Автор Тема: Великолукское дело: Валентина Корик и Павел Матросов  (Прочитано 243445 раз)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Цитата: Мариничка от Сегодня в 16:17
И это только потому, что их не сочли нужным проверять

Откуда такая информация? Уверен, что их проверили от и до

Серьезно? Ну да, вы всегда во всем уверены.

Полагаю, ваша уверенность основана на каких-то фактах, так ведь? Информации об этом деле было навалом в разной прессе. Вы наверняка читали разные интервью. И, раз вы все знаете, расскажите нам, пожалуйста - у Вали был отчим? Что с ее отцом, в каком городе он жил? Вы же все это прочли, верно?
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2025, 22:38:04 от Мариничка »

Нейродетектив

• Новички
  • *
    • Награды
Наоборот. По моей версии, он специально ждал момента, когда Валя будет не одна. Это сразу меняло направление поиска.
В этом все дело. Заказчик понимал, разумеется, что делом заинтересуются на самом верху. Но ему ничего не грозило при любой проверке.
В расследовании существует простое правило: при исчезновении ребенка первыми под подозрение попадают родители и близкие. Тот факт, что делом 19 лет занимается московский СК, гарантирует, что алиби, счета, звонки и личная жизнь матери, отца и отчима, родственников, педагогов, знакомых семьи и родителей одноклассников были многократно перепроверены и вывернуты наизнанку. Это база.
Вы кстати так и не предоставили ни одного неопровержимого свидетельства кроме "мне кажется", почему в этой истории заказчик существует.
FBI/NCMEC/OJJDP reports
Мотивы в аналогичных случаях (600+ случаев, разные периоды): насилие 90 %.
Заказные не упоминаются как значимая категория (0 % в статистике).

Так как ни одного доказательства не существует, версия наличия заказчика не доказана и статистически незначима, а следовательно имеет наименьший приоритет к рассмотрению

А Исполнитель, наверняка, был вообще из другого города, поэтому он и не боялся свидетелей.
Ни одного доказательства, почему исполнитель, вопреки статистике, где 80% преступников живут в радиусе 10 км, а 99% - в радиусе 60 км, был неместным не представлено. Преступник ориентировался в городе, понимал слепые зоны дворов и не нервничал при разговоре с детьми. Это объясняется либо гигантским спокойствием в незнакомой обстановке и способностями к изучению городской планировки, либо тем, что он был местным или жил в часе езды от города максимум. Очевидно, что вторая версия подтверждается 99% подобных случаев и требует меньше допущений, а первая, будучи статистически незначимой и не имеющая доказательств кроме "мне кажется", следовательно имеет наименьший приоритет к рассмотрению

стремлением загладить уже совершенное преступление (положим, он развратил ребенка, и боится, что это станет известным)
Ни одного свидетельства, что против Вали (или Паши) ранее были совершены преступления, которые заказчик хотел скрыть, не существует

Был ли у нее отчим? Был ли он достаточно состоятельным?
Что с ее отцом?
Ответы на все эти вопросы есть в фильме Елены Погребижской, и никакого отношения к версии с заказчиком эти ответы не имеют. Родственники, а особенно отчимы, как я уже сказал ранее, прорабатываются в первую очередь в делах об исчезновениях девочек.

И это только потому, что их не сочли нужным проверять
Родственники прорабатываются в первую очередь, это основа любого дела. Если в СМИ не написаны подробные материалы проверки, например, мамы Паши, это не значит её "не сочли нужным проверять". Если у вас есть доказательства, что "их не сочли нужным проверять", пожалуйста, предоставляйте доказательства, а не заявляйте голословно

