Автор Тема: Великолукское дело: Валентина Корик и Павел Матросов  (Прочитано 243714 раз)

кот Васька

• Старожил
    • Награды
Как то связь не очень просматривается, чем поможет фото, в машину быстрее затолкать или придумать историю про режиссера? То есть вообще все три события в одну линию не особо выстраиваются: сначала машина - потом фото - потом режиссер, зачем такие странные выкрутасы? Еще можно понять что если в машину заманить не получилось, то да, придумали какой то другой способ, но тут пытались заманить в машину одну девочку, а потом почему то решили сразу вместе с друзьями ее хватать, не очень понятна логика, какая у них цель: одна определенная девочка под заказ или много детей? Также понятно если сначала детей снимал некто, потом посмотрели, выбрали, потом похитили, но если сначала пытались заманить в машину, значит знали кто им нужен, зачем потом снимать после неудачной попытки похищения и даже если наоборот: сначала съемка - потом машина, то зачем вообще это нужно, не проще просто похитить без всяких лишних фотографий или сделать фото незаметно, а не в лоб на улице подлетать и светиться еще? Нет, если это просто какой то местный придурок-педофил крутится возле девочки, то как то еще понять можно, но на продуманный план не похоже, а действия "режиссера" это явно спланированная акция к к-й он хорошо подготовился очевидно, знал что ответить на вопросы детей, сделал все спокойно, без нервов, средь бела дня, значит понимал что его вряд ли кто то узнает, ушел тихо, незаметно, в общем я не думаю что это все связано, даже если что то и было.
Как раз просто! Преступник действовал на заказ, поэтому он сначала рассматривал, та это девочка или нет. Потом снимок предъявил заказчику. Выяснив, что это она, стал спешить (заказчик торопил?) и не стал выбирать момент, когда Валя будет одна. Сначала он её хотел заманить якобы на кинопробы, но потом планы поменял: заманить троих ребят (а получилось только двоих), а потом сказать, что пробы прошла только Валя и её он теперь должен показать начальнику (или костюмеру).

AnastasiyaYalta

• Опытный
  • **
    • Награды
Некоторые слова мамы Вали действительно звучали странно, как например упоминание Полароида (как написали выше) и отсутствие мобильных телефонов как у Вали, так и у её мамы в 2007 году! Возможно, что-то по прошествии 18 лет и страшных волнений она уже точно не помнит.
Так и в интервью сказали, что свидетелей не было, хотя все СМИ именно тогда писали, что один свидетель, видевший мужчину с двумя детьми, таки был. Возможно, на сегодняшний день этого свидетеля уже нет в живых.
В том, что дети разошлись, тоже нет странного, т к они не с одного двора, а вообще из разных домов, а также не имеют общих внешкольных секций.
И опять хочу повториться - не ищите логики в детских поступках. Её частенько абсолютно нет. Дети принимают решения импульсивно.
И ещё - посторонний человек,  с которым ушли дети, однозначно существовал. Может, не похожий на фоторобот или точно такой же. И по большому счету не важно, представился ли он режиссером. Горький факт лишь в том, что с этим человеком дети добровольно ушли. Это точно не несчастный случай, не побег и в нем не замешаны родные детей.

Realist

• Мастер
    • Награды
Преступник действовал на заказ, поэтому он сначала рассматривал, та это девочка или нет. Потом снимок предъявил заказчику.

То есть, я правильно понял, вы думаете что преступнику нужна была именно эта конкретная девочка Валя? Но тогда сразу вопрос: почему именно она? То есть как именно происходят такие похищения на заказ, заказчик он из какого то каталога выбирает или как и откуда этот каталог берется, учитель в школе приторговывает? Потом, это нужно организовать, найти людей, установить место жительства девочки, следить за ней, похитить ее в удобный момент, это напоминает кинофильм какой то, весьма средний...А если нужна не конкретная девочка, а идет скажем похищение под типаж, опять же нужно как то согласовывать с заказчиком, планировать, потом похищение с улицы это очень большой риск и пр., а здесь мы даже порядок действий не знаем, сделал ли сначала похититель фото, потом передал заказчику или ее сначала пытались в машину заманить и тогда это вообще глупо, фоткать после этого, тем более открыто фоткать на полароид у всех на виду.

speirs

• Мастер
    • Награды
отсутствие мобильных телефонов как у Вали, так и у её мамы в 2007 году
Это нормально для провинции 2007-го года. Мы говорим о городе с населением 100 тыс. человек. Даже если это крупный пересадочный узел - местные могут никогда из города выезжать. В миллионниках не у всех школьников были мобильные в 2007 году. У родителей, вероятно, телефон дома и телефоны на работе.

Если "фотограф" снимает лишь одну девочку - для чего? Из чего выбирать-то?

Но так можно сделать несколько фотографий разных детей. Например, 4 девочки одного, указанного в "задании" типажа - а там заказчик выберет. Но меня такая идея просто убивает. У меня в это время уже родился ребенок - так бы я и позволила кому попало фотографировать ее...

ES

• Старожил
    • Награды
Видимо, люди в этом городке не чуяли никакого подвоха - ничего особенного не случалось тут...

Realist

• Мастер
    • Награды
Например, 4 девочки одного, указанного в "задании" типажа - а там заказчик выберет.

