Автор Тема: БТК (Деннис Рейдер) – самый неуловимый серийный убийца Америки  (Прочитано 255832 раз)

Nina R

• Новички
  • *
    • Награды
Спасибо за отличный перевод, это тоже огромный труд, хоть автор и не сам писал статью!
Мнение о том, что Зодиак и БТК - один и тот же человек (плюс этот перерыв (?)) вызывает мурашки! Какова вероятность, что проектов действительно было три и после БТК была попытка третьего проекта, но в силу возраста проект не был удачным? Конечно, МО разные у Зодиака и БТК. Но, действительно, БТК сразу решился на такое сложное преступление?! Мне верится с трудом (естественно, это совершенно не исключает вероятности того, что именно так и было). Сколько я ни читала про серийников, они постепенно набираются наглости, а здесь прям сразу... Возможно ли, что Рейдер осмелел на воплощение своих фантазий со связыванием постепенно, ведь огнестрельное и холодное оружие у него тоже было и он им пользовался, а когда понял, что может оставаться ненаказанным, озверел окончательно? ....кстати! СТОПАЧКИ! Перечитываю своё сообщение перед отправкой и вдруг вспоминаю, что Зодиак тоже связывал свои жертвы! Парень и девушка, которые были на пикнике!

Признаюсь, мне эта идея очень нравится, наверное, поэтому хочется их подогнать друг под дружку...
Но факт того, что Рейдер был практически неуловим столько времени и попался на дискете (а люди его поколения - в основном - не особо разбираются в таких вещах, вот и спалился на этой "глупости", быть может, не выбери он данный способ, так и не был бы пойман!), а Зодиак не попался вовсе (предпочитая письма..то есть не имея физически возможности прибегнуть к помощи пк) заставляет крепко задуматься...

Допустим, это так. Почему тогда Рейдер не сознался в преступлениях Зодиака? Возможно, боялся-таки получить смертный? Или это было бы в любом случае невозможно по закону? Может ли факт того, что его поймали как БТК, но не поймали как Зодиака тешить его самолюбие???

Есть ли какие-то КАТЕГОРИЧНЫЕ моменты, которые не позволяют связать Зодиака и БТК в одну личность?

ps я много всякой крипоты видела, но связывание себя в полиэтилен как труп и фотографирование этого дела - это АД. Очень жаль, что он не удавился в один такой момент. Кстати, на одном сайте читала, что он только однажды перемудрил с узлами и очень долго распутывался...
Просьба удалить профиль. Я не хочу иметь отношение к виктимблеймингу, который вы поддерживаете.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Есть ли какие-то КАТЕГОРИЧНЫЕ моменты, которые не позволяют связать Зодиака и БТК в одну личность?

Весь комплект идентифицирующих признаков Зодиака: отпечатки пальцев, образцы биоматериалов. Тупо прогон по дактилобазам  позволил бы определить идентичность БТК и Зодиака. Не думаю, чтобы американские правоохранители были бы такими раздолбаями, чтобы самим не проверить эту версию. Значит, нет смысла спорить о тождестве этих серийников.
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Кир

• Опытный
  • **
  • 私の頭の中に何人ですか
    • Награды
Спасибо за статью, прочитала больше года назад.

Сейчас воспоминания освежил факт, что посмотрела первый сезон "Охотника за разумом", и есть там во вставках некий мужичок - в очках, с изолентой, дотошный. Сразу же вспомнила про БТК с его измерением высоты соседской травы, но как-то не соотнесла с очерком, подумала, что авторы просто вдохновлялись, так сказать, образом.

Решила статью перечитать - и все сходится, и Парк Сити, и Вичита, и обслуживающая компания - да даже вплоть до неудавшегося убийства, когда жертва не пришла домой, и БТК, прождав, так и ушел ни с чем. Все это есть в сериале, советую посмотреть, хотя это и не основная линия.

В статью на вики, кстати, добавили это в раздел "Интересные факты".
В общем, еще раз спасибо за подробно изложенную информацию и качественный перевод!

Harley

• Опытный
  • **
    • Награды
Сразу же вспомнила про БТК

То же самое) Только подумала на него из-за веревок и узлов.
Правда я в конце - когда он все сжигал - решила, что это просто отсылка, и этот недоманьяк все бросит:  прием, показывающий неправоту Холдена.