Понимаете, в чем МОГ состоять гениальный план Заказчика?
Гениальный план Заказчика не мог ни в чем состоять, потому что нет никакого гениального плана. Есть нагромождение ненужных и противоречащих друг другу шагов.
- Заказчик близок к Вале, чтобы отвлечь от себя подозрения, устраивает максимально громкое преступление, где следствие обязательно проверит всех в её окружении
- Он собирает большую сумму денег, чтобы оплатить услуги Исполнителя, который возьмёт на себя риск пожизненного заключения в случае поимки, но не может купить ему нормальный фотоаппарат для идентификации
- Исполнитель из другого города, но прекрасно знает, как во дворе, который он видит в первый раз жизни, не привлечь к себе внимание окружающих во время продолжительного разговора с детьми
- Исполнитель вместо тихого плана или инсценировки несчастного случая выбирает способ, привлекающий к Заказчику наибольшее внимание через проверку всего окружения
- Находясь под угрозой постоянных проверок окружения пропавших детей, Заказчик неизменно их проходит или обходит.
В случае заказных преступлений соучастников находят по финансовым переводам и передаче налички, пробиву телефонов и СМС, фиксации встреч с исполнителем, свидетельствам информаторов. 19 лет проверок окружения, и 0 улик.
Не нужно придумывать, каким мог бы быть гениальный план, можно выдумать десятки непроверяемых планов, которые все загвоздки которых будут объясняться фантастическими и маловероятными предположениями либо самой же теорией. Это путь для сценариев с антагонистом, многолетней интригой и т.д и поле для конспирологических теорий. Нужно по бритве Оккама объяснять имеющиеся данные простыми факторами с минимум вольных допущений - именно такие гипотезы являются самыми вероятными

Полагаю, ваша уверенность основана на каких-то фактах, так ведь?
Бремя доказывания лежит на том, кто вводит конспирологию, противоречащую реальной практике проверок. Её вводите вы и требуете от другого опровергнуть свою гипотезу, в то время как сами не привели ни одного факта в её подтверждение

Mage

• Опытный
  • **
    • Награды
Я не сторонник версии заказчика. Но все же, если допускать заказ, то исполнителя могли после этого убрать.
Это решает вопросы и с шантажом, и с тем, что он может проговориться на допросе.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Преступник ориентировался в городе, понимал слепые зоны дворов и не нервничал при разговоре с детьми. Это объясняется либо гигантским спокойствием в незнакомой обстановке и способностями к изучению городской планировки, либо тем, что он был местным или жил в часе езды от города максимум. Очевидно, что вторая версия подтверждается 99% подобных случаев и требует меньше допущений, а первая, будучи статистически незначимой и не имеющая доказательств кроме "мне кажется", следовательно имеет наименьший приоритет к рассмотрению

Вы говорите о каких-то других случаях. Я лично не знаю ни одного, где обычный педофил НЕДЕЛЮ следил бы за незнакомой девочкой, чтобы в конце концов похитить ее вместе с друзьями. Еще раз - НИ ОДНОГО случая.

Если вы их знаете, буду очень рада ссылке.

Бремя доказывания лежит на том, кто вводит конспирологию, противоречащую реальной практике проверок. Её вводите вы и требуете от другого опровергнуть свою гипотезу, в то время как сами не привели ни одного факта в её подтверждение

Я возражала пользователю, который всегда во всем уверен, и тоже без фактов :) Вы же вполне логичны.

А моя гипотеза держится на том, что я ни разу не слышала в многочисленных интервью ничего о проверке родственников. Да, в случае исчезновения ребенка их обычно проверяют. Но здесь, похоже, не проверяли - я не нашла ни одного упоминания об этом. Опять же, если вы что-то знаете об этих родственников из многочисленных интервью - прошу поделиться здесь.

Я не сторонник версии заказчика. Но все же, если допускать заказ, то исполнителя могли после этого убрать.
Это решает вопросы и с шантажом, и с тем, что он может проговориться на допросе.

В принципе, вполне вероятно. Тела детей пропали бесследно, так что похититель, возможно, составил им компанию.

Нейродетектив

• Новички
  • *
    • Награды
Я лично не знаю ни одного, где обычный педофил НЕДЕЛЮ следил бы за незнакомой девочкой, чтобы в конце концов похитить ее вместе с друзьями. Еще раз - НИ ОДНОГО случая.
Ни одного доказательства существования заказчика всё ещё не представлено. Я кстати нигде не говорил, что за Валей следили "НЕДЕЛЮ" - для наблюдения было достаточно 1-2, максимум 3 раза посмотреть, как она ходит из дома в школу и обратно. Но даже случаи с недельным наблюдением есть, например Сабина Дарденн.

