Мальчик радостно идет с ним к его квартире и почти в последний момент ощущает тревогу и убегает
Я думаю это называется интуиция, на нее нельзя полагаться всегда, но иногда она работает и действует она быстрее логики, и только потом, после, можно попытаться это осмыслить, то есть например иногда в разговоре ты понимаешь что человек врет, но как, ты же не можешь сесть в этот момент и прямо все признаки лжи описать, научный труд какой то на эту тему, нет, но потом если вспомнить и обдумать окажется что интонация была странная, глаза бегали, внешность, что то еще, то есть что то было в действиях этого мужчины такое, отличное от нормального поведения, но ребенок не смог бы это объяснить логически, но уловил, просто потому что его поведение не было похоже на действия людей к-е раньше желали ему добра, жесты, тон, вид, это все отличалось, но умом не всякий и взрослый это сможет понять сразу и в целом.
Девушка, подходите, здесь всё новое и дорогое. И я почему-то отвернулась и ускорила шаг. Я не знаю, почему я не подошла посмотреть.
Тоже ведь странная ситуация, разве нет? Как то слишком все хорошо - столько дорогой обуви и все нахаляву, а бесплатный сыр он известно только где. Может она вообще кого-нибудь убила чтобы эту обувь получить

или муж ее, грубо говоря, бизнес обувной отжал, владельца грохнули, а потом все это барахло не нужно стало, да мало ли что еще, кого там замочили чтобы это все купить, а потом стыдно стало

, в общем когда слишком много, дорого и нахаляву я бы тоже не взял.
И кстати, по рассказу бабушки как раз похоже, что Катя почему-то не поверила в "режиссера". А это странно
Странно, но не слишком, мне кажется это ближе к той истории, когда человек хотел на поезде поехать, но в последний момент передумал, а потом поезд с рельсов сошел, что то вроде этого или опять же интуиция сработала или Катя была просто более организованной и послушной чем другие дети или может за музыкалку, как верно предположили, с нее особо спрашивали и наказывали если что не так...да и потом почему она врет столько времени, если это был родственник-знакомый давно бы уж его вычислили, кто то бы банально вспомнил что с детьми его видел, еще что то, так если и можно кого то покрывать то разве что отца или брата, кого то очень близкого, остальных бы давно сдала уже, не выдержала, да и остальное не подходит, не сама же она их убила, или несчастный случай?, что несчастно в космос улетели? При всех других несчастьях давно бы это вскрылось и тела бы нашли, не ездили же они в другой город или страну, они были в школе это известно, Катя вернулась в тот же день, а значит после школы слишком далеко уйти они не могли, не подходит это все.