Автор Тема: Великолукское дело: Валентина Корик и Павел Матросов  (Прочитано 243481 раз)

background

• Мастер
    • Награды
Получается, именно после обещания денег и что родители будут вовлечены в процесс дети и дали свое согласие. Значит эти слова их успокоили, убедили, что все серьезно... он достиг цели.
Поддерживаю. Только суть разложил бы чутка иначе - дети так или иначе включили "аргумент" (родители - всегда "аргумент" для детей). И этот аргумент необходимо было нивелировать, представить что он не такой уж важный. Насчёт убедительности:
"Мужчина пояснил, что для съемок необходимо будет сходить с ним и сфотографироваться. Валя согласилась первой. По словам Екатерины, Павел не смог бросить подругу и решил пойти с ней."
https://www.pskov.kp.ru/daily/217183/4288382/ -
не такой уж "режиссер" убедительный получается, и не настолько дети "бредили миром кино" как вспоминают их одноклассники.

И вообще интересно, как народ "покупается" на субъективный рисунок, сделанный со слов ребенка.
Так а другого свидетеля (взрослого) и другого рисунка (объективного) всё равно нет.

(человеке, который проходил мимо и решил кого-нибудь похитить чтоб закопать у себя в гараже).
Шалите. Подмена тезиса это называется. А зачем? Ничего странного что в отсутствие определённости чужие выводы могут расходиться с нашими собственными. Странным было бы как раз обратное.

Izhevchanka

• Старожил
    • Награды
Шалите. Подмена тезиса это называется. А зачем? Ничего странного что в отсутствие определённости чужие выводы могут расходиться с нашими собственными. Странным было бы как раз обратное.
Да нисколько. Да,  версия про соседского  "кочегара" не укладывается в моей голове, но я совершенно не отвергаю вашу и другие версии, наоборот пытаюсь известные факты "прицепить" ко всем вариантам. А уж цепляются они или нет, у каждого свое мнение.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Да,  версия про соседского  "кочегара" не укладывается в моей голове

Если совместить фотографа с Полароидом и "режиссера", то версия о кочегаре отпадает, разумеется.

background

• Мастер
    • Награды
Да нисколько. Да,  версия про соседского  "кочегара" не укладывается в моей голове, но я совершенно не отвергаю вашу и другие версии, наоборот пытаюсь известные факты "прицепить" ко всем вариантам. А уж цепляются они или нет, у каждого свое мнение.
cz Так у меня тоже не укладывается. И версии у меня никакой нет - мне непонятно главное составляющее бы в версии, а именно - возможный мотив. У меня просто сомнения по некоторым конкретным пунктам, так сказать.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
И версии у меня никакой нет - мне непонятно главное составляющее бы в версии, а именно - возможный мотив. У меня просто сомнения по некоторым конкретным пунктам, так сказать.

У меня сомнения по всем пунктам :)

Но давайте попытаемся все же рассмотреть версию: главной целью была девочка Валя. Поэтому некто фотографировал ее на Полароид прямо при матери, а потом некто (вероятно, тот же самый) похитил ее среди бела дня, не смущаясь присутствием других детей.

Какой бы тут мог быть мотив?

На мой взгляд, он сразу меняется. Причем на 180 градусов.

И то, что девочку похитили именно тогда, когда она была с друзьями, уже не удивляет.

Realist

• Мастер
    • Награды
Если совместить фотографа с Полароидом и "режиссера", то версия о кочегаре отпадает, разумеется.

Если мыслить здраво, то они не совмещаются. И потому что вот так вот фотографировать глупо, а "режиссер" не глупый, ну и по другим причинам уже озвученным, а также и потому, что хотя профессии фотографа и режиссера кажутся похожими, они на самом деле очень разные: режиссер руководит всем съемочным процессом, работает и с операторами и с актерами и с монтажерами и.т.д, и он не фотографирует, да даже и кинокамеру вряд ли вообще берет в руки, ну если так только что то попробовать-проверить, а фотограф в кино это просто сбоку припеку, ну может фоткает актеров на кастинге, что то еще там по необходимости, но он точно ничем не руководит и у него специализация узкая, а режиссер должен учитывать все и понимать и управлять еще. То есть на самом деле это не два человека из одной сферы, это скорее смежные профессии разного уровня.

