Да нет, законы стараются преследовать всех фотографов "на всякий случай".
Вы плавно перескочили с темы прослушки, на уличную фотографию, но между этими понятиями мало общего.
Правило публичной фотографии базируются на праве человека на собственное изображение.
Другими словами если на вашей фотографии в качестве главного мотива оказалась персона или если главный мотив вашей фотографии не определён, а изображение этой персоны претендует на одну из главных ролей в снимке, а также легко идентифицируется, то фотографируемый, теоритически (если захочет) имеет право голоса в вопросе, как эту фотографию использовать.
Это не имеет особого отношению к нарушению приватной сферы.
И минимум половина снимков сделана не только без явного разрешения персонажей, но даже и без их ведома.
Без разрешения кого? Юрия Гагарина, Владимира Крутова, Венидикта Ерофеева и ещё с десяток известных персон в этом видеоряде? Разрешение публичных персон на фотографию не требуется.
Многие фотографии постановочные. Далее фотографии демонстраций, шествий, локальных праздников, семейные фотографии, школьные фотографии, фотографии на которых невозможно идентифицировать персону... - это всё без всякого разрешения снимается и сейчас. Если всё это отгрести, ничего другого, в этом видеоряде и не останется.
Не, в блог нельзя, право на частную жизнь!" - и усе, Вася.
А что раньше, допустим в семидесятые-восьмидесятые эти фотографии можно было,
развешивать на каждом столбу размещать в блог, и вообще в интернете ?

Лень сейчас искать формулировку отечественного закона, но там что-то вроде "Фотографирование посторонних допустимо без их явного согласия, если эти посторонние лица не являются целью снимка и попали на него случайно и с краешку". Мнится мне, что формулировка эта "прямотянутая" откуда-то с Запада, скорее всего - из Штатов, либо компиляция штатовских и европейских формулировок.
Вы знаете, я где-то полгода назад был в Берлине. Сходили в музей мадам Тюссо. Помещение небольшое, залы маленькие, проходы узкие, а людей - тьма. Я по глупости взял с собой свой Никон 3000-ой серии. Ссделал на него около 150-ти фотографий. Штук двадцать оказались вообще испорченными поскольку на первый план влезли чьи-то фейсы. Из остальных, на каждой второй лица людей, причём иногда весьма крупно. И никто слова не сказал.
Поэтому, хотя я сижу и пишу здесь, но вопросик в голове крутится: "Что за ерунду я обсуждаю?"
А штраф на 400евро потом не придёт?
Откуда ж я знаю? Я их не покупал, ребёнку не надевал и без всяких запретов.
Если услышу истории о том что они действительно кого-то неоднократно спасали - куплю.
По жизни я не одной такой истории не слышал.
А в интернете на десять страниц поиска, одна и та же история: на мальчика Савву напали собаки, он залез на забор и поскольку у него были "умные" часы, родители приехали и забрали его.
Одна история и та не в тему. Мальчика спасли не часы, а забор.
И мне почему-то кажется, что когда появятся другие истории, они будут из того же разряда.