Но это надо наблюдать за детьми, понимаете да, возле школы где то сидеть, фотографировать, самому где то жить, если это чужой город, связываться с заказчиком, обсуждать, потом еще нужную девочку найти среди детей и отследить какой у нее маршрут от школы и до дома хотя бы, чтобы похитить, то есть это не так просто все - пофоткал да схватил делов то, нет, это достаточно сложная задача и требует времени, при таком раскладе я не думаю что человек стал бы на улице подбегать с полароидом и фоткать в упор.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Но это надо наблюдать за детьми, понимаете да, возле школы где то сидеть, фотографировать, самому где то жить, если это чужой город, связываться с заказчиком, обсуждать, потом еще нужную девочку найти среди детей и отследить какой у нее маршрут от школы и до дома хотя бы, чтобы похитить, то есть это не так просто все - пофоткал да схватил делов то, нет, это достаточно сложная задача и требует времени, при таком раскладе я не думаю что человек стал бы на улице подбегать с полароидом и фоткать в упор.

Да, вот и я думаю - для неместных это вообще нереально. Тем более, в закрытом городке. Но вот если местные?

Все же странно, что Катя однозначно определила мужика как опасного. Ее слова бабушке - что Валю увел какой-то мужчина - говорят о том, что она именно так подумала. Про "режиссера" и кино версия возникла позже.

И опять хочу повториться - не ищите логики в детских поступках. Её частенько абсолютно нет. Дети принимают решения импульсивно.
И ещё - посторонний человек,  с которым ушли дети, однозначно существовал. Может, не похожий на фоторобот или точно такой же. И по большому счету не важно, представился ли он режиссером. Горький факт лишь в том, что с этим человеком дети добровольно ушли. Это точно не несчастный случай, не побег и в нем не замешаны родные детей.

С последней фразой согласна. Не побег и не несчастный случай. Думаю, и родные не замешаны.

Но вот как представился - это важно, хотя сейчас мы этого видимо не узнаем. Просто режиссером может представиться любой залетный педофил.

А меня гложут смутные сомнения, что тут было что-то другое. Катя вот ему не поверила. Или уже сталкивалась с преследованием?

Все не могу досмотреть до Полароида. Насчет машины - похоже, Валя слышала эту историю  от кого-то. Если бы напугали ее, она была бы осторожнее и в случае и незнакомым дядей, с которым спокойно пошла. А вот Катя ему не поверила, более того, похоже, поняла, что подружка попала в беду.

Realist

• Мастер
    • Награды
Ее слова бабушке - что Валю увел какой-то мужчина - говорят о том, что она именно так подумала. Про "режиссера" и кино версия возникла позже.

Или она просто не рассказала все подробности сразу. Слово "увел" ведь по сути может означать что угодно: от "схватил за руку и силой потащил" - до "очень мягко уболтал пойти вместе с ним", но какие то детали в любом случае будут. А не рассказала сразу потому что небдительная бабушка сразу то тревогу не подняла и просто подробности не спрашивала или потому что боялась и она просто замкнутая девочка.

Если бы напугали ее, она была бы осторожнее и в случае и незнакомым дядей, с которым спокойно пошла. А вот Катя ему не поверила, более того, похоже, поняла, что подружка попала в беду.

Очень по разному люди реагируют, в том числе и дети, кто то все понимает, но ничего не делает, кто то пытается что то сделать, но мало что понимает, а есть то что называется зашуганные, забитые люди, если их пугать то они наоборот становятся податливыми и пойдут с кем хочешь и один раз и второй, другое дело что по фото Валя такой совсем не выглядит, достаточно уверенно держится по-моему, поэтому я думаю все же мы да, должны сойтись в том что в этих историях с предыдущими попытками кто-то или врет или недоговаривает или путает или неправильно понял или придумал.

кот Васька

• Старожил
    • Награды
То есть, я правильно понял, вы думаете что преступнику нужна была именно эта конкретная девочка Валя? Но тогда сразу вопрос: почему именно она? То есть как именно происходят такие похищения на заказ, заказчик он из какого то каталога выбирает или как и откуда этот каталог берется, учитель в школе приторговывает? Потом, это нужно организовать, найти людей, установить место жительства девочки, следить за ней, похитить ее в удобный момент, это напоминает кинофильм какой то, весьма средний...А если нужна не конкретная девочка, а идет скажем похищение под типаж, опять же нужно как то согласовывать с заказчиком, планировать, потом похищение с улицы это очень большой риск и пр., а здесь мы даже порядок действий не знаем, сделал ли сначала похититель фото, потом передал заказчику или ее сначала пытались в машину заманить и тогда это вообще глупо, фоткать после этого, тем более открыто фоткать на полароид у всех на виду.
Я думаю, что как-то связан или её отец, или казахские родственники. Девочка-то по виду полурусская-полуказашка.

Но так можно сделать несколько фотографий разных детей. Например, 4 девочки одного, указанного в "задании" типажа - а там заказчик выберет. Но меня такая идея просто убивает. У меня в это время уже родился ребенок - так бы я и позволила кому попало фотографировать ее...
В Москве позволяли.

speirs

• Мастер
    • Награды
Или она просто не рассказала все подробности сразу. Слово "увел" ведь по сути может означать что угодно: от "схватил за руку и силой потащил" - до "очень мягко уболтал пойти вместе с ним", но какие то детали в любом случае будут.
В защиту бабушки: неизвестно как, в каких интонациях и в каком контексте ребенок это сказал. Унылое "мы погулять хотели, а Валю с Пашей какой-то мужик увел" - это нейтрально и малоинформативно. Ну подумала бабушка, что дети ушли с чьим-то родственником. Если бы девочка прибежала, кричала - "Там Валю с Пашей какой-то мужик увел неизвестно куда! Меня увести хотел!" - бабушка бы реагировала иначе.