Кстати...а что реально эти дети прямо мечтали в кино сниматься? Как то больше похоже на то что это потом уже придумали, чтобы конспирологию развести, вроде как их заранее подбирали, разрабатывали, все такое, тут уже реально получается тогда что в Великих Луках работала целая "разведывательно-оперативная группа" и со школы им еще кто то инфу слил, то есть они агента короче вербанули, да не ну тут уже на самом деле кино снимать надо.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Если мыслить здраво, то они не совмещаются. И потому что вот так вот фотографировать глупо, а "режиссер" не глупый, ну и по другим причинам уже озвученным,

Кстати...а что реально эти дети прямо мечтали в кино сниматься? Как то больше похоже на то что это потом уже придумали, чтобы конспирологию развести, вроде как их заранее подбирали, разрабатывали, все такое, тут уже реально получается тогда что в Великих Луках работала целая "разведывательно-оперативная группа" и со школы им еще кто то инфу слил, то есть они агента короче вербанули

Понимаете, вы пока рассматриваете дело с прежней точки зрения. То есть версию о педофиле, которому все равно, каких детей похищать и в каком количестве.

Возможно, эта версия верная. Но я предлагаю рассмотреть вообще другую. В которую прекрасно вписывается и "фотограф" и "режиссер".

Она предполагает, разумеется, Заказчика и Исполнителя. Исполнитель получает описание девочки, ее адрес. Чтобы не перепутать, фоткает девочку и показывает Заказчику. Тот подтверждает - надо похитить эту.

Идем дальше. Ведь что смущает в данном деле? Что похитителю, кажется, все равно, сколько детей похитить. Но если он фоткал только Валю, значит, была нужна только она?

Казалось бы, когда проще всего ее похитить? Когда она одна идет домой (или к матери в магаз, не важно) Уверена, за неделю после фотографирования таких случаев было немало. Да и в тот день она скоро рассталась бы с друзьями и пошла одна. И тем не менее, похититель выбрал момент, когда она была с друзьями. Причем, ему неважно было, пойдут они с ним, или пойдет кто-то один, или оба откажутся. Главное - чтобы кто-то мог подтвердить, что целью были сразу трое детей, а не одна Валя.

Понимаете? Катя и Павлик должны были быть просто свидетелями, что жертва выбиралась наугад. Их никто не собирался похищать. Но раз Павлик пошел - он подписал и себе приговор. Если бы пошла и Катя - ну что же, полиция бы думала, что похитить изначально собирались троих детей.

И да, в таком случае легенда о кино подбиралась строго под Валю. За ней никто не следил - Заказчик знал, чем интересуется девочка.

И в таком случае, что у нас получается? А получается у нас давно знакомое убийство со спецэффектами. И кто в таком случае попадает под подозрение?

Нейродетектив

• Новички
  • *
    • Награды
Разница в том, что если всё упирается в карьеру в кино, а не в гонорары, то деньги и вообще как бы не существенны, о них можно вообще не упоминать. Но зачем-то они вдруг выплывают. Да, он мог просто ляпнуть, а мог ляпнуть не просто так. Имеют ли для Вас значение такие нюансы?
Деньги и не всплывали до вопроса Кати. Элемент денег не противоречит теме кино, а усиливает её. Если деньги были первостепенными, преступнику не нужна была бы сложная надстройка про Москву, космос и кастинг. Деньги без этой надстройки не работают. Он не "ляпнул", он закрыл брешь в своей легенде после конкретного возражения

Вот это может говорить о том, что дети действительно были в разработке и легенда про кино, это похититель не пальцем в небо попал сочиняя свой "сценарий похищения"? Наводит на мысли, что все это не совпадение и действительно похитили именно тех детей
Легенда про кино в 2007 году была универсальным способом привлечения детей, как сейчас тикток-блогерство. Были очень популярны сериалы с детьми вроде "Кадетства" или "Моей прекрасной няни", ещё не загнулся "Ералаш". Похитителю не нужно было точно знать, что Валя мечтает о кино, он сделал предварительный контакт с фотоаппаратом и, когда увидел, что его никто не испугался и не прогнал, развил свою легенду уже в качестве "режиссёра" позднее. А медийные материалы часто создают эмоциональный нарратив в биографиях жертв, чтобы вызвать эмоциональный отклик у читателя на контрасте с несбывшимися надеждами. Это не значит, что Паша и Валя не были чужды творчеству, но опираться на биографические очерки как на источник точных фактов может быть некорректно. На уроках музыки, например, пятёрки получают все, кто выучил текст песни и не испугался спеть, то есть обычно полкласса. Единственная девочка, чья тяга к творчеству была подтверждена в виде дополнительных занятий в музыкальной школе - Катя, как раз и не пошла с похитителем.

