Страшная находка
Поиски Лаци не прекращались ни на минуту. Были обследованы леса, парки, трущобы ... Водителей попросили сдать записи с видеорегистраторов. Многие часы были отсмотрены на камерах заправок, банков, торговых центров и т.д. Но никаких зацепок, где могла находиться Лаци не было. 5 января 2003 года дайверы безрезультатно обыскали Беркли-Марину, где Скотт Петерсон ловил рыбу. Поисковые собаки несколько раз обошли вокруг дома, однако след от дома не взяли. Следователи заключили, что Лаци уехала на машине. Однако, ее авто в день пропажи стояло в гараже.
Полицейские, прибывшие на вызов отметили, что в доме Петерссонов стоял сильный запах чистящих средств. Скотт объяснил, что жена накануне мыла пол в кухне средством на основе соснового масла. Экспертиза не нашла следов крови в доме.
13 апреля 2003 года, спустя чуть менее четырех месяцев после исчезновения Лаци, останки плода с пуповиной вымылись на восточном берегу залива Сан-Франциско в Ричмонде. На следующий день фрагмент женского тела был обнаружен под скалой в точке Изабель примерно в миле к югу. Точка Изабель находится примерно в двух милях к северу от пристани Беркли, где Скотт рыбачил утром 24 февраля 2002 года.
Оружие убийства так никогда не было найдено.
18 апреля прокурор Калифорнии Билл Локьер официально подтвердил, что останки принадлежали Лаци Петерссон и ее ребенку Коннору (именно так Лаци хотела назвать сына, поэтому во всех источниках стоит это имя).
В этот же день Скотт был арестован.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Его арест был произведен прямо во время игры в гольф в Torrey Pines в Ла-Хойе, Калифорния. Скотт уехал из Модесто и жил в Сан-Диего со своей семьей. Этот переезд он объяснил тем, что стремится избежать повышенного внимания со стороны прессы и граждан.
Однако, прибывшие для ареста полицейские были немало удивлены: Скотт перекрасился в блондина, отрастил бороду. Казалось, что он хотел изменить внешность.
При обыске, в его машине обнаружили: принадлежности для кемпинга, водительские права на имя его брата, четыре фальшивых диплома колледжа (купил через Интернет за 267 долларов), четыре сотовых телефона, почти 15 000 долларов наличными и 12 таблеток Виагры. Также в машине обнаружили 2 ножа, веревку, лопату и распечатанную карту местности, на которой маркером было отмечено место работы Амбер Фрей. Полицейские были уверены, что Скотт намеревался бежать и возможно «прихватить» с собой Фрей. Сан-Диего находился недалеко от мексиканской границы.
- Вы арестованы по подозрению в совершении преступления. - Полицейский достал фотографию, обнаруженных тел.
Скотт невозмутимо взглянул на снимок и абсолютно спокойно спросил:
- Это моя жена и сын?
- Вы сами знаете ответ на этот вопрос. Пойдемте.
21 апреля Скотту были официально предъявлены обвинения в двух убийствах.
Опытные криминалисты были в ужасе от того, как именно погибла Лаци и ее еще не рожденный сын Коннор. По мнению экспертов, Лаци умерла от удушья. Затем тело расчленили. Голова и конечности Лаци были отрезаны. На теле ребенка были обнаружены рваные раны. Ребенок был буквально вырезан из утробы.
Когда тело Лаци было обнаружено, то на ней были надеты штаны цвета хаки. Верхней одежды не было.
В январе 2003 года президент Буш подписал Закон о неродившихся жертвах насилия, также известный как «Закон Лаци и Коннора», который криминализировал причинение вреда плоду при нападении на беременную женщину. Именно поэтому Скотту были предъявлены обвинения не в одном, а в двух убийствах.
Суд над Скоттом начался с опроса членов обеих семей — Роша и Петерсонов, а также с заслушивания показаний многочисленных знакомых, друзей, коллег и, главное, свидетелей. Это был утомительный, тяжелый судебный процесс. Семейство Петерсонов наняли для сына хороших адвокатов, но семья Роша не собиралась сдаваться. Они были убеждены в виновности Скотта и требовали смертной казни.
Шарон Роша, мать Лаци:
- Он забрал моего ребенка и внука и заслуживает самого жестокого наказания. Лаци очень хотела детей и очень любила Скотта. Она была милой, доброй, искренней девочкой. Не проходит и дня, чтобы я не вспоминала ее, не плакала по ней.