Но здесь, похоже, не проверяли - я не нашла ни одного упоминания об этом
Одну и ту же методологию вы применяете по-разному. Нельзя интерпретировать "мы не знаем" каждый раз по-разному:
Если фактов проверки  родственников нет в СМИ значит, их не проверяли (хотя это основа следствия, дело насчитывает более 20 томов, и информация об отце и отчиме есть у Погребижской);
Если фактов связи Заказчика и Исполнителя нет значит, Заказчик есть и гениально всех обманул.
Это ведёт к заведомо непроверяемой гипотезе, которая объясняет каждый шаг так, как ей нужно, но не приводит ни одного доказательства:
Доказательств нет? Значит, гениальный заказчик всё предвидел и вовремя их спрятал, либо халатность.
Доказательства противоречат? Значит, гениальный заказчик пустил всех по ложному следу.
Об отсутствии проверки родственников вопреки стандартной практике и информации Погребижской заявляете вы - значит, бремя доказательства лежит на вас.

В принципе, вполне вероятно. Тела детей пропали бесследно, так что похититель, возможно, составил им компанию.
Это спекуляция без основы. Отсутствие информации о том, что случилось с детьми никак не доказывает, что похитившего их исполнителя убили. Это предположение без доказательств в нарушение принципа, который вы требуете от других. Зачастую, когда преступник оставался много лет безнаказанным, это происходило потому, что он просто возвращался к своей обычной жизни, и никто не мог сопоставить соседа/коллегу/члена семьи с образом жестокого маньяка. Это самое простое объяснение для данной истории, без ввода нового "если" для двух бездоказательных персонажей

Izhevchanka

• Старожил
    • Награды
по бритве Оккама объяснять имеющиеся данные простыми факторами с минимум вольных допущений
Принцип не утверждает, что простое объяснение всегда верно, а лишь рекомендует начинать с простых гипотез и усложнять их только тогда, когда простые версии не работают. Бритва Оккама не аксиома.

Ни одного доказательства, почему исполнитель, вопреки статистике, где 80% преступников живут в радиусе 10 км, а 99% - в радиусе 60 км, был неместным не представлено.

Как и нет доказательств того что он местный. Объяснения  версии что не местный -  ни до ни после подобных похищений в том городе не было, не боялся быть узнанным, тела в округе не найдены, фоторобот каким бы он не был "кривым" ничего не дал в небольшом городке. В вашем случае только статистика и никаких фактов и объяснений.
но прекрасно знает, как во дворе, который он видит в первый раз жизни, не привлечь к себе внимание окружающих во время продолжительного разговора с детьми
Из чего сделаны такие выводы?  то что он держался спокойно не говорит что он был уверен, что все пройдет "как по маслу". А может, он просто не боялся, что если пойдет что то не по плану его кто-то опознает, готов был объяснить свое поведение и взрослым, ну да, режиссер, ищет таланты, а кто опровергнет; и если похищение   не удалось, он бы скрылся в туман так и не узнанный ни кем.  Как раз местный действовал бы "на рывок" резко и без лишних разговоров.  А вдруг дети бы начали как-то неправильно себя вести, кричать, звать на помощь и привлекли внимание? И его хорошо бы разглядела не только 10 л девочка,  но и взрослые. И Тогда бы этого местного быстро бы нашли по описанию.

Это объясняется либо гигантским спокойствием в незнакомой обстановке и способностями к изучению городской планировки, либо тем, что он был местным или жил в часе езды от города максимум
Вам известна основная версия следствия? Насколько я поняла- похищение с корыстной целью. Из Вики -  к поиску пропавших детей подключился Интерпол. Думаете будет заниматься Интерпол делом, если основная версия -мимопроходящий местный дегенерат?

Он увидел Валю, закинул ей и её маме легенду о съёмках в кино, о чём тогда мечтали многие дети

Откуда такая информация? опять ИИ подсказал? Это не соответствует действительность на 100%, каждый мечтает о своем.

И с чего вы взяли, что Валю заинтересовали полароидом? ей демонстрировали этот аппарат, фотографию? Мама постфактум об этом сообщает, она не говорит, что Валю это впечатлило и она еще больше захотела сняться в кино. Да и само утверждение, что она "грезила" кино это уже "подтянутые" свидетельства, которые почему-то хорошо ложатся в картину похищения, и объяснений этому нет, возможно просто совпадение. Ребенок возможно просто был раскрепощенным, общительным, активным,  не помню, что б близкие родственники утверждали о ее желании стать актрисой, это всего лишь домыслы.