Мать Вали не могла совершенно никак его не запомнить. 
Мать Вали воспринимала его как одного из прохожих, для неё это был человек-функция, но не человек-личность. Её мозг не фокусировался на запоминании лица, так как в тот момент она не чувствовала прямой угрозы. Каждый день мы видим сотни, а то и тысячи лиц, и не обязательно запоминаем даже тех, с кем разговаривали. Ранее я уже приводил пример: помните ли вы лицо курьера или проводника поезда? Сможете опознать его в магазине в другой одежде?

Нашла в интернете: многие профессиональные фотографы того времени, особенно студийные, делали первый технический кадр на Polaroid, чтобы понять, правильно ли поставлен свет в студии.
Полароиды - это линейка разных камер разного уровня цен. Профессиональные фотографы использовали дорогие устройства до появления зеркалок, где можно было сразу посмотреть, правильно ли поставлен свет, потому что пленка требует последующей проявки. То, что обычно понимается под словом "Полароид" в обывательском разговоре - это массовые любительские камеры типа Spectra или 600, их профессиональные фотографы не использовали. Но! у этих камер всё равно дорогая плёнка, grok говорит, что цена на картридж из 8 снимков в 2007 году была около 1200 рублей при средней зарплате по стране в провинции в 10-12 тысяч. То есть вряд ли случайный человек стал бы тратить на обычного ребёнка несколько процентов месячной зарплаты

И вообще интересно, как народ "покупается" на субъективный рисунок, сделанный со слов ребенка. И оправа то дешевая,  запах сигарет дешевый,  одежда провинциальная не для московского режиссера.... и это все со слов 10-летней девочки, которая не носит очки, не курит сигареты и не знает как должен выглядеть московский режиссер... 
Чтобы девочка могла дать показания, ей совершенно не нужно знать бренд очков и марку сигарет, достаточно дать примерное описание: какие очки у похитителя - простые как у прохожего или дорогие как в рекламе, запах от табака был едкий или нет. Ценность её в слов не составлении точного портрета, а в том, какой социальный и психологический типаж похитителя она описывает: возраст, не слишком молодой и не пенсионер, обычное телосложение без лишего веса или бицепсов, без внешних явных примет, из среды, где презентабельность внешнего вида не играет определяющей роли, несочетание образа карьере московского кинодела, что и, видимо, смутило Катю, вёл себя спокойно, говорил спокойно и грамотно. Это уже сужает выборку потенциальных подозреваемых и определяет, кем похититель скорее всего не является в реальной жизни вместо "всё может быть".

И ведь не было подобных случаев фотографирования  в городе до случая с Валей или были, но дети так и не рассказали родителям?
Странные обстоятельства. Наводят ли они на мысли о местном "кочегаре" (человеке, который проходил мимо и решил кого-нибудь похитить чтоб закопать у себя в гараже).
Может когда-то у него была семья, на 2007г. одинок и решил "взять себе " детей со стороны? Чем больше детей, тем интереснее заполнить ощущение пустоты в доме? И ему нечего было терять и он  не боялся быть узнанным, потому что жизнь и так шла под откос... Все может быть...
Предыдущие попытки могли быть настолько незаметными и неагрессивными, что дети это не видели или не воспринимали как угрозу, особенно если похититель имел даже косвенный опыт работы с детьми (например, будучи электриком чинил однажды что-то в школе).
Чтобы заинтересовать и увести двух 10-летних детей за собой в центре города, нужна убедительная речь, спокойная работа с возражениями, создание атмосферы нормальности. Человек в состоянии депрессии, кочегар это или нет, на такое не способен; человек, которому нечего терять, действует грубо и нервно

background

• Мастер
    • Награды
Разница в том, что если всё упирается в карьеру в кино, а не в гонорары, то деньги и вообще как бы не существенны, о них можно вообще не упоминать. Но зачем-то они вдруг выплывают. Да, он мог просто ляпнуть, а мог ляпнуть не просто так. Имеют ли для Вас значение такие нюансы?
Деньги и не всплывали до вопроса Кати. Элемент денег не противоречит теме кино, а усиливает её. Если деньги были первостепенными, преступнику не нужна была бы сложная надстройка про Москву, космос и кастинг. Деньги без этой надстройки не работают. Он не "ляпнул", он закрыл брешь в своей легенде после конкретного возражения
Скушно, мой друг. Всё у Вас "гладко сходится" всего лишь в силу произвольной предпосылки:
В любом из вариантов пересказа мы видим одну и ту же личность: "режиссера", без которого фраза про контракт и деньги вообще невозможна.
Вот это "одна и та же личность" это типа идефикса, заставляющего игнорировать нюансы. Мне бестолку препираться неохота, извиняйте.