В тот день, когда она пропала, Скотт позвонил мне и спросил не у меня ли она в гостях. Я хорошо помню тот вечер. Я готовила ужин и ждала в гости Скотта и Лаци. Уже тогда мне показалось странным: он сказал, что она, скорее всего, исчезла. Да, так и сказал... Я не подумала сразу о плохом. Может, она ушла к соседям или в магазин, но он сразу сказал об исчезновении и вознамерился звонить в 911. Позже Скотт сказал мне: «Я не удивлюсь, если они найдут кровь в моем грузовике, потому что я часто режусь». Я сначала верила ему. Он говорил, что его привяжут к этому делу первого. Так и вышло. Знаете, тяжело осозновать, что зять — убийца... Мы с Лаци были очень близки и разговаривали почти каждый день. Наш последний телефонный разговор был в 20:30 23 декабря и продлится всего пару минут. Накануне, 22 декабря, Лаци приезжала в гости. Я положила руку ей на живот, чтобы почувствовать, как ребенок толкается, Лаци заплакала: «Мама, Скотт не любит это делать. Он ни разу не трогал живот и не прикасается ко мне». Меня это действительно беспокоило, но я не думала, что все вот так обернется.
Свидетели обвинения (соседи Лаци и Скотта) засвидетельствовали, что утром 23 декабря Лаци была в кондитерской и приобрела пирожных и различной бакалеи почти на 100 долларов. Она сказала соседям, что готовится к семейному ужину в канун Рождества. Она выглядела вполне счастливой.
Позже она отправилась в Спа-центр. Владелец Спа Мишель Буэр сказала:
- Лаци упоминала, что плохо спит и жаловалась на проблемы со сном, но она всегда выглядела счастливой и никогда не жаловалась на своего мужа. В тот день, 23 декабря, она была в белой широкой кофте и черных брюках. Я запомнила ее большой живот, она его все время гладила и улыбалась. Это было так трогательно.
Сводная сестра Лаци Эми Роча:
- Вечером 23 декабря мы встретились с Лаци. Она со Скоттом заехала в салон красоты, где я работала. Скотт стригся. Лаци была в светлой кофте и темных штанах. Они оба были спокойны и я не заметила ничего необычного.
Невестка Лаци Розмари Роша:
- Когда на семейном ужине Лаци объявила о беременности, я помню, как Скотт переменился в лице. Мы вышли на кухню и он сказал мне: «я как бы надеялся на бесплодие». Он ухмыльнулся и я сочла это злой шуткой, но я помню свой первоначальный ужас от его слов.
Шарон Роша (мать Лаци), Брент (брат Лаци) и Роза (супруга Брента)
Энн Берд, сводная сестра Лаци:
- Сначала я верила Скотту и была убеждена, что он невиновен, но потом все больше убеждалась в его виновности. Лаци и Коннор заслужили правду. Он убил свою жену и еще не родившегося ребенка, он не дал Коннеру шанса на жизнь. Скотт мог легко уйти из семьи, но он предпочел убийство.
Защита Скотта настаивала на его невиновности.
- Я не могу представить, что это сделал мой сын, сказала на суде мать Скотта Джеки Петерссон. - Это не он. Я уверена. Невозможно поверить, что человек оказался настолько глуп, чтобы сказать, что ловил рыбу в Беркли-Бей после того, как совершил там преступление. Фактически связал себя с тем местом. Это уже доказывает его непричастность. Наша семья просто опустошена. Но наш сын невиновен. Мы это знаем. Мы знаем это с первого дня.
Адвокат Скотта Марк Герагос до сих пор продолжает настаивать на том, что его клиент был незаконно осужден. В 2016 году он дал интревью CNL в Ashleigh Banfield: « Это дело стало очень резонансным. Все хотели отмщения и видели убийцей Скотта. Он проиграл информационную войну. Но Скотт не теряет оптимизма и надеется выйти на свободу. Полиция, общественность и средства массовой информации виновны в туннельном видении. Я убежден, что мой клиент невиновен. Мы доказывали, что это убийство связано с сатанинскими организациями. В Калифорнии в 2002 году пропала Эвелин Эрнандес, она была беременна. Ее тело также вымылось в заливе Сан-Франциско. Ее исчезновение произошло 1 мая, которое (как и 24 декабря, дата исчезновения Лаци) является святым днем в сатанинском календаре. Сходства также связаны с резней Salida 1990 года, когда четыре человека были убиты в парке трейлеров членами культа».
Защита даже утверждала, что получила куртку, принадлежащую оккультисту, который хвастался тем, что был связан с убийством Лаци. Куртку так и не представили.