У Смарт, кстати, есть инстаграмм:
https://www.instagram.com/elizabeth_smart_official/, где она в том числе публикует ориентировки на потеряшек.
По Кампуш - немного не так. Я книгу читала, и у меня, например, очень двойственное от нее впечатление. Но на привязи (если вы имеете ввиду - в прямом смысле слова) ее никто не держал, и была ли она любовницей Приклопила - вопрос. В смысле - весьма вероятно, что да, но сама Кампуш никогда об этом не писала и тщательно охраняла здесь свои границы. Как она говорила, это исключительно личная часть ее жизни и отчитываться в ней она не желает, считая общественный интерес неуместным. (хочет оставить в жизни нечто свое: право на личную территорию и свои решения, чего она, собственно, долгое время была лишена).
Книга неоднозначная, сложная, но к прочтению - рекомендую.
Из всего там описанного видно, что какая-то форма зависимости там обоюдно существовало; отношение Кампуш взрослой к Приклопилу никогда не было столь однозначным, как принято думать, а темам про стокгольмский синдром она исключительно сопротивлялась, считая, что это навязывание "правильного взгляда на произошедшее" ей - точно такое насилие, как и ограничение свободы ее Приклопилом.
В общем, стоит книжку прочитать.
(Ну и порадоваться, что по настоящему серьезным пыткам она не подвергалась. скорее, ВП вел себя как домашний тиран и в трудовом плане - да, эксплуатировал ее нещадно. Правда, сама Кампуш считала, что психологически сильнее она. (самонадеянно, на мой взгляд, но местами, действительно, да, она его прогибала)