Но давайте попытаемся все же рассмотреть версию: главной целью была девочка Валя. Поэтому некто фотографировал ее на Полароид прямо при матери
Ну так это такие же "грабли" как и выше - давайте произвольно введём предпосылку, а потом просто попробуем причесать факты под неё. А расследовать - это обратный процесс, это изучить факты и сделать выводы. Даже если допущение, то никак не произвольное "я так хочу".

Нейродетектив

• Новички
  • *
    • Награды
хотя профессии фотографа и режиссера кажутся похожими, они на самом деле очень разные: режиссер руководит всем съемочным процессом, работает и с операторами и с актерами и с монтажерами и.т.д, и он не фотографирует, да даже и кинокамеру вряд ли вообще берет в руки, ну если так только что то попробовать-проверить, а фотограф в кино это просто сбоку припеку, ну может фоткает актеров на кастинге, что то еще там по необходимости, но он точно ничем не руководит и у него специализация узкая, а режиссер должен учитывать все и понимать и управлять еще. То есть на самом деле это не два человека из одной сферы, это скорее смежные профессии разного уровня.
С точки зрения процесса на съёмочной площадке профессии режиссёра и фотографа - безусловно разные. Только похитителю надо было убедить не голливудских продюссеров и не преподавателей ВГИКа, а десятилетних детей, которым он создавал понятный и привлекательный образ важного дяди из мира кино. Разделение на узкие специализации - логика для киностудии, а не для процесса похищения. Дело не соответствии реальности, а в том, насколько эффективной для детей будет история.
Фотографирование - это не глупость, это проба контакта. Способ проверить проверить, насколько созданная легенда будет убедительной. Вопрос лишь в том, насколько похитель сам понимал специфику съёмок, а не использовал первую попавшуюся тему. К слову, некоторые режиссёры фотографируют на досуге и наоборот, но это не имеет особого отношения к делу. 

Она предполагает, разумеется, Заказчика и Исполнителя. Исполнитель получает описание девочки, ее адрес. Чтобы не перепутать, фоткает девочку и показывает Заказчику. Тот подтверждает - надо похитить эту.
то, что может быть сделано одним человеком, будет сделано одним человеком. Не нужно вербовать исполнителя, чтобы подойти к школьнице, а потом незаметно проследить из машины, где она учится и с кем и как ходит домой. Ещё и передавая при этом мутный снимок 8х10 см, чтобы не перепутать

Скушно, мой друг. Всё у Вас "гладко сходится" всего лишь в силу произвольной предпосылки:
это не захватывающий детективный сериал, версия и должна быть скучной в своей логической последовательности, как и 95% уголовных дел. "Гладко сходится" - это комплимент, а не её недостаток, хорошая версия и должна сходиться, если при этом без лишних усложнений и противоречий объясняет 90% обстоятельств

Вот это "одна и та же личность" это типа идефикса
Это не "идефикс", это бритва Оккама и теория вероятностей. У нас есть два эпизода с мужчиной невыделяющейся внешности с разговорами о кино в одной районе, с одной девочкой с интервалом в неделю. Предполагать, что это два разных человека - значит без необходимости множить сущности в виде второго человека. Это как найти две одинаковых редких гильзы и утверждать, что стрелки разные, просто потому что с одним это идефикс и всё гладко сходится

Ну так это такие же "грабли" как и выше - давайте произвольно введём предпосылку, а потом просто попробуем причесать факты под неё. А расследовать - это обратный процесс, это изучить факты и сделать выводы. Даже если допущение, то никак не произвольное "я так хочу".
именно факты я и изучил.
Факт: тема денег возникла только после вопроса про родителей.
Вывод: это закрытие возражения, а не первичный мотив.
Вы призываете изучать факты, но не приводите ни одного источника, где бы тема денег была основной кроме "я считаю, они повелись на деньги"