Франсиско Скараманга

• Старожил
    • Награды
БТК ещё живёт. Так и не умер от рака кишечника.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, верь минуте текущей

sashafromdonetsk

• Старожил
    • Награды
Я думаю, ДНК Зодиака может и не быть. Насколько я знаю там в слюне от конвертов ДНК. Это не надежный показатель, т.к. мог быть от других людей(продавцов).

Ничего подобного, ДНК бралось и из других источников. Ещё при жизни Артура Ли Аллена, то есть до 1992 года, сравнивалось его ДНК и Зодиака и результат был отрицательным. Но фанаты Аллена начали говорить, что у полиции нет ДНК Зодиака, потому что они брали его с марок, а это могла быть и не его слюна. Потом ещё делалось сравнение ДНК Зодиака и Мистера Икс (такой подозреваемый) и Майк Роделли, который его распиарил, тоже сначала писал на своём сайте, что у полиции нет ДНК Зодиака, но если они проводили сравнение, значит были уверены, что есть. Кроме верёвки, использованной Зодиаком у озера Берьеса, из каких ещё источников взяты эти образцы ДНК - мы можем не знать, такие детали расследования иногда скрывают, пока убийцу не найдут. Затем, летом 2013 года официальный представитель полиции Сан-Франциско Памела Хосфасс заявила, что ДНК Зодиака у них точно есть.

Отпечатки пальцев и ДНК. А ещё - вся биография Рейдера изучена, найдены его ранние фото, где он был и чем занимался - всё это установлено и известно.

yobabubba

• Гость
Отпечатки пальцев и ДНК. А ещё - вся биография Рейдера изучена, найдены его ранние фото, где он был и чем занимался - всё это установлено и известно.
Факт. В принципе в очерке же написано, что БТК в ряде моментов просто подражал Зодиаку - и это действительно так. Поэтому и происходят эти попытки натянуть сову на глобус.

sashafromdonetsk

• Старожил
    • Награды
Так же не верится что БТК, не убивал до убийства целой семьи.  Врят ли бы он решился бы на убийство стольких людей,   без значительного опыта. Видно что в доме  Отеро, он действовал очень профессионально и наверняка. Вы видели хоть одного маньяка в истории который открыл  свой путь от убийства целой семьи( четыре человека, и среди них взрослый сильный мужчина)?

Но, действительно, БТК сразу решился на такое сложное преступление?! Мне верится с трудом (естественно, это совершенно не исключает вероятности того, что именно так и было). Сколько я ни читала про серийников, они постепенно набираются наглости, а здесь прям сразу...

Так сказано же в очерке, что отец и сын Отеро появились неожиданно, Рейдер ожидал увидеть там только мать и дочь, на которых он положил глаз ещё раньше, проезжая на машине перед их домом, а там вдруг оказались ещё отец и сын и пришлось убивать их тоже, чего он не ожидал.

* * *

На Фейсбуке можно пообщаться с дочерью Рейдера и она готовит к выпуску свою книгу:
https://www.facebook.com/kerri.rawson

А вот она выступила против Стивена Кинга, написавшего рассказ под впечатлением разоблачения её отца:
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2771606/Daughter-BTK-serial-killer-SLAMS-Stephen-King-exploiting-father-s-10-victims-new-film-A-Good-Marriage.html

midsan

• Новички
  • *
    • Награды
Сразу же вспомнила про БТК

То же самое) Только подумала на него из-за веревок и узлов.
Правда я в конце - когда он все сжигал - решила, что это просто отсылка, и этот недоманьяк все бросит:  прием, показывающий неправоту Холдена.

Да нет, создатели сериала никогда не скрывали, что это БТК. И во втором сезоне продолжат эту тему педалировать. Сорри за оффтоп

Элис

• Профи
    • Награды
Жуткая история.. Я вот о чем думаю..Уже в начале рассказа понимая что убийца один, скорее всего местный, так вот, город то не мегаполис( жителей на 2010 год 382 тыщи), и райончик уж неужели нельзя было прочесать как следует? Город в панике, сми трубят об этом ,  вопрос, почему власти не призвали граждан хотя бы этого района пройти какие то тесты? Искали мужчину белого, определенного возраста, тем более могли со слов того парня что убежал от него составить хоть какой то фоторобот а потом по нему и искать через теже сми .    Как то читала рассказ, как ловили преступника, весь город прошел процедуру дактилоскопии, все мужчины, кроме нескольких( потом как то нашли его). А тут такие чудовищные убийства детей даже, и причем столько лет это тянулась, вообще ужас.