Автор Тема: Великолукское дело: Валентина Корик и Павел Матросов  (Прочитано 158827 раз)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Если бы Катя была напугана с самого начала бабушке бы информацию преподнесла так, что взрослый человек отреагировал бы не игнором.
Ну вы бы если бы испугались и поняли, что ваших друзей увели с преступной целью, как бы рассказали взрослым? Наверное так, что друзей надо спасать, или бы ничего не рассказали в первый момент. А тут просто информация, что ее друзья куда-то ушли. Это субъективно конечно, но складывается впечатление, что Катя не до конца осознала что произошло что то страшное. Но лучше спросить об этом Катю. 

Все же  не стали смотреть видео, понимаю :) Я вот только тот кусочек и просмотрела. Но нет, не просто информация, она сказала не "куда-то ушли", а "дядя увел". Почему бабушка не среагировала, не знаю - может, просто не поверила. Мы же не знаем, девочка могла быть фантазеркой.

От разговоров с матерью Валя Катя отказалась, спросить ее никому не удается.

Насчет того, понимает ли ребенок в 10 лет, что надо спасать подругу, и бежит ли к взрослым... сложный вопрос. Нас с подружкой в 8 лет "добрый дядя" чуть не заманил на стройку. И нет, никому мы тогда не сказали, впрочем, мы и не поняли ничего.

Мы не может сейчас думать как дети. Можем только вспоминать себя в детстве в каких-то более-менее сравнимых ситуациях.

Тайпи

• Профи
    • Награды
В восемь лет моя мать с подружкой мирно гуляли вдоль дома, с той стороны, где не было подъездов. А был открытый люк. Мать туда упала. А подружка ИСПУГАЛАСЬ, убежала домой и никому ничего не сказала.
До сих пор не понимаю, как это не помочь подруге. А, главное, чего она испугалась?! Они же не шкодничали.
Такая странная детская психология.
Катя рассказала.

Izhevchanka

• Старожил
    • Награды
Все же  не стали смотреть видео, понимаю :) Я вот только тот кусочек и просмотрела. Но нет, не просто информация, она сказала не "куда-то ушли", а "дядя увел
Напомните пожалуйста где поискать  ссылку на видео?  Когда снимали видео, время уже прошло, дословно кто -что сказал, с какой интонацией с испугом или с радостью вам это точно не воспроизведут.

Nora

• Новички
  • *
    • Награды
Вот ссылка на видео:

Погребижская выпустила фильм про этих детей.

Cafune

• Новички
  • *
    • Награды
Тут часто пишут, что Великие Луки - "городок", "все всех знают", "обязательно должны были заметить мужчину с двумя детьми".
Мой папа всю жизнь живет в подмосковном Пушкино - это те же примерно 100.000 населения сейчас. Я там бываю очень часто, и это - не "городок"! Это несколько крупных районов с кучей многоквартирных домов, в том числе многоэтажных. В Великих Луках я тоже была проездом лет двадцать назад. Да, не Москва, но и не деревня на 20 дворов. Никто там никого, кроме близких соседей, в лицо не узнает.

Так что ничего удивительного, что никто не обратил внимания на какого-то среднестатистического дядьку. И мужчина, идущий куда-то с двумя школьниками (которые не орут и не вырываются), тоже не вызовет ни у кого подозрений, и никто их не запомнит. До машины легко могли дойти незамеченными. Вот если бы им на пути попалась соседка/учительница/мамина подруга, которая бы спросила: "Ой, детки, а куда это вы?" - другое дело было бы, конечно. Но увы, не попалась.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
В восемь лет моя мать с подружкой мирно гуляли вдоль дома, с той стороны, где не было подъездов. А был открытый люк. Мать туда упала. А подружка ИСПУГАЛАСЬ, убежала домой и никому ничего не сказала.
До сих пор не понимаю, как это не помочь подруге. А, главное, чего она испугалась?! Они же не шкодничали.

Да, и это очень частые истории. Из-за этого педофилов ловят с большим трудом. Даже не знаю, изучал ли кто-то этот феномен. Ребенок вплоть до 12 лет может не сказать взрослым, что друг провалился в прорубь, к примеру. Не просто не позвать на помощь, но и вообще никому не сказать. Или не сказать, что подружку посадил незнакомый дядя в машину и они куда-то уехали.