Не понятно, все таки, тема о кино использовалась случайно? Да, дети доверчивые, но на мой взгляд, эта "замануха" не для каждого ребенка. Если тема выбрана не случайно, тогда вариант - похититель знал Валю или за Валей следили, возможно слышали разговоры детей и Валя действительно мечтала о карьере в кино. Или похищали Пашу? Все таки снимок на полароид делает вектор в сторону девочки. Но почему именно Валя? должен быть какой-то фактор, почему заинтересовались этой девочкой. И тогда логично, что это человек из ее окружения. Папу то Вали не нашли, а может он, как раз,  ее то нашел. Для чего нужна родственница, которой раньше не интересовались? Готовый сюжет для сериала "Почка".
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2025, 14:32:46 от Izhevchanka »

Realist

• Мастер
    • Награды
Не понятно, все таки, тема о кино использовалась случайно? Да, дети доверчивые, но на мой взгляд, эта "замануха" не для каждого ребенка.

Я думаю это то что называется интеллигентский подход. То есть тут надо не от детей плясать чтобы не развести конспирологию, а от похитителя. Странный небритый дядя из гаража с руками в масле предложил бы конфетку или настоящие пульки показать, может даже целый пистолетик, какого-нибудь щеночка со сломаной лапкой спасти, это максимум фантазии, а тут целое кино, да не просто кино, а еще и о космосе, это он уже зовет прям таки в какие то неведомые дали, это уже что то такое возвышенное, тут даже философией попахивает, братьями Стругацкими, все дела, короче это интеллигентская тема, еще чуть-чуть и о судьбах человечества начнет рассуждать, да еще все вежливо так, последовательно. Так что либо он вращался в этой среде, ну типа творческой там всякие писатели, мыслители, критики, поэты, сценаристы, то есть может кофе им подносил, декорации лепил, либо же сам что то такое пробовал, может учился где то типа ВГИКа.

Izhevchanka

• Старожил
    • Награды
Так что либо он вращался в этой среде
Возможно вы и правы, что он говорил о той теме которая ему близка, которая его манила, и думалось, что заинтересует каждого. А возможно, все таки он говорил и правду о кино, кино для взрослых, но "подал это блюдо" под " нужным соусом".

николя

• Опытный
  • **
    • Награды
Я не знаю почему всех удивляет замануха с приглашением сниматься в кино. Сто лет назад, году в 1987, мы с подругой стояли днём у станции Василеостровская и ждали трамвая. Народа было много. Дело было перед каким-то праздником. Так вот, к нам подошел страшный мужик. Похожий на злого колдуна из фильма "Волшебная лампа Алладина" и начал втирать про съёмки. Что он сценарист, работает на Ленфильме, что мы идеально подходим на роли в новом детском фильме. Предложил прийти вечером к нему на квартиру, на пробы, там якобы будут режиссёры. Написал на клочке бумаги адрес. Мы до жути испугались. Сказали, что придём и рванули в первый подошедший трамвай.

Realist

• Мастер
    • Награды
Так вот, к нам подошел страшный мужик. Похожий на злого колдуна из фильма "Волшебная лампа Алладина" и начал втирать про съёмки.

Это какой то совсем тупой маньяк, не образ свой, чтоб детям понравиться, ни легенду не продумал, прям целая куча режиссеров у него в квартире, из голливуда бы еще сказал прилетели, да еще и дети сами должны к нему прийти по какому то клочку и наверно маме с папой не рассказывать потому что это секретный секрет, а если расскажут то вместо детей, конечно, злые папы не придут избивать злых режиссеров, в общем это короче какой то третий тип маньяка, обычно то их два всего, организованный социальный и неорганизованный несоциальный, а этот то не только неорганизован, но еще несоциальный, не знает как в обществе выглядеть и себя вести, и тупой к тому же, придумал дичь какую то и адрес сдал свой, то есть новый вид: неорганизованный, несоциальный и тупой в итоге, и может даже с бодунища еще был, потому что как он сам тогда не понял что он бред несет я не понимаю. В общем, мы тут щас практически прорыв в криминалистике совершили и практически новый тип маньяка изловили, адрес то не помните с клочка, а то поедем брать его, плюс режиссеров еще, потому как формула "чем больше сдадим, тем лучше", она всегда работает. Почти.