропадали, в тот момент там населения не было, а когда пропали, вот тогда все заехали и встали на уши и принялись искать. Разве всё это не странно? Может быть, так сработали всё-таки, такой ресурс слабенький там оказался? Кстати, "следствие допускает что дети до сих пор живы" и даже их портреты возрастные публиковали. Тогда точно не педофил - детям третий десяток пошёл. Тут просто даже самим следователям не ясна картина на основании собранного ими материала.

А вот тут можно отметить: фоторобот, словесное описание похитителя и загримированный под него сотрудник милиции заметно различаются. В описании перступника упоминается небритость. Фоторобот и статист - гладко выбриты. Ладно, небритость, это не отличительная черта, т.к. бороду можно сбрить, можно специально отрастить, можно наклеить искусственную. Но, если уж было решено использовать в качестве демонстрации внешности преступника загримированного сотрудника милиции (очень необычный приём, ни в одном другом деле о таком не слышал), то, вероятно, можно было найти сотрудника  более похожего внешне. Хотя, возможен и другой вариант: следователи понимали, что определённые черты фоторобота могли быть гримом и выбрали сотрудника с теми чертами, которые могли быть под римом у настоящего облика преступки.
Другой вариант я не рассматривал, но если рассмотреть, он мне кажется несколько притянутым. А так - да, наличие щетины кажется важной деталью, особенно в первый момент, когда ищут хоть кого-нибудь кто бы видел похожего человека вчера-сегодня. И да - для меня портрет и двойник не похожи, особенно с крыльями носа непонятно, с портрета смотрит Боря Левин из "Интернов", а с фото... кхм... пардон... некто "толерантное". Вобщем "я художник, я так вижу!"

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Таким образом, остаётся признать: вариант того, что подруга пропавших соврала, а дети просто сбежали или с ними произошёл несчастный случай, крайне маловероятен.

Вряд ли полностью соврала. Но что-то дофантазировать могла. Что на самом деле могло произойти? Я допускаю такой вариант - детей позвали из какой-то проезжающей машины. Они подошли, поговорили и сели за на задние сиденья. А девочку Катю просто с собой не позвали.

Она пошла домой, оглянулась - машины уже не было. И дальше она подумала, что наверное, детей позвали сниматься в кино. А ей и не хотелось, подумаешь!

И произошло это не рядом со школой, а где-то подальше, в каком-то тупичке. Я не настаиваю на версии, просто что-то должно бы объяснить странное "оглянулась а их нет", "неопрятного режиссера", странные разговоры о том, что можно и к детям домой поехать, если там родителей нет.