Зато вполне может придумать что-то, чего не было. К примеру, что его заманивали в белый фургон. Или что на руке маньяка татуировка ФИШЕР (я часто привожу этот пример, он самый наглядный.)

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
До Воронежа 1000
Да дался он вам этот Воронеж ( Англия , Англия , чуть что сразу Англия (с) - к/ф Тот самый Мюнхгаузен ) - бензин то ему , что - как маньяку бесплатно от государства положен ? Мужик , если доверять описаниям девочки - бомжеватого вида был .
Я каждый раз в своем 17ти этажном доме в лифте поднимаюсь с "новыми соседями".
Ну не стоит в этом плане сравнивать современные ЖК и пятиэтажки или хрущобы шлакоблочные в 2007 в Мухосранске Великих Луках - ну это , разумеется , не советское время где все жили десятилетиям друг напротив друга , какая то движуха там с переездами была , но думаю достаточно вялая .
Еще такая мысль,  люди из разных регионов имеют разный говор или диалект.
Мысль хорошая , но ведёт в никуда - я детство и юность  провёл в Нижнем Новгороде - говорок какой только не встречал - и окали и знАм -ругАм , а меня везде за мАсквича принимали - говорили -акаю .

Мы же не знаем, девочка могла быть фантазеркой.
Вполне .
Мысли есть по этому поводу ?
Видимо подруге " прилетало " за всё - вот и решила лишний раз не отсвечивать , и потом , дети действительно не всегда понимают последствия и ругани и наказания бояться в сто раз больше смерти или увечий , потому , что ремнём она знает как это - а умереть ещё не пробовала .

Зато вполне может придумать что-то, чего не было. К примеру, что его заманивали в белый фургон. Или что на руке маньяка татуировка ФИШЕР (я часто привожу этот пример, он самый наглядный.)
А вот это у меня версия № 2 . И какая из них более реалистичнее - попробую попозже накидать за и против .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Цитата: Мариничка от 17 Сентября 2025, 17:22:05
Мысли есть по этому поводу ?

Есть. Про "режиссера" она все полностью придумала, мужик говорил что-то другое. А потом девочке было просто очень стыдно признаваться в обмане.

Цитата: Мариничка от 18 Сентября 2025, 19:44:54
А вот это у меня версия № 2 . И какая из них более реалистичнее - попробую попозже накидать за и против .

О, накидайте! Как раз эту версию мне очень хочется обсудить.

Realist

• Мастер
    • Награды
От разговоров с матерью Вали Катя отказалась, спросить ее никому не удается. Мысли есть по этому поводу ?

А может быть ей просто тяжело психологически. Она может чувствовать себя виноватой из-за того что Валю и Пашу похитили, а она осталась, хотя она, конечно, ни в чем не виновата, но мне кажется любой человек в подобной ситуации чувствовал бы вину в какой то степени, просто потому что начинает впоследствии осознавать как похищеным может быть плохо, да и мысли всякие лезут задним числом - как мог бы себя иначе повести, что сделать или не сделать, как спасти, предотвратить. Конечно, это ничего не меняет, но так психика реагирует, относительно здоровая. А может быть ее уже пытались в чем то обвинить или подобные разговоры как бы невольно скатываются к этому. Она жива, здорова, а они нет, тяжело смотреть их родственникам в глаза.

кот Васька

• Старожил
    • Награды
Еще такая мысль,  люди из разных регионов имеют разный говор или диалект. Буквально на днях, была на спортивном матче, где присутствовала команда  из Нефтекамска, 130 км от города где я живу, но регионы у нас разные, естественно была очень заметная разница в говоре и это заметит даже ребенок.  Катя наверное сказала бы, что дядя смешно разговаривал. Это может доказывать, что похититель с того же региона? Или говор только в тех регионах, где население имеет какую-то национальность, а остальные регионы говорят одинаково?
Нашла в интернете "Псковские говоры распространены на территории Псковской области и части районов соседних регионов. Псковская группа говоров является частью более крупного диалектного объединения — западных среднерусских акающих говоров".  Очень большая территория.
Я в Пскове не замечал отличия говора от московского.И в Великих Луках тоже.